Главная
 

Lenta.Ru: Вышел из небытия

Lenta.ru, 28 мая 2012, 09:05
0
7
Lenta.Ru: Вышел из небытия
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Нашу Украину перед выборами бросил один из лидеров

Конфликт в руководстве Нашей Украины, развивавшийся на протяжении последнего года, привел к тому, что партию решил покинуть один из ее лидеров - бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он подал в отставку с должности председателя политсовета НУ и приостановил свое членство в партии, - пишет Михаил Тищенко в российском издании Lenta.Ru

Демарш состоялся в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень 2012 года. В парламент теперь, как предполагается, бывший шеф СБУ пойдет в одиночку (по имеющимся данным, он собирается баллотироваться по одному из округов Тернопольской области). Наша Украина, возглавляемая бывшим президентом Виктором Ющенко, участвовать в выборах вроде бы тоже собирается. Однако союзников, которые могли бы помочь НУ с ее низким рейтингом попасть в Верховную Раду, партия не выбрала до сих пор.

Конфликт в руководстве Нашей Украины произошел в том числе и по этой причине. Валентин Наливайченко открыто выступал за то, чтобы идти на выборы вместе с "объединенной оппозицией" - альянсом, в котором ведущую роль играет Батькивщина Юлии Тимошенко. Ющенко, который еще в период президентства капитально разругался с бывшей соратницей, это предложение отверг. Экс-президент выступил за создание альтернативного оппозиционного блока - с участием националистических партий и, разумеется, на основе его собственной Нашей Украины.

Наливайченко пытался настаивать на своем, но противостоять влиянию Ющенко не смог. Уходя, бывший председатель политсовета заявил, что подход, предусматривающий создание сепаратного альянса на выборах, "идет вразрез с процессом объединения оппозиции, предает многолетние надежды украинцев, ослабляет демократическое движение и неминуемо приведет к поражению на выборах".

Наливайченко открыто выступал за то, чтобы идти на выборы вместе с "объединенной оппозицией" - альянсом, в котором ведущую роль играет Батькивщина Юлии Тимошенко. Ющенко, который еще в период президентства капитально разругался с бывшей соратницей, это предложение отверг.

В самой Нашей Украине признают, что уход Наливайченко был ожидаемым. Некоторые из представителей партии при этом выступили в его поддержку. Руководитель львовского областного отделения НУ Владимир Вязивский, в частности, заявил, что тамошние нашеукраинцы с Валентином Наливайченко солидарны.

С учетом таких настроений руководство партии в лице Ющенко - даже при отсутствии Наливайченко - все равно рискует нарваться на скандал, если попытается действовать по предложенной бывшим президентом схеме. Но дело не только в этом. Уход одного из лидеров партии перед выборами стал еще и индикатором кризиса, из которого Наша Украина не может выбраться уже несколько лет. "НУ не имеет никакого политического веса, - констатирует политолог Константин Матвиенко. - Находиться в ней с точки зрения политической перспективы и участия в выборах нет никакого смысла". В перспективе у партии Ющенко, как выразился эксперт, "политическое небытие, где она уже находится".

Кризис в Нашей Украине начался еще в то время, когда Ющенко был президентом. Партия стала испытывать нехватку средств, сотрудники партийного аппарата стали увольняться в связи с задержками зарплаты. Часть НУ перешла в пропрезидентский "Единый центр" (проект, которым занимался глава президентской администрации Виктор Балога).

НУ не имеет никакого политического веса, - констатирует политолог Константин Матвиенко. - Находиться в ней с точки зрения политической перспективы и участия в выборах нет никакого смысла

По данным на 2011 год, долги Нашей Украины оценивались в 80 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов). В нескольких областях против ячеек партии велись судебные разбирательства. Николаевское областное отделение, имевшее долгов на 640 тысяч гривен (около 80 тысяч долларов) было признано банкротом. Против партии были поданы судебные иски - за долги по аренде помещений, просрочку платежей за жилищно-коммунальные и телекоммуникационные услуги.

По данным Украинской правды уже на 2012 год, положение дел не изменилось. Сумма задолженности осталась той же, что и год назад. Главный счет партии, по информации издания, был заблокирован. При всем при этом, по оценке Обкома, проблему с накопившимися долгами семья Ющенко могла бы "совершенно безболезненно решить за счет собственного финансового ресурса". Если бы, конечно, пожелала.

С рейтингом дела у партии обстоят не лучше. На выборах в местные органы власти в 2010 году она оказалась в числе аутсайдеров. На предстоящих выборах в парламент, судя по данным социологов, о прохождении пятипроцентного барьера Нашей Украине можно только мечтать (ее рейтинг оценивают менее, чем в один процент). В самой партии это, в общем, признают. "У Нашей Украины нет шансов преодолеть проходной барьер, даже если мы объединимся с одной-двумя партиями правого крыла", - констатирует депутат Виктор Матчук. По словам его соратницы Лилии Григорович, рейтинг партии составляет примерно 0,5 процента.

В 2010 году, после того, как лидер партии Виктор Ющенко потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах, ситуация в Нашей Украине могла измениться. Экс-президент, по информации Украинской правды, тогда вроде бы намеревался уйти из политики и передать партию в надежные руки - но в последний момент передумал.

У Нашей Украины нет шансов преодолеть проходной барьер, даже если мы объединимся с одной-двумя партиями правого крыла

В руководящие органы партии привлекли бывшего шефа СБУ Валентина Наливайченко (в качестве председателя политсовета) и бывшего начальника Укрспецэкпорта Сергея Бондарчука (в качестве главы исполкома). Сторонники НУ могли надеяться на то, что от новых назначенцев будет больше толку, чем от номинального лидера партии. Последний сохранил контроль над Нашей Украиной, но вместо того, чтобы вывести свою партию из кризиса, занимался совсем другими делами: разводил гусей и пчел, создал "институт" имени себя, ходил в суд свидетельствовать против Тимошенко и время от времени выступал с различными проектами вроде открытия музыкальных школ, "где бы учили играть на волынке, трембите и дрымбе", или создания "казацкой резиденции" под Киевом.

"Мы рассчитывали, что действительно сможем за два года подготовить партию к выборам и вернуть доверие к ней. Но для этого требуется кардинальное обновление", - отмечает Бондарчук.

Обновиться, однако, не удалось. Не в последнюю очередь этому помешала фигура Ющенко. Свой рейтинг он растерял еще в бытность президентом, многие из бывших соратников обвинили его в предательстве идеалов Майдана. Впоследствии к этим претензиям добавились и обвинения в сговоре с властью в лице Виктора Януковича (которому, по версии оппонентов Ющенко, он "сдал Украину"). Нельзя было не заметить, что к Ющенко у новой власти не оказалось никаких официальных претензий (в отличие от Тимошенко, которую эта власть отправила за решетку). И что за бывшим президентом, например, до сих пор числится госдача (хотя по правилам жить там он должен был не более года после отставки). В адрес Ющенко неоднократно звучали самые разные обвинения (к примеру, по проекту "Больница будущего", к которому имеет отношение жена бывшего президента), однако власть их игнорирует.

В преддверии выборов в Нашей Украине не могли не учитывать того, что в одиночку партия в парламент не попадет, а идея объединить усилия с Ющенко у прочих оппозиционеров энтузиазма не вызывает (как выразился лидер партии Гражданская позиция, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, "пока там [в Нашей Украине] будет Ющенко, все будет умножаться на ноль").

В преддверии выборов в Нашей Украине не могли не учитывать того, что в одиночку партия в парламент не попадет, а идея объединить усилия с Ющенко у прочих оппозиционеров энтузиазма не вызывает

В этой ситуации Бондарчук с Наливайченко выступили за то, чтобы лидер "Нашей Украины" участвовал в выборах отдельно от нее. Формально идея состояла в том, чтобы те, кто в прошлом работал в исполнительной власти (включая и президента), не были включен в партийный список, а пошли на выборы по одномандатным округам. Таким образом бывшим чиновникам предлагалось пройти "народную люстрацию". Летом 2011 года эта позиция была зафиксирована решением политсовета НУ. Однако Ющенко это решение проигнорировал. Он объявил, что в одиночку в депутаты не пойдет, поскольку считает своим долгом лично привести партию в парламент. Это, как выразился бывший президент, он считает "рыцарской задачей".

В начале 2012 года Наша Украина вроде бы договорилась с другими оппозиционными партиями (в том числе "Батькивщиной") о совместных действиях в период выборов. Точнее, договаривался за партию Наливайченко (Ющенко на собрании оппозиционеров отсутствовал: этому мероприятию он предпочел встречу с Януковичем, организованную по случаю Дня соборности). Однако вскоре после этого стало известно, что у лидера НУ свое мнение на этот счет. Бывший президент, которому, видимо, была невыносима мысль о том, чтобы идти на выборы вместе с Батькивщиной (не говоря уже о том, чтобы признать ее лидерство в предвыборном альянсе), инициировал создание альтернативного блока. Туда, как стало известно, были приглашены несколько партий правого толка: Украинская народная партия, партия Собор и Конгресс украинских националистов.

По информации Обкома, переговоры с этими партиями тоже не задались. Как отмечает издание, еще в конце марта из переговорного процесса вышла партия Собор, предлагавшая участникам будущего альянса официально слиться в одну партию, а лидера этой партии выбрать посредством праймериз (Ющенко, как сообщается, этому воспротивился). Между оставшимися (НУ, УНП и КУН) возникли разногласия по другому вопросу: под чьей "шапкой" идти на выборы (учитывая, что прямо создавать избирательные блоки на Украине не разрешается).

По сведениям Главкома на конец мая, трем партиям вроде бы удалось прийти к согласию. Как утверждает издание, создание нового объединения (под условным названием Украинская правица) находится "вроде бы уже на финишной прямой". Неясно, правда, как руководство Нашей Украины будет отвечать на протесты тех членов партии, которые идти на выборы по схеме Ющенко не хотят. И как лидер партии будет с ними объясняться, если очередной его проект завершится провалом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыНаша УкраинаНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях