Главная
 

Баррикады в центре Киева

9 февраля 2001, 09:23
0
18

Оппозиция в Украине настроена на борьбу, пишет журналист российских «Известий» Янина Соколовская. Акция «Украина без Кучмы» разрастается, несмотря на конфликтные инциденты, называемые «Кучма-мала», и ждет подкрепления в 2 тысячи человек. В это время Александр Мороз в парламенте ждет, что выберет Кучмы – самовольную отставку или будет ждать импичмента.

В центре Киева снова строят баррикады. Участники акции "Украина без Кучмы", на днях сжегшие на Крещатике чучело президента и пытавшиеся штурмовать его администрацию, ожидают подкрепления с Востока. Пешая колонна, начавшая движение из Чернигова и насчитывающая тысячи противников Кучмы, должна прибыть в Киев 11 февраля - как раз в день прилета на Украину президента России Владимира Путина.

Возникший на Крещатике городок "Украины без Кучмы" расширяется. Сейчас в нем 25 палаток, еще с десяток разобьют к приходу черниговской колонны. Стихийный лагерь протеста пытались взять штурмом представители неизвестного Украине Союза анархистов. Отпор им дали боевики из УНСО, охраняющие лагерь.

Драка, тут же прозванная в народе "Кучма-мала", была кровавой, но обошлась без жертв. Борющихся разняли представители левых и центристских партий, организовавших акцию "Украина без Кучмы". Как говорит сокоординатор акции Юрий Луценко, ее участники стараются не нарушать общественный порядок. Но они опасаются провокаций милиции, недавно разрушившей "городок протеста" в Харькове. Потому в киевском лагере постоянно дежурят 40 человек из Соцпартии, УНСО, Украинской консервативной республиканской партии и "Батькивщины" бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко.

Как заявил начальник охраны палаточного городка, председатель киевской организации УНСО Игорь Мазур, прибывающие из регионов люди пока устраиваются на ночевку в штаб-квартире УНСО, которую бдительно "сторожит" наряд милиции. Инициатор "Украины без Кучмы" лидер Соцпартии Александр Мороз здесь пока не появляется. Он выступает в парламенте, "вербуя" в верхах сторонников для начала импичмента президента. По его словам, все должно закончиться отставкой президента.

Мороз предложил Леониду Кучме два варианта - либо он уйдет добровольно и сможет рассчитывать на пожизненную неприкосновенность, либо Рада объявит ему импичмент. Мороз надеется на первый вариант, однако рассчитывает на второй. Участники антипрезидентской акции уже приняли на митинге резолюцию о внесении в парламент вопроса о начале процедуры импичмента. Ожидается прибытие в Киев еще более 2 тысяч иногородних участников акции "Украина без Кучмы". Они приняли и передали "Известиям" свое заявление, свидетельствующее об их массовости и готовности к крайним действиям. 

ТЕГИ: КрымЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях