Главная
 

Кучма-мала. На Украине - февральская революция

9 февраля 2001, 10:54
0
26

"Президент демонстрирует полную неспособность к решительным шагам", пишет в своем комментарии к происходящим на Украине событиям российская "Общая газета". "Растеряв остатки своей команды, президент оказался один на один с толпой. Украина, десять лет прожившая без горячих точек и открытых противостояний, взорвалась. Национальные политики говорят о прозорливости поэта Тараса Шевченко, давно предупреждавшего - Украину зря называют тихим раем".

На Украине - февральская революция. Как и положено, не пролетарская, а буржуазная. Хотя нынешняя акция "Украина без Кучмы" получила всенародный характер, финансировали ее новые украинские буржуа, заинтересованные в отстранении от власти конкурентов-олигархов. Именно их тени маячили за спинами двинувшихся на Киев пешими колоннами людей.

Впервые в едином порыве слились левые во главе с социалистами, центристы из "Батькивщины" Юлии Тимошенко и ультранаци из "Тризуба им. С. Бандеры", УНСО и Социал-националистической партии. К ним присоединились тысячи простых людей - интересы олигархов-верхов совпали с недовольством обнищавших низов, считающих: если сменить президента, то в домах начнут топить, а на заводах - давать зарплаты. Злые языки утверждают, что за один маршевый день "пешеходы" получали по 12 долларов. Власти интересуются: у кого, кроме отставленного вице-премьера Тимошенко, могли быть такие деньги?

Акция "Украина без Кучмы", которая, как объявлено, продлится еще месяц, доказала, что руководители страны потеряли последние силы. С терпящего бедствие корабля первым прыжок совершил премьер Виктор Ющенко - показательно отбыл в Иран, как только колонны протестующих приблизились к Киеву. Леонид Кучма остался дома, но к народу не вышел, даже не сделал никаких заявлений, хотя огромная толпа во главе с УНСО пыталась прорваться в его администрацию и сменить власть традиционным революционным путем. Протестующим дозволили то, о чем раньше боялись даже думать: десятитысячная толпа под песни и пляски сожгла на центральной площади Незалежности чучело президента.

Показательно, что все это случилось накануне визита на Украину Владимира Путина и секретаря Совбеза Сергея Иванова. Украина, хотевшая говорить с ними на равных, теперь может об этом забыть.

Как ранее сообщала "ОГ", российский вариант передачи власти на Украине планировали еще в декабре. Тогда предполагалось, что рычаги управления перейдут к руководителю президентской администрации Владимиру Литвину. Этому помешал кассетный скандал - если верить записям, нелегально сделанным майором госохраны Николаем Мельниченко, именно вместе с Литвиным Кучма обсуждал необходимость устранения журналиста Георгия Гонгадзе. Теперь президенту не дают права на преемника. Его собирается выбрать оппозиция. Первый кандидат - нынешний премьер Виктор Ющенко. Второй - его приверженка, соратница находящегося в американской тюрьме экс-премьера Павла Лазаренко Юлия Тимошенко. На высший пост может претендовать и нынешний первый вице-спикер Виктор Медведчук.

Леониду Кучме, которому осталось править больше половины президентского срока, предложили красивый выход из плохой игры. Как заявил лидер социалистов и создатель "Кучмагейта" Александр Мороз, если Кучма добровольно подаст в отставку, парламент может гарантировать неприкосновенность ему и его семье. Если нет - его ждет импичмент.

Если украинская власть не сменится изнутри, ей помогут с Запада - 13 февраля в Киев прибывает делегация Евросоюза, намеренная провести экспертизу материалов "Кучмагейта" и изучить причины гибели журналиста Гонгадзе. Представители ЕС во главе с Хавьером Соланой успеют посмотреть на продолжение акции "Украина без Кучмы" - ее участники разбили на Крещатике палаточный городок, выставив вокруг частоколом призывы об отставке президента и его "силовиков без совести и чести".

Силы, выступающие за Леонида Кучму, тают. Они объединились в малочисленную Ассамблею политических партий, неспособную реально влиять на положение в стране. Предрекают, что "на Крещатике вскоре будет кровь".

Эти слова подкреплены акциями, идущими по всей стране. В Харькове народ, собираясь на площади, сжигает портреты президента, ранее висевшие везде - от чиновничьих кабинетов до детсадов. По одесской Дерибасовской движутся марши противников президента.

Сам же он демонстрирует полную неспособность к решительным шагам. Растеряв остатки своей команды, президент оказался один на один с толпой. Украина, десять лет прожившая без горячих точек и открытых противостояний, взорвалась. Национальные политики говорят о прозорливости поэта Тараса Шевченко, давно предупреждавшего - Украину зря называют тихим раем.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях