Главная
 

Страна.Ru: Промежуточный отчет готов

4 ноября 2005, 17:11
0
6

"Следственная комиссия Верховной рады по проверке заявлений о коррупции в высших эшелонах власти получает доказательства обвинений, выдвинутых против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и экс-помощника президента Александра Третьякова", - пишет Максим Стерлигов, Страна.Ru.

Заместитель председателя парламентской комиссии Михаил Добкин сообщил, что свидетели предоставляют новые факты и доказательства коррупционных действий бывших чиновников.

Михаил Добкин считает, данных следственной комиссии ВР уже вполне достаточно для того, чтобы сделать промежуточный отчет и предоставить на суд общественности собранные факты. Он также высказал предположение о том, что генпрокурор Святослав Пискун был уволен именно за то, что генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Петра Порошенко. Напомним, что скандал, начавшийся с обвинений экс-госсекретаря Зинченко и экс-главы СБУ Турчинова в адрес Порошенко и Третьякова, перерос в политический кризис, закончившийся отставкой правительства Тимошенко и всех фигурантов этого дела.

После расследования заявлений Зинченко генпрокуратура передала материалы в суд, который закрыл дело по обвинениям в адрес Порошенко в виду "отсутствия состава преступления". Тем не менее, скандал не затухает. В частности, экс-глава СБУ Александр Турчинов утверждает, что СБУ собрала необходимые доказательства в отношении Порошенко по эпизоду вымогательства взятки за разрешение завершения строительства жилого дома в престижном районе в самом центре Киева - в пяти минутах ходьбы от парламента. "Это дело полностью готово к передаче в суд, и свидетели живы", - сообщил Турчинов.

Очевидно, что до парламентских выборов в марте 2006 года обвинения в коррупции против видных функционеров из ближайшего окружения Ющенко будут одной из основных тем предвыборной агитации. Следует отметить, что все "обвинители" находятся в рядах "Блока Юлии Тимошенко", а "обвиняемые" - в "Народном союзе "Наша Украина". Некогда единая команда избирательного штаба Виктора Ющенко после победы своего кандидата не смогла ужиться во власти и теперь идет на выборы двумя конкурирующими избирательными блоками. Парадокс ситуации в том, что именно Порошенко и Третьяков в 2004 году пролоббировали назначение Зинченко главой избирательного штаба Ющенко.

Наблюдатели скептично оценивают судебные шансы этого дела. Однако вполне реальные политические последствия в виде отставок уже наступили. Кроме того, у Порошенко и Третьякова возникли серьезные проблемы с включением их в избирательный список "Народного союза "Наша Украина". До скандала они гарантированно входили в первую "пятерку" списка. Но сегодня многие их однопартийцы небезосновательно считают: эти две фамилии могут "похоронить" все надежды НС "Наша Украина" на парламентских выборах в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях