Главная
 

МН: Русский как родной

28 мая 2012, 10:14
0
9
МН: Русский как родной
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Новый закон о языках может поставить крест на политике украинизации

На Украине накаляются страсти вокруг языкового вопроса. Кульминацией стала жестокая драка в парламенте 24 мая из-за попытки принять закон об основах языковой политики, который существенно расширит права русского языка, - пишет Виктория Кузьмина в российском издании Московский новости.

Подоплека данных событий предвыборная - правящая Партия регионов, которая каждую избирательную кампанию обещает статус второго государственного русскому языку, рассчитывает при помощи этого закона мобилизовать свой электорат, который живет преимущественно на юго-востоке. Тем более что других козырей у власти особо и нет - в экономике дела плохи, коррупция процветает, отношения с ЕС и Россией натянуты. В то же время последствия принятия этого закона выйдут далеко за рамки предвыборных технологий - на политике украинизации будет поставлен крест и Украина окончательно закрепится в статусе преимущественно русскоязычного государства.

Битва за язык в Верховной раде в прошлый четверг была в прямом смысле слова кровавой: в ход шли кулаки, ноги, стулья и бутылки с минералкой. Одному из депутатов-бютовцев разбили голову. Оппозиционеры все-таки сорвали голосование, но регионалы уверяют: законопроект примут на следующей пленарной неделе, 5–8 июня, и для этого есть достаточное количество голосов.

Последствия принятия этого закона выйдут далеко за рамки предвыборных технологий - на политике украинизации будет поставлен крест и Украина окончательно закрепится в статусе преимущественно русскоязычного государства

Оппозиция обвиняет регионалов в том, что они вносят законопроект исключительно ради предвыборного пиара. "Власть завалила экономику и теперь хочет заработать несколько баллов на языковом вопросе", - говорит оппозиционный нардеп Андрей Парубий, один из активных участников парламентской драки. Его коллега по оппозиции Олесь Доний сокрушается, что после принятия законопроекта украинский язык станет языком села, а в городах все будет на русском. Против законопроекта о языках выступила из тюрьмы оппозиционный лидер Юлия Тимошенко, назвав его "преступлением против Украины".

Сами регионалы говорят, что они исполняют свои предвыборные обещания, а закон претворяет в жизнь европейские демократические языковые нормы. "Все украинцы должны себя комфортно чувствовать в своем государстве", - говорит нардеп от Партии регионов Владимир Зубанов.

Впрочем, предвыборный момент очевиден. Партия регионов имеет мало шансов получить голоса жителей Западной и Центральной Украины, поэтому единственный выход - мобилизовать своего избирателя на юго-востоке, который за последнее время основательно разочаровался во власти. Расширение прав русского языка - довольно понятный для этого ход.

Заодно есть возможность показать русскоязычному населению, что за оппозиционеров нельзя голосовать, так как они националисты. "Вот истинное лицо и повадки так называемых демократов, звериный оскал агрессивного национализма", - говорится в заявлении Партии регионов по поводу событий 24 мая в парламенте. В свою очередь оппозиция, которая сейчас решает схожую задачу мобилизации электората на западе и в центре страны, естественно, с удовольствием протестует против "антиукраинского" закона.

Партия регионов имеет мало шансов получить голоса жителей Западной и Центральной Украины, поэтому единственный выход - мобилизовать своего избирателя на юго-востоке, который за последнее время основательно разочаровался во власти. Расширение прав русского языка - довольно понятный для этого ход.

Таким образом, предвыборная кампания вновь выстраивается по линии противостояния "восток–запад", что выгодно власти, которая пытается увести на второй план обсуждение проблем в экономике и низкого уровня жизни населения.

Правда, среди экспертов есть сомнения, что это удастся. "Закон скорее всего примут в ближайшее время, - говорит политолог Вадим Карасев. - Но для людей все же важнее решение социально-экономических проблем. Поэтому я не уверен, что языковая тема добавит много баллов регионалам, если не будет каких-то подвижек в экономике и социальной сфере".

В то же время если отбросить предвыборный аспект, то закон действительно важен. Он ставит точку и фактически признает провал политики украинизации, которая с переменной настойчивостью проводилась властями начиная с 1991 года. Несмотря на все старания государства, позиции украинского языка за последние 20 лет существенно не укрепились. По данным опросов, в быту украинским языком пользуется чуть больше 40% населения, русским языком - чуть меньше 40%. Остальные пользуются обоими языками. Но нужно понимать, что такой процент украиноязычных получился за счет села (где живет 30% населения) и за счет Западной Украины. Остальная страна говорит на русском, и все старания властей приучить население к "державной мове" пошли прахом. Например, сферу образования уже давно перевели на украинский язык (на весь преимущественно русскоязычный Киев всего восемь русских школ из 400), но молодежь в городах как говорила на русском, так и говорит, только пишет с ошибками. Во многом это объясняется влиянием процессов глобализации - в сфере интернета и массовой культуры доминирование русскоязычной продукции тотальное и перекрыть к ней доступ в XXI веке украинское государство уже не в состоянии.

Я не уверен, что языковая тема добавит много баллов регионалам, если не будет каких-то подвижек в экономике и социальной сфере

В этих условиях политика украинизации теряет реальный смысл (а только является раздражающим фактором) и обсуждаемый ныне законопроект просто юридически фиксирует уже сложившееся статус-кво, снимая введенные государством ограничения на свободный выбор языка.

По законопроекту русский язык будет использоваться наравне с украинским в русскоязычных регионах Украины, а их в стране больше половины (там, где русский считают родным не меньше 10% населения). Родители сами смогут выбирать, на каком языке учиться их детям в школах и вузах. Кроме того, на русском смогут полностью вещать частные телеканалы и радиостанции, снимаются ограничения на использование языка Пушкина при дублировании фильмов в кинотеатрах и в рекламе. В паспорте имя и фамилию на родном языке разрешат писать в украинской транскрипции (например, Владімір вместо Володимир). При этом украинский остается обязательным в государственных и силовых структурах, а также в государственных СМИ, а все украинцы обязаны его изучать.

Относительно политических последствий принятия этого законопроекта бытует две диаметрально противоположных точки зрения. Оппозиция считает, что законопроект закрепит раскол страны и он на руку России. "Закон о языках расколет общество, стравит украинцев между собой и уничтожит украинский язык. А еще это делается в угоду России", - заявляет Андрей Парубий. Вадим Карасев также говорит о влиянии российского фактора: "Власть хочет рассеять все сомнения в том, с кем она готова дружить. Показать: мы пророссийские, русский язык для нас святое. Цель - разрядить нынешние напряженные отношения с Россией и добиться расположения хозяина Кремля и будущей Евразии".

Если предвыборная кампания будет вестись по линии "восток против запада; Партия регионов против националистов", то для полноты картины регионалам нужно будет предъявить избирателю хоть какие-то подвижки по улучшению отношений с Россией

В то же время есть и иное мнение: расширение прав русского языка укрепит единство Украины, превратив русскоязычное население в союзников украинской государственности и сделав его менее восприимчивым к идеям союза с Россией. "Принятие закона о языках не усугубит раскол страны, а, наоборот, его вылечит, - считает заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко. - Если никто никому не будет навязывать язык, не будет и темы для недовольства и почвы для раскола. Русскоязычное население, чьи права наконец-то будут уважаться, сможет почувствовать себя настоящими патриотами своей страны. А по поводу того, что закон принимается в угоду России, - это глупости. Все понимают, что сейчас не те времена, когда русский язык можно обменять на скидку на газ".

"У власти появился реальный шанс изменить страну, - пишет в своем блоге известный публицист Михаил Дубинянский. - Самое время перечеркнуть знак равенства между русскоязычным населением и пророссийскими настроениями, между патриотизмом и этнокультурной идентичностью. Житель юго-востока может быть совершенно равнодушен к вышиванкам и Кобзарю - это не страшно. Главное, чтобы он ощущал себя гражданином Украины, а не подданным соседнего государства".

С другой стороны, если предвыборная кампания будет вестись по линии "восток против запада; Партия регионов против националистов", то для полноты картины регионалам нужно будет предъявить избирателю хоть какие-то подвижки по улучшению отношений с Россией. А это выглядит пока малореальным без присоединения Киева к интеграционным процессам в Евразии.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях