Главная
 

Новая газета: Сорвались с языка

28 мая 2012, 09:31
0
9
Новая газета: Сорвались с языка
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Статус русского языка уже не раз превращали в повод для спекуляций

Попытка принять закон об основах государственной языковой политики Украины закончилась жестокой дракой между депутатами, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

…На штыри ограды, которая с недавних пор защищает Верховную раду от электората, насадили рядом… два говяжьих языка, свежих, только с рынка. Зрелище зверское. Хотя суть перформанса от митингующих понятна: большинство в зале парламента хочет, чтобы "стадо" забыло о других раздражителях. Но почти тысяча человек, преимущественно молодого возраста, бьет в барабаны, трубит в футбольные дудки-вувузелы. И гонят подальше, чтоб не примазались, разнокалиберных партийных гонцов с флагами.

За время независимости, точнее - накануне избирательных кампаний, статус русского языка уже не раз превращали в повод для спекуляций. "Нас и вас унижают, вытесняют на кухни, уничтожают культурный код! Наши и ваши дети вынуждены получать образование только на украинском! Наши и ваши старики мучаются, когда в присутственных местах им приходится заполнять бумаги на "мове"! Почему, например, в Швейцарии равные права имеют целых четыре языка, и страна процветает, а в Украине, где русским владеет практически все население, он не может стать вторым государственным? - с надрывом спрашивали с телеэкранов господа вполне благополучного вида. - Любой ценой вернем народу то, что у него украли!" Цена вопроса кандидатов в депутаты действительно не интересовала. Возьмут мандаты - с лихвой компенсируют себе убытки.

За время независимости, точнее - накануне избирательных кампаний, статус русского языка уже не раз превращали в повод для спекуляций.

Зато тему традиционно подхватывало государственное телевидение России. Сказ о националистах-бандеровцах, терзающих стариков и детей от Киева до Крыма, находил отклик в сердцах доверчивых соотечественников. Так формировался образ украинца-врага. Меж тем в самой Украине оба языка, когда за них не дергали политики, существовали в полной гармонии.

В 2004 году тезис о "втором государственном" занимал заметное место в программе кандидата в президенты, уроженца Донбасса Виктора Януковича. Но после победы на выборах в 2010-м Янукович и его команда, казалось, забыли о своем намерении. Вспомнили о нем лишь теперь, когда в экономических реформах и в социальной сфере власть стала проигрывать все сильнее - к возмущению как "украиноговорящей", так и русскоязычной аудитории. Поэтому для поддержки в ходе осенней парламентской кампании следовало встряхнуть ту часть страны, которую Партия регионов считала своей.

Напрасно ученые предостерегали: Украину политизированный языковой вопрос может не только расколоть на запад и восток, но и ввергнуть общество в нескончаемую междоусобицу. Вот данные опросов, проведенных в 2012 году социологической службой "Рейтинг": 46 процентов граждан выступают против придания русскому государственного статуса, 45 процентов - "за", 8 - не определились. В такой ситуации самым разумным было бы не касаться темы-бомбы. Но здравый смысл покинул Раду.

46 процентов граждан выступают против придания русскому государственного статуса, 45 процентов - "за", 8 - не определились. В такой ситуации самым разумным было бы не касаться темы-бомбы. Но здравый смысл покинул Раду.

Законопроект № 9073 представлял один из его авторов, "регионал" Вадим Колесниченко. В пояснительной записке указывалось: в случае принятия документа русский язык станет региональным в 13 из 27 административно-территориальных единицах страны - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, в Автономной Республике Крым, а также в Киеве и Севастополе. В Крыму также получит аналогичный статус крымско-татарский, в Закарпатье - венгерский, на Буковине - румынский.

На трибуну Колесниченко не пустили - оппозиция заблокировала подступы к президиуму.

- Этот законопроект раскритиковала Венецианская комиссия. Он ставит под угрозу само существование украинского языка в Украине. Мы повторим судьбу Беларуси! - пытался переломить ход событий "бютовец" Владимир Яворивский, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

Ситуация накалялась стремительно и разрешилась в один момент. Из-под спикера Владимира Литвина - чтоб не поставил вопрос на голосование! - выдернули стул. Литвин лишь успел сказать в микрофон: "Объявляю заседание закрытым!" - и оказался в клубке дерущихся коллег.

Сейчас событиями в Раде занимается оперативно-следственная группа МВД - берет показания свидетелей из ложи прессы, изучает видеоматериалы. "Бютовца" Николая Петрука, генерала, бывшего командующего сухопутными войсками, прооперировали - есть подозрение, что голову ему раскроили кастетом.

Спикeр Литвин собрал брифинг, чтобы заявить:

- Парламентаризм в Украине уничтожил себя. По крайней мере в нынешнем виде. На согласительном совете фракций я предложил: давайте объявим о самороспуске и досрочных выборах. Нельзя же дальше так издеваться над народом! Но меня не поддержали.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

 
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Языковой вопросВыборыдрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях