Главная
 

Lenta.Ru: Полет окончен

Lenta.ru, 5 июня 2012, 08:52
0
20
Lenta.Ru: Полет окончен
Фото: Корреспондент
Черновецкий уволился с поста мэра Киева

Киев лишился одной из своих достопримечательностей. Леонид Черновецкий, занимавший пост мэра с 2006 года и известный своим эксцентричным поведением, подал в отставку, - пишет Михаил Тищенко в статье для российского издания Lenta.Ru

Впрочем, отставка лишь зафиксировала положение, в котором он находился последние несколько лет: после того, как к власти на Украине пришла Партия регионов, фактическим руководителем Киева стал ее представитель Александр Попов. Черновецкий, по сути отстраненный от руководства, от борьбы за полномочия отказался. Власти его покладистость оценили. Хотя они и заявили о различных злоупотреблениях, допущенных столичной администрацией при Черновецком (прежде всего речь идет о махинациях с землей), а на некоторых бывших сотрудников мэрии были заведены уголовные дела, самого мэра эти уголовные дела не коснулись.

Леонид Черновецкий, уроженец Харькова, получил юридическое образование. Защитил диссертацию по теме Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами. В начале 1990-х годов занялся бизнесом, возглавил концерн Правэкс, который объединил ряд предприятий, банк и страховую компанию. Был депутатом Верховной Рады нескольких созывов, баллотировался даже в президенты Украины (в итоге набрал менее одного процента голосов).

Леонид Черновецкий, уроженец Харькова, получил юридическое образование. Защитил диссертацию по теме Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами

В середине 1990-х годов будущий мэр стал прихожанином религиозной организации Слово веры (впоследствии переименованной в Посольство Божье), возглавляемой нигерийским проповедником Сандеем Аделаджей. Впоследствии политик заявлял, что нуждался в духовной помощи для того, чтобы победить на парламентских выборах. "Мой приход к Богу связан был с моими политическими амбициями, когда я пытался стать депутатом. Это никак не получалось, - рассказывал Черновецкий. - Затем я пришел к пастору Сандею, и он в присутствии большого количества людей помолился за меня. И чудо! Я понял, что есть выход..."

После обращения в веру, по словам Черновецкого, в его жизни произошло "очень много всяких чудес и удивительных вещей". "Ну, во-первых, я приобрел имидж моралиста в парламенте и у избирателей, хотя моя жизнь, и мой характер, и мои собственные представления о себе - как о человеке совсем другого порядка. - откровенничал будущий мэр. - Моралист! Меня воспринимают таким и люди, которые слушают мои выступления. Они мне верят. Это важное политическое чудо".

Радость "моралиста" несколько омрачал тот факт, что Украинская православная церковь (Киевского патриархата) отзывалась о Посольстве Божьем как о тоталитарной секте. 'Посольство Божье, по оценкам специалистов, организация тоталитарного характера. В ней воспитывается полная покорность рядовых членов высшему руководству и лично пастору Сандею Аделадже, - отмечал пресс-секретарь Киевской Патриархии игумен Евстратий. - Для православной церкви подобная практика категорически неприемлема". Впрочем, персонально Черновецкого (на тот момент - уже мэра Киева) игумен тогда критиковать не стал, отметив, что "мэр Киева - избираемая государственная должность" и что "Церковь, помня заповедь Евангелия - почитать власть, так как она дается от Бога, сотрудничает и будет сотрудничать с любой законной властью".

Ценность присутствия одного из прихожан на посту мэра Киева переоценить трудно. Сейчас нигерийский проповедник, наверное, может лишь сожалеть о том,что его последователь не задержался на посту хотя бы еще на один срок.

Судя по рассказам пастора Посольства божьего, решение Черновецкого податься в мэры было принято не без его (пастора) влияния. "Мне был голос о том, что он победит. Я говорил Леониду Михайловичу, что он станет мэром, он сам не верил, но я знал", - утверждал Аделаджа.

Ценность присутствия одного из прихожан на посту мэра Киева переоценить трудно. Сейчас нигерийский проповедник, наверное, может лишь сожалеть о том, что его последователь не задержался на посту хотя бы еще на один срок. Лидера Посольства божьего в настоящее время судят по делу о мошенничестве (Аделаджу обвиняют в том, что он в своих проповедях призывал паству нести деньги в финансовую пирамиду King's Capital). Покровительство мэра в сложившейся ситуации явно не было бы лишним.

Мэром Киева Черновецкий стал весной 2006 года. На выборах он получил около 450 тысяч голосов, обойдя конкурентов: прежнего мэра Александра Омельченко и боксера Виталия Кличко. Черновецкого тогда обвиняли в подкупе избирателей (было даже возбуждено уголовное дело), однако стать мэром это ему не помешало. В ответ на обвинения он заявил, что подарки избирателям от его имени раздавали некие провокаторы. Дело было закрыто.

Победа Черновецкого, к тому времени уже завоевавшего репутацию эксцентричного политика, для многих стала неожиданной. Как отмечал политолог Олесь Доний, киевляне, уставшие от прежнего мэра, захотели "новой крови" и в итоге выбрали на его место "наиболее алогичный персонаж в украинском политикуме".

Запросам на новый стиль управления мэр вполне соответствовал. Почти сразу же он выступил с рядом громких проектов: предложил ввести массовые проверки чиновников на детекторе лжи (в столичной администрации подобная практика при Черновецком действительно применялась), организовать выборы участковых милиционеров (по аналогии с американскими шерифами) и платить бедным жителям Киева компенсации, если по соседству с ними живут богатые.

Мэром Киева Черновецкий стал весной 2006 года. На выборах он получил около450 тысяч голосов, обойдя конкурентов: прежнего мэра Александра Омельченко и боксера Виталия Кличко

Последняя инициатива была особенно примечательной, учитывая, что сам Черновецкий, по оценке СМИ, на момент избрания был мультимиллионером. Впоследствии его состояние росло: в 2007 году, по оценке журнала Фокус (ежегодно составляющего рейтинги самых богатых людей Украины), оно составляло 275 миллионов долларов, в 2009 - 645 миллионов, в 2011 - 720 миллионов. Успехи касались и конкретных активов: например, Правэкс-банка, которым руководил сын мэра. Так, уже за первые месяцы пребывания Черновецкого-старшего на посту мэра активы банка выросли более чем на 331 миллион гривен.

По данным на начало 2012 года (уже после того, как Черновецкий был фактически отстранен от власти в столице), его состояние журнал оценивал в 724 миллиона долларов. В рейтинге Forbes, правда, была указана меньшая сумма: по его данным, после того, как Черновецкий развелся с женой Алиной Айвазовой (это произошло в конце 2011 года - с Айвазовой мэр расстался ради сотрудницы мэрии Елены Савчук), у каждого из них осталось по 309 миллионов долларов.

В Киеве и за его пределами мэр Черновецкий быстро стал культовым персонажем. У него, в частности, появилось прозвище Космос (другие варианты - Космонавт или Марсианин). Поводами стали заявление Черновецкого о том, что он желает отправиться на Марс (вместе с любимым котом), а также реплика одного из депутатов киевского горсовета ("Мэр вернулся из космоса"). Выступления мэра (наподобие этого) стали хитами на YouTube.

Правда, эпатажные поступки (вроде того того случая, когда мэр выступал перед журналистами в плавках, убеждая их в своей нормальности), странные заявления ("что касается Христа - это сто процентов киевский дедушка") и специфическая речь с паузами между словами (знаменитое выступление на тему религий) заставляли многих усомниться, что градоначальник психически и физически здоров. Некоторые из оппонентов прямо обвиняли Черновецкого в наркомании, а в 2009 году Верховная Рада потребовала подвергнуть его психиатрической экспертизе.

Он очень хорошо знает законы. И вообще, думаю, человек полностью адекватный. Но любая психиатрическая экспертиза может теперь доказать его невменяемость

Было, впрочем, мнение, что странное поведение Черновецкого - это сознательно избранная им тактика, своего рода страховка на случай, если когда-нибудь придется отвечать перед законом. "На первый взгляд, Черновецкий вел себя на этой должности довольно странно. На самом деле, так он создавал себе защиту, - рассуждал депутат Владимир Бондаренко. - Он очень хорошо знает законы. И вообще, думаю, человек полностью адекватный. Но любая психиатрическая экспертиза может теперь доказать его невменяемость".

А страховаться Черновецкому было от чего. После фактической смены власти в столице новая администрация объявила, что в период с 2007 по 2010 год в Киеве были "проданы или розданы за копейки все инвестиционно привлекательные активы городской общины". В результате, по словам нового главы Киева Александра Попова (он занял должность главы "городской государственной администрации" - исполнительного органа горсовета) бюджет города недополучил более 75 миллиардов гривен (более девяти миллиардов долларов). Только земли, по оценке столичной прокуратуры на весну 2011 года, за предыдущие пять лет было незаконно отчуждено более трех тысяч гектаров (более половины - около 1700 гектаров - после отстранения Черновецкого от власти были возвращены в собственность города).

При этом далеко не все задуманные проекты Черновецкий и его соратники (так называемая "молодая команда") успели реализовать. Еще будучи у власти, мэр обещал "проводить аукционы даже на воздух" (заявляя при этом, что "все продается, кроме совести и чести"), планировал ввести налоги на голубей и плату за посещение кладбищ, пытался даже наладить практику платных встреч бизнесменов с мэром (за прием у Черновецкого предлагалось платить по 100 тысяч долларов; впрочем, идея, сильно напоминавшая узаконенные взятки, не прижилась).

От управления Киевом Черновецкий был отстранен вскоре после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Уже в конце 2010 года новый президент назначил своего соратника Александра Попова на пост главы городской государственной администрации (Черновецкий ранее совмещал эту должность с должностью мэра). Глава правительства Украины Николай Азаров (также представляющий партию власти) тогда признал, что Черновецкий теперь будет "выполнять в основном представительские функции", а все управленческие решения будут находиться в компетенции Попова.

В прокуратуре, оправдываясь, заявляли, что мэр, дескать,в свое время проявлял завидную предусмотрительность и лично не подписывал документов, за которые его теперь можно было бы привлечь к ответственности

Черновецкий когда-то вышел победителем из схватки с самой Юлией Тимошенко, пытавшейся выкинуть его с должности мэра (в 2008 году Тимошенко добилась досрочных выборов в Киеве, однако ее соратник Александр Турчинов эти выборы проиграл). Но на этот раз, видимо, понял, что с новыми властями шутить не стоит (власти в тот период как раз начинали уголовное преследование бывших членов правительства, подготавливая почву и для атаки на саму Тимошенко). Он стал редко появляться на работе, пропадал где-то за границей (ходили слухи, что киевский мэр собирался оформить себе израильское гражданство), в общем вел себя тихо.

Тем временем власти, обвинив столичную администрацию времен Черновецкого в масштабных злоупотреблениях, занялись поиском виновных. В отношении ряда чиновников были возбуждены уголовные дела, некоторые были арестованы, кое-кто успел покинуть Украину. Самого мэра, сумевшего вовремя договориться с властью, все эти процессы не касались. В МВД и прокуратуре констатировали, что на Черновецкого у них "ничего нет".

В прокуратуре, оправдываясь, заявляли, что мэр, дескать, в свое время проявлял завидную предусмотрительность и лично не подписывал документов, за которые его теперь можно было бы привлечь к ответственности. Впрочем, при желании прокуратура, несомненно, нашла бы к чему прицепиться (примером может служить история Тимошенко, на которую продолжают заводить дела даже после того, как она оказалась за решеткой). В отношении же Черновецкого власти, в общем, не скрывают, что намерены "понять и простить". Как выразился вице-премьер Борис Колесников, "а понесет он наказание или нет, значения не имеет, ведь миллиарды уже потрачены в никуда". Тимошенко о таком отношении к себе может только мечтать.

Обязанности мэра после отставки Черновецкого временно возложены на секретаря горсовета Галину Герегу. Что касается Попова, то он уже заявил, что в дальнейшем рассчитывает официально занять эту должность. Дата новых выборов в Киеве пока не назначена.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: КиевЧерновецкийВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях