Главная
 

ВЗГЛЯД: Футбол стоит дорого

Взгляд, 6 июня 2012, 09:53
0
9
ВЗГЛЯД: Футбол стоит дорого
Фото: АР
Польша и Украина отчитались о том, сколько потратили на Евро-2012

Во вторник были оглашены расходы на организацию чемпионата Европы по футболу, которые понесли принимающие его страны – Польша и Украина. Если анализировать их уровень и структуру, легко заметить разницу в финансовом и политическом положении этих стран. Однако ряд проблем, которые приходилось решать при подготовке к чемпионату, оказались очень похожими, - пишет Ольга Самофалова в российской газете ВЗГЛЯД.

Украина вложила в инфраструктуру в рамках подготовки Евро-2012 35 млрд гривен или около 5 млрд долларов, отчитался Виктор Янукович. Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 посчитало, что за четыре года было потрачено 41,7 млрд гривен или более 5 млрд долларов.

Другую оценку озвучивает председатель подкомитета Верховной рады по вопросам подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу на Украине Александр Зац. Он оценивает затраты Украины в 100 млрд гривен, из которых 20 млрд – это частные, а не бюджетные средства. "Что касается Государственной целевой программы подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу, то расходы составляют около 100 млрд гривен. Из них приблизительно 80% – это государственные средства, то есть это львиная доля", – цитирует его радио Свобода.

Украина вложила в инфраструктуру в рамках подготовки Евро-2012 35 млрд гривен или около 5 млрд долларов

Разные оценки, судя по всему, объясняются тем, что именно включать в понятие расходов на Евро-2012. "Никто толком не может сделать точные расчеты. Одно дело считать статьи расходов, которые в бюджете открыто шли как траты на подготовку к Евро-2012. Но часть расходов шли под другими статьями, например, на развитие инфраструктурного проекта или программы рекламы Украины, которая также ставила целью привлечение туристов на чемпионат. Поэтому такая путаница", – объясняет газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

Ко всему прочему, не все инфраструктурные объекты строились или модернизировались только на бюджетные средства. К примеру, как уверяет Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, киевский аэропорт Борисполь строился за счет собственных средств аэропорта, а в Харькове – за счет инвестора.

В целом затраты на подготовку чемпионата, по мнению Устенко, можно оценить от 5 до 10 млрд долларов.

Зато в Польше смогли оценить свои затраты на чемпионат более уверенно. Они составили примерно 23 млрд евро (29 млрд долларов), из них 18 млрд евро – основные затраты и в районе 5 млрд – дополнительные, сообщил во вторник посол Польши в России Войцех Зайончковски. В эту сумму входят затраты не только на спортивные объекты, но и на инфраструктуру – дороги, аэропорты.

А по оценке государственной компании PL2012, координирующей подготовку к турниру, затраты на чемпионат Европы по футболу 2012 года составили около 100 млрд злотых или около 27,6 млрд долларов.

Никто толком не может сделать точные расчеты. Одно дело считать статьи расходов, которые в бюджете открыто шли как траты на подготовку к Евро-2012. Но часть расходов шли под другими статьями,например, на развитие инфраструктурного проекта или программы рекламы Украины,которая также ставила целью привлечение туристов на чемпионат. Поэтому такая путаниц

Если брать максимальные оценки, то у Украины ушло 10 млрд долларов, а у Польши в три раза больше – около 30 млрд.

В любом случае это меньше, чем изначально в 2008 году планировали обе страны. Украина собиралась потратить 18 млрд долларов (145,03 млрд гривен), а Польша – все 34 млрд долларов (109 млрд злотых). При этом сметы на строительство отдельных объектов в течение четырех лет увеличивались в обеих странах. Но общие траты оказались меньше запланированных потому, что, во-первых, в 2008–2009 году разразился кризис и активные работы по подготовке к Евро-2012 начались только в 2010-м. Во-вторых, многие запланированные объекты ни Украина, ни Польша так и не успели достроить. В основном урезать пришлось планы по строительству автодорог.

И, наконец, изначально и Украина, и Польша рассчитывали, что большая часть расходов будет приходиться не на их бюджеты. Однако частный бизнес не стал активно инвестировать в украинские инфраструктурные проекты: помешали кризис и низкий уровень инвестиционной привлекательности страны. По словам Устенко, только строительство стадионов Украине помогли реализовать частные инвесторы, и то скорее из-за своей "любви к футболу". Так, строительство Донбасс Арены полностью оплатил владелец донецкого футбольного клуба Шахтер Ренат Ахметов. Треть средств на реконструкцию харьковского стадиона предоставил владелец футбольного клуба Металлист Ярославский.

Если брать максимальные оценки, то у Украины ушло 10 млрд долларов, а у Польши в три раза больше – около 30 млрд.

В итоге Украине пришлось брать кредиты. Только на строительство дорог Украина заняла 200 млн евро у Европейского инвестиционного банка и еще 376 млн долларов у российского Сбербанка, а еще были займы в национальных банках. Польша же как член ЕС могла получать средства для большинства инфраструктурных проектов за счет средств ЕС. Правда, из-за проблем в самой еврозоне Польша получила куда меньше, чем рассчитывала. Зато частных инвесторов ей удалось найти больше. По данным польской прессы, до 40% расходов на футбольный чемпионат были профинансированы за счет частных инвестиций.

Номинально Украина потратила как минимум в три раза, а то и в шесть раз меньше, чем Польша. Однако для Украины расходы в 5–10 млрд долларов на Евро-2012 являются более существенными. Это целых 9–18% ВВП страны, который равняется 180 млрд долларов.

Расходы Польши в 30 млрд долларов на чемпионат по футболу – это всего лишь 6,4% от ВВП страны (470 млрд долларов).

"Польский ВВП в три раза больше украинского. Поэтому они могли позволить себе тратить больше бюджетных средств, чем Украина. Уровень жизни у поляков выше, да и уровень оплаты строительных работ в двух странах отличается, хотя бы за счет рабочей силы, которая в Польше стоит дороже, чем на Украине", – говорит Олег Устенко.

Статьи расходов Украины

В рамках подготовки к Евро-2012 Украина построила два новых стадиона с нуля – Донбасс Арену в Донецке и Арену Львов в Львове, а также отреставрировала два уже имеющихся стадиона – НСК Олимпийский в Киеве и Металлист в Харькове.

Все украинские стадионы были сданы в эксплуатацию к осени 2011 года, и готовность их глава УЕФА Мишель Платини оценивал высоко.

По оценкам Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, на украинские стадионы ушло 7,2 млрд гривен или 890 млн долларов. Вице-премьер Украины и министр инфраструктуры Борис Колесников оценивал затраты на стадионы в Киеве и Львове и частичную реконструкцию Харьковского стадиона в 800 млн долларов (без стадиона в Донецке).

По оценкам Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, на украинские стадионы ушло 7,2 млрд гривен или 890 млн долларов.

Большие средства Украина направила также на модернизацию украинских аэропортов – в Киеве, Донецке, Львове и Харькове – для увеличения их пропускной способности.

Так, по оценке Колесникова, на аэропорт Борисполь в Киеве было потрачено 5,5 млрд гривен (680 млн долларов). Его расширили до 5 терминалов. Всего на четыре аэропорта было потрачено 10,5 млрд гривен.

Важной статьей расходов стало строительство новых гостиниц для размещения болельщиков. Только в Киеве было построено 20 новых отелей, в которые инвесторы вложили более 7 млрд гривен (866 млн долларов). Во всех четырех городах планировалось построить в общей сложности порядка 70–80 гостиниц.

Еще около 350 млн гривен было потрачено на тренировочные базы, указывает Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

Таким образом, исходя из данных агентства, из 41,7 млрд гривен общих затрат половина ушла на стадионы, аэропорты и тренировочные базы. Еще 23,65 млрд гривен – на строительство и реконструкцию автомобильных и железнодорожных дорог, закупку общественного транспорта, организацию безопасности, медицинского обслуживания, работу со СМИ, подготовку персонала (волонтеров) и прочее.

На операционные и технические расходы, подготовку персонала и стюардов Украина потратила 55 млн долларов.

На строительство дорог к чемпионату по футболу было потрачено около 15 млрд гривен или около 2 млрд долларов, отмечал председатель комиссии по реорганизации Государственной службы автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко. По его словам, за четыре года на маршрутах Евро-2012 было отремонтировано или построено 1615 км дорог.

Из 41,7 млрд гривен общих затрат половина ушла на стадионы, аэропорты и тренировочные базы.Еще 23,65 млрд гривен – на строительство и реконструкцию автомобильных и железнодорожных дорог, закупку общественного транспорта, организацию безопасности, медицинского обслуживания, работу со СМИ, подготовку персонала (волонтеров) и прочее

Но это вдвое меньше, чем изначально Украина планировала построить и отремонтировать (3460 км автодорог). Из-за проблем с финансированием активно строить дороги украинцы начали только в 2010 году, поэтому не успели. К примеру, Украина отказалась от строительства новой дороги между Краковом и Львовом, решив модернизировать имеющуюся.

Всего на автодороги ушло почти 40% от общих затрат на Евро-2012, официально оцениваемых в 5 млрд долларов. А если все-таки траты составили ближе к 10 млрд долларов, то на дороги потрачено было всего 20%. "Для сравнения: согласно программе развития дорог к Евро-2012 в Польше было предусмотрено 62 млрд злотых – 150 млрд гривен, то есть в 10 раз больше, чем у нас", – сказал Прусенко. Можно сказать, что украинские автодороги – это самое слабое место страны.

Надо сказать, что, по оценкам Национального агентства, на строительство и ремонт автодорог было потрачено 19,8 млрд гривен плюс еще 2 млрд гривен – на строительство мостов через Днепр.

Статьи расходов Польши

Польские власти говорили, что масштаб и количество запланированных к постройке инфраструктурных объектов являются крупнейшими в стране, начиная с 1989 года.

Польша, как и Украина, подготовила к чемпионату четыре стадиона – Национальный стадион в Варшаве, Городской стадион в Познани, Городской стадион во Вроцлаве, стадион в Гданьске. Строительство трех и реконструкция одного из стадионов, где в начале лета пройдут матчи чемпионата, обошлись примерно в 1,4 млрд долларов, сообщили в государственной компании PL2012, координирующей подготовку к турниру, передает УНИАН.

Польша, как и Украина, подготовила к чемпионату четыре стадиона – Национальный стадион в Варшаве, Городской стадион в Познани, Городской стадион во Вроцлаве, стадион в Гданьске

Самым дорогим стал Национальный стадион в Варшаве, на который по смете потратили 1,9 млрд злотых (535 млн долларов). Арена в Гданьске обошлась в 846 млн злотых (240 млн долларов), стадион во Вроцлаве – в 853 млн злотых (240 млн долларов). Наименее затратной, конечно, стала реконструкция стадиона в Познани – 500 млн злотых (140 млн долларов).

Польша модернизировала аэропорты во всех городах, в которых будут проходить футбольные матчи – в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве, Познани, а также еще и в Кракове. Работы, так же как и на Украине, были направлены на увеличение пропускной способности аэропортов. Были перестроены вокзалы в Варшаве, Познани и Вроцлаве.

Что касается гостиниц, то с ними в Польше, в отличие от Украины, дела обстояли вполне нормально. Поэтому эта статья расходов была одной из самых низких.

Зато дороги и транспорт – это самая существенная статья расходов. По оценке госкомпании PL2012, на развитие автомобильных дорог было направлено 75% от 27,6 млрд долларов, то есть целых 20,7 млрд долларов. Еще 2,8 млрд долларов (10%) ушло на развитие железнодорожного транспорта и 1,7 млрд долларов (6%) – на развитие городского транспорта.

Выполнить амбициозные планы по строительству дорожной инфраструктуры Польше не удалось, как и Украине

Однако выполнить амбициозные планы по строительству дорожной инфраструктуры Польше не удалось, как и Украине. Польский контрольный орган подсчитал, что свыше 400 км важных для Евро­-2012 дорог не удастся сдать в эксплуатацию до открытия чемпионата. По словам председателя Главной контрольной палаты Яцека Эзерского, 14 ключевых участков дорог останутся недостроенными.

Неприятная история у поляков случилась с китайским консорциумом СOVEC, который строил часть ключевой для проведения Евро­-2012 автомагистрали А2 между Лодзью и Варшавой общей протяженностью около 50 км. COVEC просчитался со стоимостью рабочей силы, и у него не хватило средств для завершения проекта.

Спикер польского правительства Павел Грась говорил в начале мая, что в Польше завершена реализация 80% инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, но 20% не будут реализованы до начала чемпионата. Он отметил, что больше всего проблем в Польше возникло со строительством автодорог к началу чемпионата.

Эффект

Отбить средства, потраченные на подготовку к Евро-2012, у стран вряд ли получится. В краткосрочном периоде Украина может заработать 1,5 млрд долларов за время проведения чемпионата, посчитал Олег Устенко. В своих подсчетах он исходит из того, что в течение трех недель Украину посетят 5 млн человек, которые оставят в стране в среднем по 300 долларов (200 долларов официально и 100 долларов – в теневом секторе экономики).

"Чтобы окупить официальные затраты страны на подготовку к чемпионату в 5–6 млн долларов, на Украину должно было бы прибыть 20 млн человек. Но это нереально. Даже в Австрию на Евро-2008 столько туристов не приезжало", – говорит Устенко.

Чтобы окупить официальные затраты страны на подготовку к чемпионату в 5–6 млн долларов, на Украину должно было бы прибыть 20 млн человек

Украина также надеется на долгосрочный эффект от своих вложений, который оценить достаточно сложно. Благодаря ЧЕ-2012 Украина надеется улучшить свой имидж на мировом и, в первую очередь, европейском уровне, показать себя, привлечь инвесторов, отмечает эксперт.

На два этих эффекта рассчитывают и в Польше. Впрочем, в краткосрочный период там рассчитывают на более скромную выгоду. За три недели чемпионата Польша ожидает принять от 700 тыс. до 1 млн болельщиков, которые потратят около 225 млн долларов, отмечают в оргкомитете. Зато к 2020 году количество туристов, ежегодно посещающих Польшу, вырастет на 500 тыс. человек, а доходы за ближайшие 8 лет – на 1,5 млрд долларов, ожидают польские власти.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
 
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Польшарасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях