Главная
 

МН: Язык не для газа

6 июня 2012, 10:42
0
11
МН: Язык не для газа
Фото: АР
В Украине приняли закон, расширяющий права русского

Вчера Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон, который значительно расширит права региональных языков, в частности русского, на котором говорит полстраны, - пишет Виктория Кузьмина в российском издании Московские новости.

За многострадальный закон проголосовали со второй попытки 234 народных депутата. Как уже писали МН, на прошлой сессии 24 мая голосование провалилось из-за драки его сторонников из правящей Партии регионов с оппозицией.

В этот раз тоже ожидали потасовок, но все прошло относительно мирно. Депутаты-регионалы с утра заблокировали трибуну, а их коллеги из оппозиции, обещавшие вновь сорвать голосование, были подозрительно пассивны и позволили принять закон. Впоследствии появились версии, что они сознательно не сопротивлялись, будучи "мотивированы" властью. Оппозиция же говорит, что просто не успела среагировать и обещает "второй Майдан". Особо возмущаются на Западной Украине: на митингах во Львове вчера призывали "браться за оружие" и "подорвать парламент".

Впрочем, в Партии регионов говорят, что закон примут в любом случае. По мнению нардепа от ПР Елены Бондаренко, это случится уже в конце июня - начале июля. По другим прогнозам закон могут принять в начале осени, перед парламентскими выборами.

Закон могут принять в начале осени, перед парламентскими выборами.

Собственно, по общему мнению экспертов, под выборы этот закон Партия регионов и принимает, пытаясь вернуть себе поддержку разочарованных в политике Виктора Януковича жителей русскоязычного юго-востока. Хотя не факт, что языка будет достаточно для восстановления рейтинга ПР в этом регионе на фоне стагнации украинской экономики и социальной сферы, а также коррупционных скандалов.

Напомним, что по закону русский язык будет использоваться наравне с государственным украинским в русскоязычных регионах - там, где родным его считают не меньше 10% населения. Родители смогут сами выбирать язык обучения для своих детей, снимаются обязательные квоты на украинский язык на частных теле- и радиокомпаниях. При этом украинский остается обязательным в государственных и силовых структурах, а все украинцы обязаны его изучать.

Партия регионов говорит, что закон претворяет в жизнь положения европейской Хартии о языках и снимет напряжение в обществе, дав людям самим выбирать язык, на котором учиться, смотреть новости и общаться с властью. Противники закона считают, что он окончательно закрепит доминирование русского языка в стране, превратив украинский язык в язык села и Галичины. Последнее, кстати, недалеко от истины: если предыдущие 20 лет украинизации не заставили половину граждан Украины говорить на "мове", то теперь они уж точно ею пользоваться не будут. Наоборот, позиции языка Пушкина будут укрепляться.

Противники закона считают, что он окончательно закрепит доминирование русского языка в стране, превратив украинский язык в язык села и Галичины

Среди националистов также бытует точка зрения, что принятие закона о языках - это подарок Виктора Януковича Кремлю, с которым Киев сейчас ведет сложные переговоры по снижению цены на газ. В Партии регионов это отрицают. Один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко заявил нам, что не связывает его с отношениями Украины и России, а только лишь с защитой прав человека.

В России также не верят в возможность обмена газа на язык. "Партия регионов добивается одобрения законопроекта, исходя из интересов русскоязычных граждан на востоке и юге страны, - сказал МН замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Совершенно неочевидно, что законопроект о статусе русского языка будет принят во втором чтении. Полагаю, что "размен на газ" выглядел бы странным, и связи тут нет".

Высокопоставленный источник в администрации президента Украины сказал нам, что вопрос о языках и переговоры с Россией по газу - вещи никак не связанные. Также он заверил, что во втором чтении закон "примут при любой погоде".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкПартия регионовзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях