Главная
 

Власть Леонида Кучмы висит на волоске

9 февраля 2001, 09:04
0
7

"Украина на пороге серьезных событий. Некоторые говорят даже о надвигающейся гражданской войне. Уйдет ли Леонид Кучма? Это уже не вопрос. Вопрос - когда?", спрашивает журналист «Известий» Гаяз Алимов. По мнению автора, это, скорее всего, это произойдет в течение двух месяцев. Максимум трех. "На Украине на наших глазах происходит грандиозная личная трагедия потери высшей власти человеком, который не смог переварить масштаба страны."

Одновременно наша юго-западная соседка - в мучительных поисках нового лидера. Все, казалось бы, началось с "кассетного скандала" - когда офицер охраны в рабочем кабинете президента Кучмы вел несанкционированные записи. Дело не в факте прослушивания разговоров президента с высокопоставленными руководителями страны, а в их содержании.

Судя по расшифрованным пленкам, президент предстает перед нацией в самом неприглядном виде. Он дает прямые указания расправиться с неугодными ему людьми. В том числе с журналистами. Скандал начал разгораться с конца прошлого года. Но президент с истинно украинским упрямством долго не признавал свой голос на злополучной пленке. И лишь на днях вынужден был заявить, что частично на кассете присутствует его голос. Вот, собственно, внешняя сторона дела.

Из-за этого на просторах СНГ президентов не смещают. "Кассетный скандал" - это лишь бикфордов шнур, ведущий под кресло президента. Митинг в центре Киева противников президента - легитимное выражение недовольства президентством Кучмы. За всем этим стоят серьезные силы. В том числе в окружении самого Леонида Даниловича.

Кучма потерял нити управления страной года два назад. Он, как говорят боксеры, "поплыл". Бремя государственных забот оказалось выше его сил. Это обстоятельство объясняет, почему стало возможным прослушивание "первого кабинета страны". Простой офицер охраны по собственной инициативе не мог решиться на такой "подвиг".

Кто мог стоять за Николаем Мельниченко? Все время утверждалось, что он скрывается где-то в Австрии. У "Известий" есть сведения, что его уже нет в живых. По некоторым данным, действиями Мельниченко руководил один из ближайших сотрудников президента Евгений Марчук, нынешний секретарь Совета безопасности и обороны, бывший председатель Службы безопасности Украины (по-простому КГБ), считающийся политическим союзником Кучмы.

Постоянно действующий митинг в центре Киева уже принял 8 февраля резолюцию об отрешении Кучмы от власти. Это дает формальный повод Верховной раде включить в повестку дня вопрос об импичменте президента. При нынешнем раскладе необходимые 2/3 голосов за импичмент собрать реально. Парламент состоит из 450 депутатов, но реально в наличии 448 (два депутата погибли). Леонид Кучма будет делать все, чтобы оттянуть процесс. Скорее всего, депутатов начнут перекупать.

Иван Плющ, председатель Верховной рады, считается сторонником Кучмы, первый вице-спикер Виктор Медведчук также называет себя лояльным президенту. Но у Медведчука давно обозначились свои президентские амбиции. Будет ли он тратить большие капиталы клуба "Динамо", где состоит почетным вице-президентом, еще вопрос.

А у лидера социалистов Александра Мороза - официального инициатора "Кучмагейта" - тоже своя игра. Вот и получается: Леонида Кучму обложили. А козырей у него практически не осталось. Социальная база президента размыта. Политикой нынешних властей недовольны и радикал-националисты из Львова, и чувствующие себя обманутыми русскоязычные жители Крыма, Харькова, Днепропетровска, Донецка. Свободная пресса против Кучмы. Запад ему уже не сочувствует. Москва со снисходительной улыбкой наблюдает за его агонией. Президент Украины проиграл себя и страну.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях