Главная
 

НГ: Украинский ящик Пандоры

6 июня 2012, 09:09
0
77
НГ: Украинский ящик Пандоры
Фото: Корреспондент
В каждый предвыборный год возникает тема статуса русского языка

Законопроект о региональных языках может привести к межнациональным конфликтам, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера Верховная Рада в блиц-режиме утвердила в первом чтении законопроект о региональных языках. Рассмотрение документа 24 мая завершилось массовой дракой в парламенте. Хотя все было готово к новым боям, оппозиция вчера покинула зал заседаний в знак протеста. А стычки между сторонниками повышения статуса русского языка и защитниками украинского произошли на улице, где собралось несколько стихийных митингов общей численностью около 5 тыс. человек.

Как ранее писала НГ, депутаты от Партии регионов разработали законопроект Об основах государственной языковой политики. Поскольку они не располагают в Верховной Раде необходимым количеством голосов, чтобы повысить статус русского языка до уровня второго государственного, то предложили предоставить русскому и еще 17 языкам нацменьшинств региональный статус. Согласно законопроекту, соответствующее решение должно приниматься местными властями по запросу национальной общины, составляющей не менее 10% жителей населенного пункта, района, области.

Представители оппозиции обвинили Колесниченко и его коллег в лукавстве, отметив, что европейское законодательство направлено на защиту тех языков нацменьшинств, которые находятся под угрозой исчезновения

Соавтор законопроекта, депутат Вадим Колесниченко, представляя документ на рассмотрение Верховной Рады, подчеркнул, что украинский язык останется единственным государственным и сфера его применения не сузится. Однако введение региональных языков позволит Украине выполнить требования Европейской языковой хартии.

Представители оппозиции обвинили Колесниченко и его коллег в лукавстве, отметив, что европейское законодательство направлено на защиту тех языков нацменьшинств, которые находятся под угрозой исчезновения. Русскому языку в Украине не грозит подобная перспектива, а предложенный закон приведет к введению его в качестве регионального практически по всей стране. В результате де-факто русский станет вторым государственным, потеснив украинский, опасались представители оппозиции.

Завязавшаяся в стенах парламента драка не позволила провести голосование 24 мая. С тех пор пленарные заседания Верховной Рады не собирались до 5 июня. Согласно регламенту, депутаты не могут приступить к рассмотрению следующего вопроса, не завершив работу над предыдущим. Поэтому вчера первым в повестке дня стояло голосование за скандальный законопроект. Чтобы оппозиция не сорвала процедуру, представители пропрезидентских фракций заранее заблокировали все подходы к трибуне и доступ к технике, обеспечивающей процесс голосования. И хотя у оппозиции на такой случай был план действий, она не успела сориентироваться, настолько быстро развивались события.

Чтобы оппозиция не сорвала процедуру,представители пропрезидентских фракций заранее заблокировали все подходы к трибуне и доступ к технике, обеспечивающей процесс голосования

Спустя пять минут после открытия заседания табло высветило результат – 234 депутата поддержали законопроект. Правда, в зале тут же начались скандалы: некоторые депутаты, присутствовавшие на заседании, заявили, что они голосовали "против", но система каким-то образом учла их голоса "за" законопроект. Другие парламентарии, чьи имена появились в списке голосовавших, вообще отсутствовали. Представители оппозиции заявили, что они проиграли бой, но выиграют войну: не позволят партии власти утвердить законопроект во втором, третьем чтениях и в целом. После чего в знак протеста ушли с заседания.

В это время под стенами парламента начались первые стычки между защитниками украинского языка и сторонниками повышения статуса русского. Милиция, разграничивающая митинги, применила слезоточивый газ, чтобы не допустить бойни. Впрочем, сами правоохранители это категорически отрицают. Прибывшие к месту событий сотни бойцов спецподразделения Беркут стали оттеснять митингующих, что привело к новым дракам. Те, кто поддерживал действия Партии регионов, мотивировали свою позицию тем, что русский язык в Украине является родным для миллионов людей, которые из-за юридического неравноправия языков ощущают свою второсортность. Защитники украинского отмечали, что русскоязычные граждане в правах не ущемлены: почти вся пресса издается на русском, телевидение транслирует программы на двух языках, во всех украинских школах русский язык является обязательным предметом. Повышение статуса русского языка еще больше сузит сферу применения украинского, заявляли они.

Ситуация тем и опасна, что найти компромисс невозможно. Если дискуссия из парламента выплеснется на улицу, то неизбежно нарушит хрупкое равновесие, сохранявшееся в Украине все годы независимости

"Ситуация тем и опасна, что найти компромисс невозможно. Если дискуссия из парламента выплеснется на улицу, то неизбежно нарушит хрупкое равновесие, сохранявшееся в Украине все годы независимости. Общественное согласие в течение 21 года основывалось на том, что темы языка, религии, истории были табуированы. Сейчас вдруг стали выяснять, чей язык лучше, важнее, достойнее, начали бороться за языковые статусы, вспомнили о старых обидах – могут дойти и до межнационального выяснения отношений. Политики выпускают джинна из бутылки: если общество расколется по национальному, языковому признаку, мира не будет. И положить конец этому противостоянию будет очень сложно, если не невозможно", – сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Эксперты в Киеве не исключают, что теперь Партия регионов спустит ситуацию на тормозах, не торопясь выносить опасный закон на окончательное утверждение. Ведь и власть, и оппозиция уже фактически достигли цели – мобилизировали электорат. Политолог Андрей Демартино в комментарии НГ отметил: "Пока никакой сенсации не произошло. В каждый предвыборный год возникает тема статуса русского языка, и всякий раз эта тема тихо и незаметно уходит с политической повестки дня. Цель "языковой" законодательной инициативы сейчас вполне очевидна – это мобилизация электората Партии регионов. Но существует опасность эффекта обратного действия: тема статуса языка может актуализироваться в большей степени для более идеологизированного оппозиционного электората центра и запада страны, чем для измученного экономическими проблемами электората востока и юга. До сегодняшнего дня властям и оппозиции хватало осторожности и взвешенности, чтобы совершать ритуальные действия вокруг "ящика Пандоры", не открывая его". Вчера власти впервые затронули опасную тему, способную дестабилизировать ситуацию в Украине.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросРусский языкВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях