Главная
 

Le Monde: Европейский суд вынес суровый приговор Украине

9 ноября 2005, 10:32
0
10

"Согласно вердикту, вынесенному во вторник, 8 ноября, Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, власти Киева обязаны выплатить 100 тысяч евро вдове Георгия Гонгадзе, журналиста онлайновой газеты "Украинская правда", в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб", - пишет Le Monde, Франция.

Судьи пришли к единодушному заключению: поскольку украинские власти "не смогли защитить жизнь мужа истицы", имело место нарушение Европейской конвенции. Суд также констатировал нарушение положения о запрещении бесчеловечного или унижающее достоинство обращения и права на справедливое судебное разбирательство.

Известный своей едкой критикой в адрес режима, Георгий Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. Через два месяца его обезглавленное тело было найдено в окрестностях столицы. Его убийство вызвало беспрецедентный политический скандал в Украине: оппозиция, ныне находящаяся у власти, обвинила украинского президента Леонида Кучму в том, что именно он заказал это убийство, ссылаясь на аудиозапись, сделанную бывшим президентским охранником. Сам Кучма всегда отрицал причастность к этому делу.

Последние события, отмечает суд, "с большой долей вероятности" указывают на причастность сотрудников украинской милиции к исчезновению и убийству Гонгадзе. По мнению судей, власти должны были "осознавать уязвимость журналиста, освещавшего деликатные в политическом отношении темы", тем более, что с 1991 года в Украине было убито 18 журналистов. Они констатируют, что впоследствии улики, возможно, свидетельствующие о весьма вероятной причастности к преступлению государственных чиновников, были проигнорированы и не послужили поводом для серьезного расследования.

Тот факт, что предполагаемым виновникам преступления обвинения в похищении и убийстве журналиста были предъявлены всего через несколько дней после смены власти в стране, дает повод к "серьезному сомнению в том, что власти прежнего режима были искренни" в попытках провести доскональное расследование этого дела, считает суд. Лишь в январе 2005 года, после "оранжевой революции", приведшей на пост президента либерала Виктора Ющенко, органы юстиции занялось указанным делом.

"Свобода слова". Европейский суд по правам человека также осудил Турцию за вынесение приговора в виде двух лет лишения свободы местному политическому лидеру, обвиненному в разжигании ненависти. Суд счел, что Турция нарушила статью 10 (свобода слова) Европейской конвенции по защите прав человека, и обязал ее выплатить около 3 тыс. евро истцу - Хайдару Кайе. На момент вынесения приговора последний возглавлял в Анкаре местный комитет Партии рабочих. В 1997 году он сделал политическое заявление, в котором осудил политику турецкого государства и высказал обвинения в адрес некоторых политиков и военных, назвав их "путчистами" и "бандитами". Судьи в Страсбурге сочли вынесенное ему наказание "несоразмерным заявленным целям, а следовательно, не являющимся необходимым в демократическом обществе".

ЕСПЧ также осудил Эстонию за содержание в антисанитарных условиях заключенного, который в конце 1990-х годов заболел в камере гепатитом и туберкулезом. Что касается России, то суд обязал ее выплатить 50 тыс. евро в качестве компенсации и возмещения ущерба за нарушение прав Дониера Худоерова, гражданина Таджикистана, проведшего более пяти лет в одной из тюрем Владимирской области.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях