Главная
 

Кремль.Орг: "Мы хотим раньше, чем Россия стать членами ВТО". Интервью Погребинского

4 ноября 2005, 13:32
0
4

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью интернет-сайту Фонда эффективной политики "Кремль.Орг" рассказал о перспективах Украины относительно обретения членства в ВТО.

- Состоялся визит Ю.Еханурова в США. Как можно определить его итоги? Сумела ли Украина заручиться поддержкой США в вопросе о вступлении в ВТО? Насколько реальны перспективы привлечения американских инвестиций в Украину?

  - Из той информации, которой мы располагаем, можно сделать вывод, что украинская делегация не рассчитывала подписать протоколы по ВТО  в ходе визита. Они утверждают, что хотели достичь принципиальных договоренностей, убедить представителей США в том, что Украина выполнила все обязательства и требования, которые ей предъявлялись со стороны ВТО. Была сделана попытка убедить США, что они только выиграют от вступления Украины в ВТО, однако пока ответных шагов со стороны Америки не последовало. Нам осталось подписать соглашения о вступлении в ВТО только с Америкой и Австралией. Украина уже пошла на все необходимые уступки, парламент проголосовал за те законопроекты, которые должны были быть приняты, по мнению США, решили вопрос с тарифами на американскую курятину и так далее. И мы рассчитываем, что американская сторона пойдет навстречу Украине в вопросах тарифов и допуска на американский рынок лома цветных металлов и квот по черным металлам.

- То есть, Украина всеми силами стремится в ВТО?

- Да, м ы хотим раньше, чем Россия стать членами ВТО. Мне пока неясно, получится это или нет. Ющенко очень хочет до конца года стать членом ВТО. Но нужно решить множество протокольных вопросов и тут, если ты торопишься, а партнер знает, что ты торопишься, то он будет настаивать на своем, ждать от тебя уступок. Поэтому такой подход: к празднику, к Новому Году вступить в ВТО, он выглядит просто несерьезно, как и все, за что берется новая власть.

-  А что касается привлечения американских инвестиций в Украину?

- По всей видимости, до парламентских выборов какого-то дождя инвестиций ожидать сложно. Привычное дело, обычно бизнес ожидает какой-то ясности, расклада в парламенте, насколько устойчивой будет власть, будет ли она контролировать положение в стране и так далее. Поэтому, я думаю, ожидать в течение ближайшего полугода дождя инвестиций не приходится. Но, с другой стороны, я не вижу причин, по которым выборы могли бы сильно испортить нам ожидания вменяемого экономического курса. Что является самым пугающим - это если бы Юлия Тимошенко получила 50% мест в парламенте и проводила бы свою политику. Но это совершенно нереально, я думаю, будет какая-то компромиссная линия, которую смогут расценить как шансы на устойчивую ситуацию в стране.

- Как бы Вы прокомментировали высказывание Еханурова о том, что если Россия вступит в ВТО раньше Украины, то Украина не вступит в эту организацию никогда.

- Ехануров иногда может что-то подобное сказать. Думаю, во-первых, непохоже, что Россия вступит раньше, большой стране всегда труднее, чем страна больше, тем и она сама выдвигает больше требований и ей выставляют больше условий. Недаром же Киргизию, Молдавию, Грузию приняли в ВТО без проблем. И в этом смысле Украине будет легче, чем России.

Россия успешно ведет переговоры по поводу своего вступления, и ВТО, вроде бы, идет навстречу, например, готово отказаться от жесткого требования перевести внутренние цены на энергоносители на мировые.

- А мы, по всей видимости, скоро уже поздравим Украину со вступлением в ВТО?

Да. Думаю, что в следующем году и Россия, и Украина будут членами ВТО, и разница во времени их вступления будет небольшой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях