Главная
 

НГ: Брюссель меняет кнут на пряник

25 мая 2012, 08:31
0
15
НГ: Брюссель меняет кнут на пряник
Фото: Reuters
Евро-2012 состоится в Украине при любой политической погоде

Украина полностью готова к запланированному через две недели началу европейского футбольного чемпионата. Чиновники в Киеве оценивают свою работу на твердую четверку, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Политические протесты некоторых европейских политиков, призывающих бойкотировать Евро-2012, не окажут влияния на его проведение.

Идея бойкотировать чемпионат Европы по футболу возникла в начале мая. Ряд европейских политиков и чиновников, возмущаясь практикой выборочного правосудия в Украине, заявили, что не поедут в Киев на Евро-2012. Такую позицию заняли некоторые главы МИДов европейских стран, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Одним из наиболее резко прямолинейных стало озвученное на днях заявление нового президента Франции Франсуа Олланда. "Я очень люблю футбол, однако то, что творится в Украине, действительно проблема", – сказал он, пояснив, что именно по политическим причинам отказывается ехать в Киев на Евро-2012. Как писала НГ, в середине мая главы внешнеполитических ведомств стран – членов ЕС неформально обсудили возможность скоординированных действий по бойкоту, но отказались от этого сценария.

Примечательно, что в Киеве и власть, и представители оппозиции одинаково негативно отнеслись к такой возможной форме давления. Президент Виктор Янукович заметил, что его страна благодарна за помощь, консультации, подсказки европейских партнеров, но не позволит унижать себя: "Мы откровенны: кто захочет к нам приехать, того мы, как всегда, радушно примем. Кто не захочет – что ж, это его личное дело". Юлия Тимошенко, ситуация вокруг которой является для Европы олицетворением недемократичности Украины, из тюрьмы призвала зарубежных партнеров не смешивать политику и спорт, не наказывать украинских граждан за действия властей. А лидер партии УДАР боксер Виталий Кличко предложил свой вариант выхода из ситуации: чтобы европейские лидеры приехали в Украину на чемпионат, но отказались от предложенных властью мест в VIP-ложах, пересев в ряды для обычных болельщиков. Против бойкота выступал Международный клуб парламентариев и экспертов ЕС – Украина.

Янукович заметил, что его страна благодарна за помощь, консультации, подсказки европейских партнеров, но не позволит унижать себя

Директор агентства спортивного маркетинга и менеджмента SportBiz Кирилл Хорошилов сказал НГ, что заявления отдельных европейских политиков не окажут заметного влияния на западных болельщиков. "Украина ожидает свыше миллиона гостей. Все готово, что-то лучше, что-то хуже, но в целом, учитывая масштабы работ, можно сказать, что наша страна справилась с задачей", – сказал эксперт, уточнив, что в стране за пару лет построены стадионы европейского уровня, создана сопутствующая инфраструктура, начиная дорогами между городами, в которых будут проводиться матчи чемпионата, и заканчивая достаточным количеством мест в гостиницах, точек общепита и т.п. "Есть, конечно, вопросы. Например, одна из проблем – транспортная, не все болельщики могут купить билеты, чтобы добраться, скажем, из Киева в Донецк и вернуться. Стоимость гостиничных услуг тоже пугает некоторых европейцев. Но это нюансы, еще есть время, чтобы решить проблемы. А в общем, Украина подготовилась к Евро-2012 на твердую четверку", – отметил он.

Хотя ранее некоторые политики предрекали Украине греческий кризисный сценарий сразу после проведения европейского чемпионата, чиновники опровергают такую возможность. Вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников на днях заявил: "Прямые операционные расходы на Евро-2012, в которые входят информационное обеспечение, подготовка и проведение чемпионата, подготовка национальной сборной, эксплуатационные расходы и т.п., то есть все операционные расходы государства Украины, составляют 414 миллионов 68 тысяч гривен (чуть менее 52 млн. долл. – НГ). Это операционные безвозвратные расходы. Поэтому, если кто-то хочет говорить об окупаемости, оперировать нужно этой цифрой".

Украина ожидает свыше миллиона гостей. Все готово,что-то лучше, что-то хуже, но в целом, учитывая масштабы работ, можно сказать,что наша страна справилась с задачей

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак считает, что чемпионат в Украине пройдет на должном уровне, хотя не без нареканий. "Нужно понимать, что Украина и страны ЕС сейчас существуют в системах разных культурных традиций – на этом уровне могут быть недоразумения. Европейцы традиционно считают, что правильно так, как у них. Попадая в другую культурную среду, они чувствуют себя некомфортно. Не плохо, а непривычно", – сказал он, пояснив, что, вероятно, именно по этой причине в Украине решили остановиться только две сборные – французская и шведская. По иронии судьбы политики Франции и Швеции отказались от визита в Украину. Но в целом Европа не знает, как реагировать на украинский вопрос, а поэтому наблюдается такой разнобой в отношении присутствия политиков на Евро-2012.

Политологи считают, что отказ членов ЕС от скоординированного бойкота футбольного чемпионата на территории Украины только отчасти объясняется растерянностью и нежеланием расстраивать рядовых украинцев, для которых Евро-2012 стал желанным и ожидаемым событием. Эксперт Международного центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин сказал НГ: "Только горячие головы в Европе призывали к бойкоту. Политики-реалисты, прагматики ЕС понимают, сколь опасна подобная изоляция, фактически уничтожающая возможность диалога между Киевом и Брюсселем и толкающая Украину в зону интересов и безраздельного влияния России. Они также осознают, что это грозит Европе потерей очень привлекательного и перспективного для них украинского рынка. Поэтому они на уровне заявлений отдельных политиков оказывают давление на украинскую власть, но никаких централизованных решений о бойкоте или санкциях принимать не будут – как минимум до осенних парламентских выборов в Украине".

Политики-реалисты, прагматики ЕС понимают, сколь опасна подобная изоляция, фактически уничтожающая возможность диалога между Киевом и Брюсселем и толкающая Украину в зону интересов и безраздельного влияния России

Кирюхин считает, что ситуация вокруг Евро-2012 продемонстрировала нелогичность, абсурдность происходящего в отношениях между Украиной и ЕС: "Лидеры европейских стран нещадно критикуют команду Януковича, кое-кто ставит ее в один ряд с Лукашенко и его соратниками. А Киев, игнорируя подобные сравнения, продолжает ориентироваться на евроинтеграцию как главный вектор внешнеполитической стратегии. С другой стороны, структуры ЕС выдвигают Украине множество требований и условий, выполнение которых необходимо для продвижения евроинтеграции, но не делают даже намека на перспективу полноправного членства. Кажется, наступил кризис целей во взаимоотношениях".

Политолог Чумак, напротив, уверен, что Европа точно знает, чего хочет от Украины. Но, требуя выполнения условий, меняет кнут на пряник. "От бойкота Евро-2012 отказались. Но мягкая дипломатическая блокада Киева налицо. С Януковичем не встречаются влиятельные европейские лидеры, кроме президента Польши, который в данном случае выполняет скорее роль адвоката или почтальона, доставляющего в Киев послания из Европы. Они отложили вопрос о введении санкций действительно до завершения парламентских выборов. Но о том, насколько все может быть серьезно уже через полгода, мы сможем судить по одному – кто во время Евро-2012 будет находиться в VIP-ложах рядом с представителями украинской власти", – считает Чумак.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях