Главная
 

ВН: Миф о цветных революциях

7 ноября 2005, 10:57
0
11

В очередной стране бывшего СССР - Азербайджане - очередные парламентские выборы, пишет Семен Новопрудский, "Время новостей", Россия.

И на их фоне очередные разговоры о возможности или невозможности очередной "цветной революции". Между тем пока ни одной настоящей революции на территории бывшего СССР, к счастью, не происходило.

"Цветные революции"  один из художественных образов, вошедших в российский политический лексикон последние два года. Этим словосочетанием в России принято описывать неожиданную для действующих властей смену режима в той или иной бывшей советской республике. Но не запланированная самой властью смена власти еще не есть революция.

Собственно говоря, способов смены власти существует не так уж много. Пожалуй, всего четыре: демократический, через всеобщие свободные выборы; аппаратный, через систему внутривластных договоренностей, иногда потом закрепляемых квазивыборами; династический - передача власти по наследству в соответствии с заранее прописанной процедурой или без таковой и, наконец, революционный, когда толпа силой сметает действующую власть или, напротив, при попустительстве толпы власть смещается кучкой заговорщиков.

Хотя в Грузии и Украине люди выходили на площадь, никакой насильственной смены режима не происходило. Просто действующей власти не дали сфальсифицировать итоги выборов, чтобы сохраниться аппаратным путем. При том что и Эдуард Шеварднадзе в Грузии, и Леонид Кучма в Украине явно не собирались оставаться президентами сверх конституционных сроков. Они хотели, правда, сохранить контуры режимов недемократическим, аппаратным путем в полном соответствии со своими представлениями о политической стабильности. Не собирался оставаться пожизненным президентом и Аскар Акаев в Киргизии, хотя в этой стране способ смены власти был наиболее близок к революционному, насильственному.

Еще более наивно считать попыткой предотвращения революции кровавую баню, устроенную узбекскими властями в Андижане. Ни малейших ресурсов для захвата власти в Узбекистане у тех десятков или максимум пары сотен людей, которых официальный Ташкент считает международными террористами и государственными заговорщиками, не было и нет. Явно не являются попыткой подавления "цветной революции" и упреждающие аресты чиновников, произведенные "наследным принцем" Азербайджана Ильхамом Алиевым. Речь могла идти разве что об аппаратном заговоре, подковерной борьбе за власть, в конце концов, всех арестованных министров назначал отец Ильхама Алиева.

Между тем эксплуатация мифа о "цветных революциях" позволяет многим режимам бывших советских республик оправдывать нежелание решать неизбежный вопрос о смене власти единственно цивилизованным демократическим путем. Даже при низкой политической культуре народ от добра добра не ищет. Если ему нравится власть, он вполне способен ее переизбрать в процессе открытого, прямого и честного голосования. В случае с российской властью, явно взявшей сторону как раз тех режимов, которые всякую оппозицию себе рассматривают как революционную угрозу, инспирированную внешними силами, эта логика действует точно так же. Если вам нравится курс президента Путина, вы в 2008 году проголосуете за человека, который будет назван его преемником. Если же вам нравится лично Путин и вы не хотите голосовать за его преемника, значит, никакого курса у нынешнего президента нет, и нечего печалиться по поводу конституционного ухода этого конкретного политика с поста главы государства. В конце концов, он еще молод и в 2012 году может опять законно баллотироваться в президенты.

Революционные ситуации, чреватые непредсказуемой сменой режима, возникают как раз там, где власть, с одной стороны, хочет быть пожизненной, а с другой - совершенно не считается с народом. Демократия в этом смысле предпочтительнее и для самой власти, ибо дает ей возможность предсказуемо уйти или предсказуемо остаться. Если же сама власть нарушает законы или переписывает их под себя, то тем самым она уничтожает гарантии собственной безопасности. Потому что в таком случае никакая следующая власть не может появиться в стране законным путем. А появившись, сразу же пытается свести счеты с бывшими гонителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях