Главная
 

The New Times: Почем Евро-2012

The New Times, 7 июня 2012, 08:27
0
19
The New Times: Почем Евро-2012
Фото: Reuters
"Никогда раньше не было такой мощной международной кампании протеста против страны-организатора"

Открывающийся 8 июня в Варшаве 14-й чемпионат Европы по футболу по-своему беспрецедентен. За подготовкой к главному футбольному зрелищу континента для российского издания The New Times следили в Киеве, Варшаве и Вроцлаве Валерий Калныш и Валерий Мастеров.

Никогда раньше не было такой мощной международной кампании протеста против страны-организатора. Призывы бойкотировать Украину, принимающую турнир "на паях" с Польшей, за "преследование" экс-премьера Юлии Тимошенко раздавались из уст первых лиц европейской политики: главы МИД Германии, новоизбранного президента Франции… И только 24 мая, когда Брюссель официально заявил, что "политического бойкота украинской части Евро-2012 не будет", в окружении президента Виктора Януковича облегченно вздохнули

На Украине о подготовке к Евро-2012, принимать который будут четыре города - Киев, Донецк, Харьков и Львов, - говорят все, от президента до таксиста. Первый уверен, что Украина "готова на сто процентов" и его команде удалось сделать невозможное: за два года подготовить всю инфраструктуру, ликвидировав стахановскими темпами недоработки прошлой власти. "Два года назад уровень подготовки к Евро-2012 оценивался специалистами на уровне 10–12%, - уверял недавно Виктор Янукович, - мы безнадежно отставали от графика подготовки, и предостережений, что мы не успеем, было очень много". Таксисты же кроют матом гаишников и всю власть, решивших перегородить Крещатик и пустив транспортный поток в объезд центра столицы по узким улочкам, в результате чего пробки стали возникать не только утром и вечером, но и днем.

Почем праздник

За неделю до начала чемпионата наконец-то стало известно, сколько средств Украина вложила в его подготовку. По данным Министерства регионального строительства, примерно $20 млрд, из которых $5 млрд - средства госбюджета. На эти деньги были построены три стадиона в Киеве, Харькове и Львове, реконструированы аэропорты, тренировочные базы во Львовской, Киевской и Донецкой областях, починены автодороги. Помимо этого, построены и реконструированы 44 гостиницы на 4,5 тыс. номеров, отремонтированы 24 общежития на 11 тыс. мест. Польша, если верить украинскому вице-премьеру - министру инфраструктуры Борису Колесникову, и вовсе потратила на подготовку к Евро $34 млрд. По его же словам, на чемпионате Украина планирует заработать до $1,5 млрд, а страну посетит от 800 тыс. до 1,2 млн туристов. Но это позиция официальных властей. Если верить некоторым западным СМИ, Украина - чуть ли не самая опасная страна в Европе. Киевом пугают так же, как во времена холодной войны - Москвой, только вместо медведей, бродящих по Красной площади, сейчас рассказывают о проститутках, расистах и разгуле эпидемий, от СПИДа до кори.

"Удержите их дома!"

Наиболее серьезный репутационный удар Киев получил от германских и британских СМИ. Интерес Берлина был понятен: Германия рассчитывала, что, если у Киева не заладятся дела по подготовке, право проведения чемпионата перейдет к ней. Интерес Англии не столь очевиден. Вполне возможно, его вообще нет. Но именно благодаря Би-би-си вся Европа узнала, что на Украине небезопасно находиться афроамериканцам и азиатам. В программе Панорама показали сюжет о матче между харьковским Металлистом и донецким Шахтером, когда фанаты обеих команд набросились на студента-азиата. Комментируя увиденное, экс-капитан английской сборной по футболу Сол Кэмпбелл дал совет болельщикам: "Оставайтесь дома. Смотрите чемпионат по телевизору. Не надо рисковать. Потому что обратно вы можете вернуться в гробах". А еще до этой рекомендации на нидерландских телеканалах NED-1 и NED-2 транслировался социальный ролик Удержи его дома, призывавший голландок сделать все возможное, чтобы их супруги не поехали на Украину, где "полно красивых женщин".

На заднем плане

Впрочем, и украинские газеты и телевидение не отстают от западных по части разоблачений. Почему госзакупки в рамках подготовки к Евро-2012 носили непрозрачный характер; почему цены на билеты столь высоки, причем европейским болельщикам их досталось гораздо больше. Дошло до того, что украинский директор турнира Маркиян Лубкивский призвал журналистов ввести самоцензуру и объявить мораторий на негативную информацию о Евро-2012: "80–90% негатива - неправда. Да, у нас есть проблемы, но они есть и в Европе, и я не понимаю, как можно постоянно обливать самих себя грязью".

Не исключено, что по итогам парламентских выборов, которые состоятся 28 октября этого года, оппозиции удастся получить большинство в Верховной раде. Сторонники Юлии Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок в Харькове, где пройдет несколько матчей, обещают инициировать антикоррупционные расследования в отношении тех, кто готовил страну к Евро

На этом фоне сам футбол отошел на второй план. Практически незамеченной прошла новость о составе сборной Украины, на телевидении практически нет сюжетов о ее подготовке. Тем не менее чемпионат состоится, и новый чемпион Европы по футболу будет в итоге объявлен именно в Киеве. Что будет потом - можно только гадать. Не исключено, что по итогам парламентских выборов, которые состоятся 28 октября этого года, оппозиции удастся получить большинство в Верховной раде. Сторонники Юлии Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок в Харькове, где пройдет несколько матчей, обещают инициировать антикоррупционные расследования в отношении тех, кто готовил страну к Евро. Правда, Бориса Колесникова, отвечающего в правительстве за подготовку Украины к турниру, такая перспектива не пугает: "У меня с самого начала был выбор - или чего-то бояться, или подготовить страну к чемпионату. Я выбрал второе. Даю стопроцентную гарантию: все действия моей команды вписываются в украинское законодательство".

Еще раз о принципах

В соседней Польше вопрос о том, кто и как распределял билеты на Евро, в болельщицкой среде стоит столь же остро, что и на Украине. Польские газеты иронизируют по поводу неслыханной щедрости министра спорта Йоанны Мухи, предложившей "определенный процент" билетов чиновникам центральных ведомств, деятелям политических партий и депутатам Сейма. Не воспользовалась неожиданной привилегией пока только маршал Сейма Эва Копач. "Никто не отбирал у депутатов права приобретать билеты на принципах, обязательных для всех болельщиков" - так объяснила она свой отказ. Именно "принципами" местных деятелей больше всего и возмущены болельщики. "Посмотрите, наш футбольный союз получил 23 тыс. билетов. Ну и поделил их в хорошо известном нам стиле: две трети - для чиновников, спонсоров и гостей и только около 8 тыс. - для жеребьевки между болельщиками, - разъясняет The New Times страстный болельщик и молодой менеджер одной из польских фирм Петр. - А желающих было десятки, если не сотни тысяч".

Появилась масса предложений купить билет по номиналу, а то и вообще получить его даром. Но -как приложение к шарфику фаната или пивной кружке с логотипом Евро-2012. Все вместе - за… ?300–500.

По словам Петра, польские чиновники от футбола, распространяя билеты, обустроили все хитро: прежде чем участвовать в жеребьевке, надо было купить карту "Клуба болельщика сборной Польши", которая будет действительна два года. "И это ради одного матча на Евро-2012! - горячится Петр. - Короче, мы с друзьями даже не стали с этим связываться. Я, например, вовремя заказал билеты прямо на сайте УЕФА - на один матч в группе и на один четвертьфинал".

УЕФА, кстати, открыла в интернете и специальный сайт для обмена билетов, до 10 апреля их можно было перепродать по номиналу. Перепродавать же с прибылью - строго запрещено (хотя сам сервис УЕФА по продаже на вторичном рынке отстегивал себе 10% комиссионных), да и польский закон гласит, что "продажа входных билетов на художественные, развлекательные и спортивные мероприятия выше номинальной цены запрещена, как и приобретение билетов с целью их перепродажи с прибылью". Но охота на болельщика с тугим кошельком пуще неволи. Польские перекупщики горазды на выдумки. Появилась масса предложений купить билет по номиналу, а то и вообще получить его даром. Но - как приложение к шарфику фаната или пивной кружке с логотипом Евро-2012. Все вместе - за… ?300–500.

Любопытный пример объявления на одном из интернет-порталов приводит еженедельник Newsweek Polska: "Предлагаются польско-российские словари по 3800 злотых (около ?1 тыс. - The New Times), которые особенно пригодятся на матче Евро-2012 Польша - Россия. Лучше всего воспользоваться ими 12 июня в 20.45 в секторах категории II". Еще один завуалированный способ сбыть билет - приглашение посетить финальный матч в Киеве. О цене билета в объявлении ни слова, зато услуга за переезд в Киев обойдется каждому болельщику из четверки (УЕФА продавала билеты в пакете по четыре штуки) в ?1 тыс.

Ложа Абрамовича

Российская сборная дебютирует на чемпионате матчем с Чехией 8 июня во Вроцлаве. "Мы приготовили к приезду российских и чешских болельщиков фан-зону на 30 тыс. человек в самом красивом месте города, на рынке у Ратуши, возле уютных ресторанчиков и пивбаров, - рассказывает The New Times мэр Вроцлава Рафал Дуткевич. - На пленэре состоится премьера оперы "Бал-маскарад", каждый из зрителей получит маску и сможет стать участником действа". Поговаривают, что во Вроцлав на матч с Россией приедет президент Чехии Вацлав Клаус. А как же Владимир Путин? "До нас дошла информация, что он тоже может прилететь", - делится с The New Times вице-мэр Вроцлава Михал Яницкий.

Эксклюзивный салон площадью 80 кв. м может принять 24 человека. Одно место в ложе стоит ?5,2 тыс. Выкупив все удовольствие оптом, российский олигарх заплатил ?125 тыс., сэкономив полпроцента

Но главная тема для слухов и сплетен - самая дорогая ложа на вроцлавском новом стадионе, которую, как уверяют информированные источники, арендовал на три матча в группе страстный любитель футбола Роман Абрамович. Эксклюзивный салон площадью 80 кв. м может принять 24 человека. Одно место в ложе стоит ?5,2 тыс. Выкупив все удовольствие оптом, российский олигарх заплатил ?125 тыс., сэкономив полпроцента. За это, как следует из рекламного проспекта салона люкс, Абрамович и его гости получат "неповторимые эмоции в элитной компании и эксклюзивных условиях: приветственный коктейль, богатый выбор самых отборных вин и алкоголя высшего класса, угощение перед матчем, по его ходу и по окончании, а также специальный презент".

Из Вроцлава богатый гость переместится в Варшаву: по данным газеты Puls Biznesu, он уже выкупил за ?,2 млн президентскую ложу на Национальном стадионе. Не успели проверить эту инфу, как разразился скандал. Главного оппозиционера Ярослава Качиньского, лидера партии "Право и Справедливость", не устроили объяснения, что, мол, "президентские" и "королевские" ложи, как и номера в отелях, - давно уже всего лишь тариф в прейскурантах. Успокаивать оппозицию пришлось самому президенту Брониславу Коморовскому, который публично заявил, что на его место никто посягать не собирается.

Всемирно известный польский марафонец, многократный чемпион Олимпиад, Европы и мира Роберт Коженёвский по поручению УЕФА занимается маркетингом программ корпоративных пакетов для болельщиков - Club Prestige. Пакет дает возможность посмотреть на выбор несколько матчей с эксклюзивным обслуживанием. Стоит это недешево: пять матчей на варшавском стадионе обойдутся в ?7850, но спрос велик. 12% клиентов, заказавших пакеты platinum или gold, - россияне.

Квартирный вопрос

Российская сборная для проживания выбрала варшавский пятизвездочный отель Бристоль. Номера высшей категории, по своему интерьеру ни один не похож на другой. Телевизор с российским каналом, интернет. Итальянская кухня с польским акцентом, лучшие в Варшаве десерты. И фантастическое месторасположение: самая престижная улица Краковское предместье, в пяти минутах ходьбы главная достопримечательность столицы - Старый город, множество бутиков, кафе. А по соседству и вовсе президентский дворец, возле которого польская оппозиция десятого числа каждого месяца поминает жертв авиакатастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Польский министр спорта уже предложила российской сборной поменять место дислокации. Месторасположение отеля и впрямь мало отвечает решению спортивных задач на Евро. "Гостиницы на такие соревнования выбирают не по престижу, а по удобству, - замечает в разговоре с The New Times спортивный журналист Марек Ксоковский. - Под Варшавой масса приятных и уютных мест для проживания и отдыха".

Однако наши пока никуда переезжать не собираются. "Престиж" и "статус" - в России это святое.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012ПольшаАбрамовичКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях