Главная
 

Газета.Ru: "ВСМПО-Ависма" купила проблемы в Украине

Газета.Ru, 7 ноября 2005, 15:39
0
29

"Российская корпорация "ВСМПО-Ависма" купила контрольный пакет акций проблемного украинского завода "Сетаб-Никополь", работающего в сфере производства титановых труб", - пишет Петр Канаев, журналист российской Газеты.Ru.

"ВСМПО-Ависма" выстраивает вертикально-интегрированную структуру, чтобы повысить привлекательность концерна среди иностранных инвесторов.

Завод расположен в Днепропетровской области. Сумма сделки не раскрывается.

Российский концерн выкупил акции завода у шведской корпорации Cetab.

2 ноября "ВСМПО-Ависма" приобрела 100% долей компании Сarl.Еdblom.Тitan АВ (Швеция), которой принадлежит 50,1% акций ЗАО "Завод СЕТАБ-Никополь", созданного в рамках реструктуризации Никопольского пивденнотрубного завода (НПТЗ, Днепропетровская область), говорится в сообщении шведской корпорации.

Carl.Edblom.Тitan AB также владеет торговым домом "СЕТАБ Днепр", который занимается организацией сбыта продукции завода. Получить комментарии в "ВСМПО-Ависма" не удалось.

Продажа доли шведского концерна в украинском предприятии может быть вызвана большими политическими рисками, связанными с намерением властей Украины отменить реструктуризацию НПТЗ.

Ранее президент компании Cetab Карл Эдблум обращался в украинское правительство с просьбой разъяснить планы властей в отношении предприятия.

По его словам, при создании титанового СП шведская компания получила гарантии в том, что сделка защищена двусторонним соглашением между Украиной и Швецией. "Теперь, когда мы добились того, что завод работает и на нем порядок, когда мы уже близки к получению прибыли, хотя в течение многих лет мы теряли много денег, мне сообщают, что завод может быть реприватизирован", - заявил президент шведской компании украинским СМИ. С предложением отменить реструктуризацию НПТЗ выступил Фонд государственного имущества Украины (ФГИ). Чиновники фонда потребовали у минфина найти средства на компенсацию потерь шведских инвесторов (около $1 млн, которые были направлены на погашение долгов по зарплате). Представителей Cetab такой вариант развития событий, по всей видимости, не устроил.

По мнению экспертов, продав контрольный пакет ЗАО "СЕТАБ-Никополь", шведы решили защититься от усиливающихся политических рисков, которых "ВСМПО-Ависма" может избежать, обеспечив бесперебойные поставки сырья на украинский завод. "ВСМПО-Ависма" давно поставляет заводу трубные заготовки.

"Для "ВСМПО-Ависма" это профильный актив. Российская компания способна обеспечить завод сырьем. Эту карту "ВСМПО-Ависма" может разыграть на переговорах с украинскими властями", - считает аналитик компании Financial Bridge Станислав Клещев.

Приобретение украинского завода облегчит российской компании подготовку к первичному размещению акций на бирже (IPO).

Сейчас "ВСМПО-Ависма" производит титановую губку. Трубы - это следующий этап передела металла. "Компания выстраивает вертикально-интегрированную структуру и выходит на конечного потребителя. Разумеется, это повышает ее привлекательность в глазах инвесторов", - констатирует Станислав Клещев.

Корпорация "ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. Чистая неаудированная прибыль корпорации, рассчитанная по US GAAP, в 2004 году составила $122,8 млн, что на 58,5% больше, чем в 2003 году.

Положение о реструктуризации стоявшего на грани банкротства Никопольского пивденнотрубного завода (НПТЗ) правительство Украины утвердило в 1999 году. В рамках реструктуризации в начале 2001 года на базе трубосварочного цеха N5 НПТЗ была создана совместная украинско-шведская компания ЗАО "СЕТАБ-Никополь". Учредителями СП выступили ОАО НПТЗ и шведская компания CETAB/Carl.Edblom.Titan AB. Доли учредителей в трубной компании составили 49,8% и 50,1%, соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях