Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Компенсация вдове журналиста Гонгадзе

BBC Україна, 9 ноября 2005, 13:45
0
7

Европейский суд по правам человека присудил вдове убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе 100 тысяч евро (117 тысяч долларов) в виде компенсации, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Обезглавленное тело журналиста было найдено в лесу под Киевом в ноябре 2000 года.

Суд постановил, что украинские власти не приложили усилий ни для защиты жизни Гонгадзе, ни для проведения расследования обстоятельств его гибели. Суд также пришел к выводу, что к убийству журналиста могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов Украины.

Кроме того, в заявлении суда сказано, что вдова Гонгадзе Мирослава стала объектом унизительного обращения со стороны властей. В течение долгого времени, заявил суд, ее среди прочего лишали доступа к информации о ходе следствия.

"Прецедент"

"В течение более четырех лет не проводилось эффективного уголовного расследования", - сказано в заявлении Европейского суда.

Мирослава Гонгадзе заявила Украинской службе Би-би-си, что для нее самое главное - то, что своим решением Европейский суд создал прецедент, которым могут воспользоваться другие украинцы.

"С сегодняшнего дня любой, кто хочет защитить свои права, сможет опираться на этот опыт", - сказала она.

Семь членов Европейского суда также указали на ряд дополнительных факторов в деле об убийстве Гонгадзе:

  • Голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко слышен на записях, которые, как утверждаются, были сделаны в 2000 году в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Этот человек говорит, что знает определенных людей, которые могут припугнуть Гонгадзе

  • В январе 2001 года в одной из газетных публикаций были названы имена четырех сотрудников милиции, которые предположительно следили за журналистом

  • В октябре 2003 года по подозрению в причастности к исчезновению Гонгадзе был арестован генерал-лейтенант МВД Украины, однако его отпустили через две недели

  • В начале 2005 года, почти сразу после прихода к власти президента Виктора Ющенко, были арестованы три сотрудника милиции

  • В марте 2005 года Юрий Кравченко совершил самоубийство. В тот день его должны были допросить в прокуратуре

Судьи заявили, что события, "проливающие свет на возможную причастность госслужащих" к исчезновению и смерти Гонгадзе, "были проигнорированы, и в течение длительного времени никакого расследования проведено не было".

"Тот факт, что сразу после прихода к власти нового руководства Украины обвинения в похищении и убийстве журналиста были предъявлены подозреваемым, среди них двум действующим сотрудникам милиции, ставит под сомнение искреннее желание прежних властей тщательно расследовать это дело", - заявили судьи.

Однако с марта этого года, когда были арестованы подозреваемые, прокуратуру обвиняют в медлительности и отсутствии прогресса по этому громкому делу.

В октябре президент Ющенко уволил генерального прокурора страны Святослава Пискуна. Во вторник украинский лидер обвинил его в плохой работе и заявил, что тот не смог добиться результатов по делу Гонгадзе и другим столь же громким делам.

Суд над арестованными в марте людьми пока так и начался.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях