Главная
 

РИА Новости: Болельщиков из Европы пугают "околофутболом" и расизмом на Украине

29 мая 2012, 11:44
0
16
РИА Новости: Болельщиков из Европы пугают  околофутболом  и расизмом на Украине
Фото: Reuters
Если чемпионат пройдет при полупустых трибунах - лучше от этого не будет никому

Футболист Сол Кэмпбелл, бывший капитан сборной Англии, призвал болельщиков не ехать на чемпионат Европы по футболу, который пройдет в июне 2012 года в Польше и на Украине. Свои слова он объяснил тем, что эти страны не решили проблему расизма, - пишет Илья Бер для РИА Новости.

В программе Би-би-си Панорама были показаны кадры с футбольных полей Украины и Польши, где болельщики при появлении на поле чернокожих игроков имитируют обезьяньи крики и изображают нацистские приветствия.

Кэмпбелл прокомментировал увиденное в том смысле, что право принимать такие престижные соревнования в своей стране нужно заслужить, и дал совет болельщикам: "Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Не нужно рисковать. Потому что назад вы можете вернуться в гробу".

Большинство экспертов сходится на том, что уровень опасности англичане сильно преувеличивают, хотя и недооценивать ее не стоит

Ранее в прессе проходили сообщения о том, что родственники некоторых действующих футболистов английской сборной также заявляли, что боятся ехать на Евро-2012 по той же причине.

Однако большинство экспертов сходится на том, что уровень опасности англичане сильно преувеличивают, хотя и недооценивать ее не стоит. Скорее всего, осторожность следует проявить, в первую очередь, тем болельщикам европейских команд (независимо от цвета кожи), которые едут не только на футбол, но и на "околофутбол", под которым чаще всего понимают послематчевые драки между хулиганами.

Велика ли угроза?

Расизм на Украине присутствует и в целом, и в околофутбольной, особенно в молодежной среде, рассказал РИА Новости Максим Буткевич, координатор проекта Без границ общественной организации Центр Социальное действие из Киева. В этом смысле Украина не отличается ни от одной из соседних стран.

Правозащитник рассказывает, что периодически в разных городах происходят инциденты на почве этнической и расовой ненависти, в том числе нападения на людей, внешне отличающихся, по мнению совершающих нападения, от большинства населения.

"К сожалению, это факт, - констатирует он. - Нельзя говорить, что это происходит постоянно и в этом есть стабильная тенденция - в этом смысле в Украине ситуация лучше, чем в большинстве соседних стран, в том числе в России - но, по данным мониторинга общественных организаций, на протяжении последних года или полутора речь идет об увеличении числа нападений. Сейчас можно говорить о возврате к уровню 2006-2008 годов, после которого наблюдался спад".

Нельзя говорить, что это происходит постоянно и в этом есть стабильная тенденция - в этом смысле в Украине ситуация лучше, чем в большинстве соседних стран, в том числе в России

Буткевич признает, что адекватного официального мониторинга преступлений на почве ненависти (ни российского, ни украинского) нет. Тем не менее, ясно, что в абсолютных цифрах такие инциденты достаточно редки.

По информации эксперта Конгресса национальных общин Украины Вячеслава Лихачева, согласно предварительным результатам 2011 года (на ноябрь 2011 года) в результате нападений на почве ненависти в стране пострадал 41 человек (преимущественно - выходцы из стран Азии и Африки).

"Учитывая мобилизацию правоохранительных органов к Евро-2012, физическая угроза для тех, кто приедет просто поболеть за свою команду, посмотреть футбол, а не поучаствовать в драке с боевыми хулиганами команды соперников, всеми организациями оценивается как невысокая", - утверждает Буткевич.

С тем, что опасность в большей мере может грозить агрессивным фанатам, согласен известный российский футбольный комментатор Георгий Черданцев. Он считает, что проблемы во взаимоотношениях фанатов из разных стран будут, и "околофутбол" на этом чемпионате будет иметь такую активность, как никогда.

"Властям надо держать ухо востро, потому что территория Польши как площадка для всяких околофутбольных баталий очень подходящая", - сказал Черданцев обозревателю РИА Новости.

Проблемы во взаимоотношениях фанатов из разных стран будут, и "околофутбол" на этом чемпионате будет иметь такую активность, как никогда.

Что касается расистских выступлений, то Черданцеву предупреждение Кэмпбела кажется несерьезным: "Чья бы корова мычала. Где-где, а в Англии помолчали бы по поводу расизма, - говорит он. - Там как минимум раз в месяц происходят какие-то скандалы на расистской почве. То один футболист обзовет кого-то, то другой. И по поводу скандирования фанатов я бы тоже на месте представителей Великобритании помолчал".

При этом Черданцев подтверждает, что определенная проблема общей культуры поведения на стадионе существует, но не думает, что с точки зрения проявления нетерпимости в отношении другой расы или другой нации, славяне отличаются в худшую сторону от кого бы то ни было другого.

О том, что кроме физического насилия, есть еще словесные оскорбления, некорректные комментарии, язык вражды в самых разных его проявлениях, упоминает и Буткевич, но, в отличие от Черданцева, он считает, что в большей степени это характерно для восточно-европейского региона.

"То, что иностранные граждане, особенно чернокожие, имеют шансы попасть как минимум в некомфортную ситуацию в Украине, то да, это признать можно", - считает он.

Украинский "околофутбол"

Георгий Черданцев ожидает столкновений между фанатами в основном в Польше, где будут и российские, и польские болельщики, которые, по его словам, отличаются своим стремлением похулиганить. Об украинских хулиганах он никогда не слышал, поэтому не думает, что там будут какие-то сложности.

Однако сами украинские фанаты говорят о значительной части радикальных ультраправых фанатов ("ультрас"), которые местами задают тон фанатскому движению в этой стране.

По словам одного из активных в недавнем прошлом участников этого движения, пожелавшего остаться неназванным, "у нас и сейчас регулярно бьют неславянские лица. Не погромы, но на регулярной основе".

Хулиганье - это не монолитный идейный блок, - рассказывает он. - Даже внутри городских "движей" огромное количество политических и других раскладов

Правда, по его словам, все не так просто, и мотивации разных группировок ("фирм") фанатов могут отличаться. "Хулиганье - это не монолитный идейный блок, - рассказывает он. - Даже внутри городских "движей" огромное количество политических и других раскладов. Например, на одной трибуне могут стоять правые "За единую Русь" с имперками и правые бандеровцы с красно-черными флагами. Правые могут побить неславянина просто из идейных соображений. Часть хулиганья дерется просто потому, что это весело и море адреналина, а правые идеи придают угару еще и какую-то внутреннюю легитимность. Часть махается за клуб - "отстаивая честь" и не будут выступать по цветным".

Относительно грядущего Евро наш собеседник отметил, что мобилизация полиции уже происходит. Так, в Донецке, по его сведениям, недавно один из лидеров "ультрас" дал интервью, где рассказывал, какие они "адские скинхэды" и как всех "порежут/убьют", после чего "кинул пару зиг" на камеру.

В результате СБУ (Служба безопасности Украины) повязала всю основу группировки и очень серьезно по ним прошлась вплоть до заведения уголовных дел. Кроме того, перед матчами на донецком стадионе теперь всех фанатов фотографируют и досматривают с усиленным вниманием.

Особый накал, по словам болельщика, может быть в Киеве и во Львове, поскольку там очень сильны крайне правые "фирмы".

Скандалы вокруг Евро-2012

Еще не начавшись, чемпионат Европы по футболу оброс многочисленными скандалами. Сначала сомневались, что хозяева, Украина и Польша, успеют выстроить необходимую инфраструктуру, затем в дело напрямую вмешалась политика.

После ареста и заключения Юлии Тимошенко часть европейского истеблишмента во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель и новоизбранным президентом Франции Франсуа Олландом заявили о личном бойкоте украинской части первенства. Правда, Меркель потом вроде бы изменила свое намерение и собирается теперь посетить финал главного европейского спортивного мероприятия четырехлетия в Киеве.

Если чемпионат пройдет (в том, что он состоится, уже нет никаких сомнений) при полупустых трибунах, то лучше от этого не будет никому - ни организаторам, ни футболистам, ни болельщ

Новый "расистский" скандал органично ложится в эту цепочку и, кто знает, может быть, ее не завершит. Однако кажется очевидным, что если чемпионат пройдет (в том, что он состоится, уже нет никаких сомнений) при полупустых трибунах, то лучше от этого не будет никому - ни организаторам, ни футболистам, ни болельщикам, которые лишат себя большого футбольного праздника.

Да, проблема расизма есть, и с ней надо бороться. Но Украина здесь не уникальна. Еще совсем недавно игроку махачкалинского клуба Анжи Роберто Карлосу то протягивали банан с трибун российских стадионов, то швыряли в его сторону банановую кожуру. Тем не менее, никто после этого не призывал болельщиков Европы не ездить в Россию.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012расизмболельщикифанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях