Главная
 

МиК: "Главный приоритет Украины, перед которым все отступает - это ее отношения с Западом"

9 ноября 2005, 13:17
0
9

"Переговорный процесс о вступлении России в ВТО продвигается с не меньшими трудностями, однако если ей все же удастся оказаться во Всемирной торговой организации раньше, значит ли это, что Украина действительно откажется от вступления в ВТО? Или Ехануров в Вашингтоне погорячился?", - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

"Несмотря на бурное развитие демократических процессов в Украине, я хочу, чтобы у вас не создалось впечатление, что что-то сделано даром и утратило цену. Я верю, что все было сделано верно, и нужно лишь дело довести до логического завершения". С этими словами Юлия Тимошенко, бывший премьер Украины и лидер партии "Батькiвщина", приняла из рук руководителя программного совета ХV Экономического форума в Кринице Зигмунта Бердыховского высокую награду "Человек 2004 года Центрально-восточной Европы". Церемония состоялась 7 ноября в посольстве Польши в Киеве, сообщает "ProUA.com". Вручая награду и комментируя слухи о том, что после отставки Юлии Тимошенко с поста премьера ее пытались лишить высокого титула, Бердиховский заверил: "В своих решениях мы являемся независимыми от политического давления и давления извне, наши решения являются окончательными и не подлежат изменениям". Юлия Тимошенко, в свою очередь, подчеркнула: "Это не столько оценка моих действий, сколько тех людей, которые стояли на Майдане".

А между тем, сменивший Тимошенко Юрий Ехануров деятельность своей предшественницы активно критикует. И, в том числе, обвиняет ее кабинет в том, что вопрос о присоединении Украины к ВТО был отложен на следующий год. "Нужно разобрать те завалы, которые созданы из-за их неквалифицированных действий. Там было все не так сделано",- заявил украинский премьер на заседании кабинета министров в минувшую субботу. Вечером того же дня, в своем радиообращении к народу президент Виктор Ющенко впервые признал, что Украина потеряла шансы стать членом ВТО до конца года. И хотя, по его словам, он является "оптимистом" и уверен, что страна находится "на финишной прямой", "для того, чтобы пройти все технические процедуры, необходимы месяцы". При этом главными виновниками провала Ющенко считает не бывшую соратницу, а народных депутатов, задержавших принятие соответствующих законов.

Громкие заявления относительно сроков присоединения Украины к Всемирной торговой организации впервые прозвучали 2 ноября в Вашингтоне. Выступая в Фонде Карнеги, премьер Юрий Ехануров, отвечая на вопрос о том, могут ли Москва и Киев помочь друг другу в переговорах с иностранными партнерами, включая Соединенные Штаты, об условиях своего вступления в ВТО, заявил: "Насколько я знаю, Российская Федерация может претендовать на вступление в ВТО уже в будущем году. Если Российская Федерация вступит во Всемирную торговую организацию раньше Украины, то Украина не вступит в эту организацию никогда. Мы сейчас решаем очень простую задачу: мы должны вступить в ВТО прежде Российской Федерации. И мы это сделаем".

Подкрепляя свои слова, Ехануров подчеркнул, что Украина выполнила все условия для подписания с США протокола о доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления в ВТО. В том числе, был принят закон, согласно которому ставки таможенной пошлины уже сейчас приведены на 80% в соответствие с нормами, обязательными при вступлении в ВТО. Всего, по словам премьера, Украина подписала 38 двухсторонних протоколов о доступе на рынке товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявлений Украины о вступлении в ВТО.

Делал оптимистичные заявления по этому поводу и Виктор Ющенко. Накануне переговорного процесса он заявил, ссылаясь на выводы Института экономических исследований и политических консультаций, что членство Украины во Всемирной торговой организации существенно улучшит благосостояние граждан и приведет к увеличению ВВП. Были приведены и конкретные цифры: с вступлением Украины в ВТО можно ожидать ежегодного роста благосостояния граждан на 3%, роста ВВП - 1,9%, не менее 50% роста объемов иностранных инвестиций, увеличения экспорта в ЕС - 15%, роста доходов от внешнеэкономической деятельности - 10%, ежегодного увеличения экспорта - на 10% и т.д. Соответствие норм украинского законодательства требованиям ВТО Ющенко оценил в 65%.

Однако этого оказалось недостаточно. И хотя из официального сообщения Госдепартамента США следует, что американское правительство оптимистически настроено в отношении Украины, и, как заявил Энтони Уэйн, помощник Госсекретаря по экономике и бизнесу, Украина вновь "на коне" на пути экономических реформ и борьбы с коррупцией в стране, форсирования процесса вступления Украины в ВТО ожидать не следует. Выступая на конференции "Украина на переходном этапе установления национальных особенностей", проходившей в Вашингтоне 27 сентября, Уэйн подчеркнул, что президент Буш и украинский президент Виктор Ющенко достигли значительных успехов в двусторонних торговых мероприятиях, включая "конструктивную дискуссию по вступлению Украины во ВТО и защите интеллектуальной собственности". Также Уэйн выразил уверенность в том, что новое правительство "направит политическое волю" на движение в направлении реформ и вступления Украины в ВТО.

Однако за всеми этими словами реального срока исполнения мечты украинского руководства не просматривается. Пессимизм чувствуется в заявлениях чиновников Всемирной торговой организации. По словам генерального директора ВТО Паскаля Лами, Украина не имеет шансов вступить в организацию раньше 2006 года. Причем, как отмечают эксперты, отсутствует ясность по главному вопросу - снижения субсидий сельского хозяйства.

Переговорный процесс о вступлении России в ВТО продвигается с не меньшими трудностями, однако если ей все же удастся оказаться во Всемирной торговой организации раньше, значит ли это, что Украина действительно откажется от вступления в ВТО? Или Ехануров в Вашингтоне погорячился? Прокомментировать ситуацию МиК попросил Алексея Макаркина, заместителя генерального директора Центра политических технологий:

- Ну, в общем-то, Ехануров несколько заостряет эту проблему, конечно. Когда-нибудь Украина в ВТО, конечно, вступит. И даже если Россия ее обойдет, я не вижу здесь ничего полностью безнадежного. Ну, конечно, им будет значительно сложнее. Равно как для и России будет значительно сложнее вступить в ВТО, если туда раньше вступит Украина.

- А если российско-украинские отношения рассмотреть, то есть ли в них зона отсутствия соперничества? В ходе обсуждения большинства вопросов на высшем уровне возникает либо конфликтная ситуация, либо отмечается повышенная напряженность. Почему?

Ну, наши отношения очень конкуренты в принципе. И они, по большому счету, почти не зависят от конкретных позиций. То есть, когда меняется очередной премьер, речь идет только о смене стилистики. Кто-то действует помягче, кто-то порезче. Но чаще всего позиция Украины по отношению к России смягчается к выборам или к зиме. К выборам понятно почему - потому что надо получать голоса пророссийски ориентированных избирателей. А к зиме, потому что идет очередное перезаключение договоров по газовому вопросу.

Но здесь такая ситуация, что вроде к нам приезжал Ехануров, вроде достаточно конструктивно говорил. Потому что ему надо было сохранить действующую цену на газ, так как Россия обещала ее поднять, и сейчас все еще ведутся переговоры на эту тему.

Но здесь появилась реальная проблема, так как для Украины вступить во Всемирную торговую организацию - это вопрос принципа. Это значит, показать успешность. И, прежде всего, надо показать успешность своего пути на Запад. И надо показать, что на Западе их воспринимают значительно более позитивно, чем предыдущий украинский режим.

Ведь прошло время и, в общем-то, ничего конкретного в смысле интеграции Украины в Европу и западное сообщество не произошло. И им нужен какой-то успех, пускай даже ценой удара по отдельным отраслям украинской промышленности, которые, безусловно, являются слабоконкурентоспособными. Поэтому сейчас Украина стремится вступить в ВТО, и они приняли уже многие законы и форсируют завершение переговоров с американцами.

Напомним, что Россия пока эти переговоры тоже еще не завершила. И, в общем, они пытаются пойти на обгон. Для них это принципиально важно - и это даже не столько сверхзначимо для экономики, они могли бы немного обождать, с Россией о чем-нибудь договориться, или даже синхронизировать вступление, такое тоже было возможно - но для них важно показать успех, показать эффективность. И если они не могут сейчас вступить в Европейский союз, то хотя бы в ВТО надо вступить!

Вы знаете, была в свое время такая шутка: когда Хрущев нам обещал коммунизм построить к 80 году, и 80-ый год наступает, то вместо коммунизма провели Олимпиаду… Поэтому им нужно хоть что-то, хоть какое-то яркое событие, которое можно было бы предъявить своему избирателю и сказать: вот, Леониду Даниловичу Кучме это не удалось, а мы это сделали!

Пока у новой власти есть только один аргумент - это "Криворожсталь". Один большой красивый аргумент: он ее олигархам запродал по сниженной цене, а мы ее запродали иностранному инвестору по огромной цене, которую никто не ожидал. Вот сейчас они хотят получить второй аргумент, как можно быстрее, желательно, к выборам, которые будут весной.

Но им уже сказали в ВТО, что вы можете спокойно готовиться к парламентским выборам и что в этом году вы не вступите в организацию. То же самое сказали и России. Но им надо Россию обойти, чтобы было принято решение, хотя бы предварительное, о вступлении, было принято где-нибудь зимой или весной. Пускай даже будет просто обозначено, что это произойдет в течение какого-то времени, но им нужен предвыборный успех, и побыстрее… И для ющенковского электората такой успех - даже важнее, чем синхронизация с Россией.

- А если взять проблему вступления Украины в НАТО? Недавно министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что это может произойти чуть ли не в 2008 году. Однако генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в ходе своего последнего визита в Украину подобный пыл остудил. Тем более, что соглашение с Россией по поводу размещения в Крыму Черноморского флота действует до 2017 года. Удастся ли эту проблему преодолеть бесконфликтно?

Сложно сказать, потому что, конечно, Украина в НАТО в ближайшие годы не вступит. И, наверное, украинские политики больше хотели бы, чтобы в 2008 году были определены сроки этого события. И они немного заостряют эту проблему для своего населения, для своих избирателей. Потому что большинство украинцев выступают против вступления в этот блок.

Но сейчас уже началась массированная пропагандистская кампания, причем с двумя идеями. Первая заключается в том, что НАТО никому не угрожает. И вторая идея - что без вступления в этот блок невозможно вступление в Европейский союз. Это такой этап. И это в свое время было впервые опробовано на Испании. Когда Испания вступала в блок в начале 80-х годов, там тоже многие были против. Но удалось переубедить испанцев тем, что им сказали: если хотите быть в объединенной Европе, извольте вступать в североатлантический блок. И там прошел референдум, где с очень небольшим преимуществом, но выиграли сторонники присоединения. На каких-то дополнительных условиях, которые там были, но все же…

Вот сейчас этот же сценарий пытаются реализовать на Украине. И НАТО понимает, что для Украины, для украинской власти вообще, западный вектор политики является, безусловно, приоритетным. А отношения с Россией - это, конечно, хорошо, наверное. Но главный приоритет, перед которым все отступает - это отношения с Западом. Это для них принципиально.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях