Главная
 

Новая газета: Последние дни тишины

6 июня 2012, 10:21
0
7
Новая газета: Последние дни тишины
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Киев накануне старта ЕВРО-2012

О Киеве накануне старта ЕВРО-2012 пишет Ольга Мусафирова, корреспондент российской Новой газеты

Фан-зона: пиво и Тимошенко

Центральная улица Киева, Крещатик, теперь не улица в полном смысле слова. Движение транспорта на месяц перекрыто. Вдоль тротуаров с двух сторон, до самого Майдана, где главный экран и сцена, тянется не символическая, но вполне сурового вида ограда. Она "отсекает" пространство для пешеходов от территории, которая превратилась в фан-зону.

Решетка и то, что внутри, вызывает у горожан, как часто случается, прямо противоположные реакции. "Классно! Вход бесплатный, несколько экранов, ряды павильонов с пивом и чипсами, биотуалеты - приходи с компанией и болей, сколько влезет!", "Кошмар! Всё загадят - газоны, клумбы, фонтаны. Да еще шум, дудки - вувузелы… Люди, живущие и работающие в центре, с ума сойдут".

Киевская фан-зона рассчитана на 70 тысяч человек. Похоже, устроители вспомнили, сколько народу помещалось на этом же пространстве в пору "оранжевой" революции, в палатках. А стоячих-то мест гораздо больше!

Мэрия на претензии реагирует философски. Устрой фан-зону на окраине, всё равно бы нашлись возмущенные: добираться туда-назад тяжело, болельщиков не уважают! Насчет пива и вытекающих проблем у городских властей тоже есть аргумент - планируют предложение в два раза меньше, чем в фан-зонах Польши. (Правда, сколько алкоголя намерены предложить поляки, никто не выдает. Коммерческая тайна?) Вдобавок собираются запретить в радиусе полутора километров от Крещатика и в ареале стадиона Олимпийский продажу вина и водки. В реализацию такого намерения верится слабо. На варениках, вышиванках и сувенирных магнитах "Козак с мячом" торговля не заработает. Либо встречать киевлян и гостей столицы, измученных нарзаном, будут на границах "малопьющей зоны" - с арсеналом крепких напитков по цене, которая для покупателя уже значения не имеет…

Вопреки прогнозам, "зачистку" улицы от лагеря оппозиции не произвели: палатки населены преимущественно пенсионерками,хоть и боевыми, голосистыми. Депутаты БЮТ сражаются в другом месте - за места в списке на парламентские выборы.

О других, не продуктовых палатках. Городок сторонников Юлии Тимошенко, переживший на Крещатике зиму, тоже подготовился к просвещению иностранных фанатов. (Поначалу сообщали: в Киев собирается примерно 30 тысяч шведов, 10 тысяч англичан и 8 тысяч болельщиков из Германии. Впрочем, показывает практика, наиболее сильное впечатление городок производит на туристов из России и Беларуси.) Парадный портрет Юлии на фоне государственного флага украшен надписями: "Stop political repressions!" и "Freedom for Julia, freedom for Ukraine!" А пожелания тюрьмы президенту Януковичу на украинском языке соседствуют с растяжкой "Julia forever!" Вопреки прогнозам, "зачистку" улицы от лагеря оппозиции не произвели: палатки населены преимущественно пенсионерками, хоть и боевыми, голосистыми. Депутаты БЮТ сражаются в другом месте - за места в списке на парламентские выборы.

Впрочем, поношение режима Януковича силами группы бабушек на фоне "Оле-оле!.." и рок-концертов может служить и аргументом в пользу власти: значит, в Украине достаточно демократии и свободы слова.

Стадион: спасибо олигархам

В июне жителям Киева, Донецка, Харькова и Львова важно не запутаться, когда наступают внеплановые, читай: футбольные выходные, и когда за них придется воздать должное работе. Соответствующее решение принял кабинет министров: в дни проведения матчей континентального первенства ничем другим головы себе не забивать. Болеть в фан-зоне или сидеть у телевизора, если не приобрел билет за 1200 гривен (около 150 долларов по курсу, это официальная стоимость для первой категории. - О. М.) и не разжился дешевым, за 300 гривен. Впрочем, приведенные цены - из области сказок. Туристические фирмы и спекулянты предлагают через интернет билеты дороже раз в восемь. Где взяли? Клянутся: перекупили у счастливцев, выигравших их в специальную футбольную лотерею. Например, на финал в Киеве, на стадионе Олимпийский, билет второй категории стоит 20 000 гривен (2000 евро), третьей - 8000 гривен (800 евро).

Олимпийский после реконструкции стал дивным красавцем с самой большой в мире крышей-мембраной. Полупрозрачный навес полностью закрывает трибуны, но пропускает дневной свет. Хотя пресса обратила внимание: крыша над президентской ложей в целях безопасности затянута мутной пуленепробиваемой пленкой. Журналисты также попытались провести подсчеты: кто из европейских лидеров рискнет посидеть рядом с Виктором Януковичем? Даже Владимир Путин, который против "смешивания в одну кучу спорта и политики", не одобряет тот факт, что Тимошенко - в тюрьме…

На финал в Киеве, на стадионе Олимпийский, билет второй категории стоит 20 000 гривен (2000 евро), третьей - 8000 гривен (800 евро).

Стадион способен принять 70 тысяч болельщиков. Однако на время чемпионата его вместимость сократилась на 6,5 тысячи мест. Борьба спонсоров за рекламные площади увенчалась победой и потеснила потенциального зрителя. "Эту проблему нельзя решить иначе", - констатировал Борис Колесников, вице-премьер, министр инфраструктуры.

Спонсоры действительно имели право развернуться по-хозяйски и в Донецке, и во Львове, и в Харькове. Украине не удалось получить под ЕВРО-2012 ни кредит МВФ, ни матпомощь от Мирового банка или ЕБРР, зарубежные инвесторы не появились. Положение спасли силами собственных олигархов.

"Что значит, много взяли из бюджета, но еще больше украли?! Украина потратила на подготовку к финалу всего 5 миллиардов долларов, а Польша - 32", - объяснялся в эфире ток-шоу Шустер Live Колесников. "Что касается крупного капитала, то я не знаю в мире малого бизнеса, который строил бы аэропорты и стадионы. Мировые эксперты подтвердили: еще никому не удавалось за полтора года построить пять международных аэропортов с четырьмя взлетно-посадочными полосами! Только воля президента Януковича и его команды привела Украину к ЕВРО, потому что предыдущая власть не довела до конца ни одного проекта!"

Заявление оппозиции о большой сумме бюджетных средств, предназначенных для лечебно-диагностического корпуса киевской больницы Охматдет (Охрана материнства и детства), которую кабмин срочно перебросил на статью Футбол, постановили считать непатриотичной клеветой.

Быт и нравы: улыбайтесь, вас поймут!

Примерно миллион зарубежных фанатов (прогноз экспертов УЕФА) для Украины - радость ожидания со слезами на глазах. Радость тает не только потому, что число предполагаемых гостей резко уменьшается.

Оказалось, что в новеньких гостиницах за бешеные деньги они жить не хотят. Цены пришлось снизить в убыток отельерам, но и теперь примерно треть номеров пустует, в Киеве их не бронируют даже по номиналу, 70-80 евро в сутки.

Шведы вообще решили на всякий случай держаться вместе. Их фанатская палаточная база-крепость раскинулась на Трухановом острове, где обычно киевляне загорают. За свой счет гости забетонировали автостоянку, завезли душевые кабины и даже свежий песок на пляж. Однако главная достопримечательность - двухметровый забор по периметру…

Цены пришлось снизить в убыток отельерам, но и теперь примерно треть номеров пустует, в Киеве их не бронируют даже по номиналу, 70-80 евро в сутки.

Что напугало болельщиков - слухи о возможном политическом бойкоте ЕВРО в Украине, британский фильм "Стадионы ненависти" о расистских выходках во время матчей в Харькове и Львове или то, что местные жрицы любви договорились не демпинговать и брать с валютного клиента по 350 долларов за час, - сказать тяжело. Но для принимающей стороны действительно важнее безопасность чемпионата, чем забитые мячи и "отбитые" затраты.

В конце апреля в Днепропетровске, который не попал в перечень "футбольных" городов, произошел теракт. Взорвались фугасы-самоделки, заложенные в урны для мусора, пострадали люди. В конце мая силовики доложили президенту Януковичу: злоумышленники задержаны. Однако на Крещатике сегодня не сыщешь ни одной урны, сплошь пластиковые мешки на подставках. А милиция продолжает призывать: "Усилим бдительность!" - окончательно демонизируя мусоросборники в целом по стране.

Конечно, туристов из-за рубежа не нужно учить тому, чтобы о любых подозрительных предметах или ситуациях моментально сообщать полисмену. Проблема — в украинских милиционерах, не справившихся с поставленной задачей: изучить английский хотя бы в пределах бытового минимума. За это им купили 1,5 тысячи электронных голосовых переводчиков, которые распределяют по подразделениям. Кому из фанатов повезет, попадет на "говорящего" стража порядка. Кому не повезет… Об этих пока не будем. Зато гаишники в новой форме похожи на космонавтов при дворе короля.

Вообще языковой барьер между жителями Киева, Донецка, Львова, Харькова и западными болельщиками может стать одним из самых ярких впечатлений у гостей и у хозяев. Украина, разумеется, не Северная Корея. Но обилие на улицах иностранцев, шумных, активных, постоянно требующих: "Плиз, хэлп!" - особно ввести старшее и среднее поколение в ступор. Или вызвать сопротивление: "МЫ, когда К НИМ приезжаем, приспосабливаемся! Чего дома лебезить?!" Если же еще учесть, что информационные картинки - указатели типа "К стадиону", "К остановке транспорта", "К больнице" и так далее - исполнены в стиле "Догадайся - получишь приз", то курьезы, можно сказать, включены в национальный пакет ЕВРО-2012. Надежда - на старшеклассников и студентов, вызвавшихся поработать в июне волонтерами и гидами. Теперь на их плечах в футболках, а не на чиновничьих, в пиджаках "Бриони", лежит ответственность за современный облик страны.

За свой счет гости забетонировали автостоянку,завезли душевые кабины и даже свежий песок на пляж. Однако главная достопримечательность - двухметровый забор по периметру…

…На днях зашла в Александровскую больницу, одну из старейших - имею в виду не только возраст, но и опыт! — в столице. Ее определили базовой в смысле обслуживания болельщиков из-за рубежа. Доктор в рентгенкабинете пыталась заучить несколько многостраничных распоряжений, поступивших от руководства:

- На планерке главврач проверит… Значит, так: "С травмами госпитализировать в реанимациях хирургии, урологии и кардиологии". Н-да, на входе в кардиологию ступени разрушены, внутри тоже — начало XX века, наши-то понимают, в каком месте медицина находится… Ну, ничего, пусть и Запад поймет. Дальше: "При нехватке коек выписывать киевлян, которые могут получать дальнейшее лечение дома". То есть больного после инфаркта просто поднять и вытолкать?! Господи, откуда же только этот футбол на нашу голову взялся!

Специальные электронные часы на фасаде мэрии отсчитывают последние сутки до начала… праздника? Испытания? Бизнес-проекта? Последней попытки доказать, что ментально Украина и Европа - одно целое?

Маркиян Лубкивский, директор турнира УЕФА ЕВРО-2012 в Украине, обратился к прессе, без пощады находящей очередные изъяны в подготовке: "Объявите мораторий на негативную информацию! Как перед выборами - хоть день тишины!" Теперь чиновник вынужден оправдываться: мол, он не призывал к самоцензуре… Но из того, что сказано и написано по поводу предстоящего события, мне больше всего нравится совет, который дал телезрителям Александр Мартыненко, гендиректор агентства Интерфакс-Украина:

- Граждане, если вы вдруг нашли на улице фаната - поднимите, прислоните к стенке. Только не шарьте по карманам. И чаще улыбайтесь! Вас поймут без перевода.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Киевценыподготовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях