Главная
 

Красная звезда: Где растят богатырей?

4 ноября 2005, 15:36
0
7

В течение нескольких дней уходящего октября Севастополь принимал сильнейших богатырей планеты, пишет Владимир Пасякин, "Красная звезда", Россия.

Чемпионат мира по богатырскому многоборью на звание "Самая сильная нация планеты" стартовал на борту флагмана украинского флота - фрегате "Гетман Сагайдачный". Впрочем, это и неудивительно, поскольку именно в составе российского и украинского флотов служат настоящие богатыри.

Первой в сражение вступила украинская спортивная "эскадра". Под предводительством своего капитана Василия Вирастюка украинские силачи "схлестнулись" с американской, английской и немецкой командами.

Испытание проводилось в трех упражнениях: тяга пассажирского катера водоизмещением около 900 тонн на дистанцию 25 метров, подъем металлического цилиндра весом 330 кг и приседания с установленным на специальном устройстве шестивесельным ялом, в котором находились военные моряки и девушки. В первом упражнении победили украинцы. Они протащили катер за 33 с небольшим секунды. Во втором - украинская команда уступила место представителям США (соответственно 9 и 11 раз). В третьем упражнении американцы также обошли украинских атлетов с минимальным преимуществом (36 и 34 приседания). Однако в общем зачете по итогам первого дня обе команды, оставив позади англичан и немцев, держались наравне.

Впрочем, это было только начало. Поспорить за право называться сильнейшей нацией планеты, помимо россиян, украинцев, немцев, англичан и американцев, в Севастополь пожаловали также атлеты из Венгрии, Литвы и Финляндии. А это уже само собой определяло нешуточный накал страстей в каждом виде состязаний.

Кстати, стоит подчеркнуть, что командный чемпионат мира по богатырскому многоборью в Украине прошел впервые благодаря тому, что в 2003 и 2005 годах Украина становилась чемпионом этого "богатырского турнира". Проведение чемпионата, безусловно, престижно, но и стоит больших денег. Видимо, именно поэтому, а еще из-за того, что в случае третьей победы кубок чемпионата навсегда остался бы в Украине, хозяева боролись с особым упорством и энтузиазмом. Увы, мечтам не суждено было сбыться.

В финале встретились сборные Литвы, Украины, России и США. Это были самые зрелищные и эмоциональные поединки, собравшие наибольшее количество зрителей. Спуск к набережной был буквально "залит" людьми. Выход на старты и помосты украинских и российских атлетов взрывал набережную аплодисментами и одобрительными возгласами. В течение нескольких часов атлеты-великаны таскали огромные тележки с гигантскими покрышками, поднимали металлическое "бревно" весом 330 кг, перебрасывали гантели весом от 20 до 40 кг через четырехметровый барьер с риском получить удар по голове такой гантелей (упражнение - метание на высоту), сходились в схватках на помосте, таскали связки цепей, поднимали и перетаскивали камни, самый легкий из которых был весом 100 кг, а самый тяжелый - 190 кг. И за всем этим беспристрастно наблюдал шеф-рефери - знаменитый Даглас Эдмундс, основавший этот вид спорта. Его колоритная фигура в огромной черной широкополой шляпе была как бы символом состязаний мужественных людей.

Один из моих коллег, наблюдая за ходом соревнований, признал: прекрасное шоу. Да, это очень зрелищные, но вместе с тем это очень серьезные, я бы сказал, изнурительные состязания за гранью человеческих возможностей. Это просто битва Супергероев. Иначе не скажешь.

Вот, к примеру, поднятие тремя атлетами 330-килограммового "бревна" на количество раз за определенное время. Сборная Украины подняла его 11 раз. Это значит, что каждый спортсмен за считанные секунды поднял 1 тонну и 100 кг. Я видел, как после этого упражнения двое из них в изнеможении опустились на колени. Я видел, как, багровея от напряжения, атлеты поднимали 190-килограммовые камни, как корчились от боли после травм, когда им оказывали медицинскую помощь.

Да, в известной мере это шоу. Таковы правила этих зрелищных соревнований. Но это ничуть не умаляет их спортивного начала. И что характерно - слабых в этом виде спорта нет. Здесь, кроме стальных мускулов, у всех стальные нервы и колоссальная выносливость. Попробуйте четыре дня состязаться на пределе человеческих сил!

Обладателями Кубка и золотых медалей в ходе четырехдневной борьбы стала сборная маленькой Литвы, которую возглавляет сильнейший человек планеты Жидрунас Савицкас. Этот гигант, весящий 170 килограммов, трижды завоевывал титул сильнейшего атлета планеты.

Сборная Украины в упорнейшей борьбе заняла второе место и серебряные медали, а бронзовые медали были вручены американским атлетам. Российская сборная в составе: Эльбрус Нигматуллин (капитан сборной), Михаил Кокаяев, Игорь Педан, Михаил Сидорычев и Вячеслав Максюта - стала четвертой. Надо бы, как говорят, подтянуться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях