Главная
 

Украинцы почувствовали свою силу: Кучму просят уйти

9 февраля 2001, 14:10
0
6

Рассказывая в своей статье от 8 февраля о происходящем ныне в Украине, лондонский автор CNN Дуглас Херберт анализирует возможный эффект «Кучмагейта» для развития украинского общества.

В украинской столице пора «длинных ножей». После обнаружения в лесу под Киевом обезглавленного тела, принадлежавшего, по-видимому, исчезнувшему в сентябре журналисту Георгию Гонгадзе, многие в Украине «почувствовали запах крови». Самый яркий тому пример – появление "Украины без Кучмы" – политического движение рядовых граждан, требующих отставки президента Кучмы, уже седьмой год стоящего у руля европейской державы размером с Францию.

Впрочем, размер в данном случае – критерий обманчивый: среднемесячный доход на душу населения составляет в Украине около $50. Кроме того, от советской эпохи стране досталось такое «наследство», как недавно закрытая Чернобыльская АЭС.  В период всего своего президентства Кучма получал похвалы от Запада, изображавшего украинского лидера доморощенным демократом, стремящимся к преодолению совкового беспорядка и коррупции. С 1992 г. Украина являлась третьим крупнейшим получателем американской финансовой помощи, составившей за все это время около $2 миллиардов долларов.

Кучме, долгое время считавшемуся лицом нового имиджа Украины – «демократического государства, стремящегося к партнерству со всеми странами», -  ныне приходится отмежевываться от обвинений в причастности к исчезновению оппозиционного журналиста.

Во вторник более 5 000 манифестантов с антикучмовскими плакатами и лозунгами пришли к зданию парламента в Киеве. Многие из этих людей проделали для этого путь в несколько сот километров. Демонстрация совпала с требованием Евросоюза о быстрейшем и всестороннем расследовании «дела Гонгадзе», которое, по мнению ЕС, сознательно затягивается украинской властью. Раньше Кучма мог бы легко замять скандал с исчезновением журналиста, отвергая любые обвинения в свой адрес, – как это было с делом Павла Лазаренко, премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 г.

Лазаренко, являвшийся высшим государственным чиновником с 1992 г., в прошлом году был обвинен калифорнийским судом в отмывании более $100 миллионов, осевших в 1994-1999 гг. в результате финансовых махинаций на счетах в швейцарских банках. Кучма отрицал какую бы то ни было причастность к отмыванию грязных денег и всячески дистанцировал себя от Лазаренко.

Сейчас, однако, все по-другому: есть пленки, где голос, похожий на голос Кучмы, отдает своему окружению приказы об устранении Гонгадзе. На одной из первых записей, сделанных бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко, «похожий голос» отдает министру внутренних дел Юрию Кравченко команду "передать Гонгадзе в руки чеченцев". Кучма и окружение поначалу называли пленки фальшивыми, частью кампании по дискредитации президента. Такая тактика стала, однако, проблематичной, когда независимая экспертиза признала записи оригинальными. В новой ситуации заместитель генерального прокурора вынужден был признать, что «отдельные разговоры на пленке аутентичны», добавив при этом, что "все участники разговоров категорически отрицают некоторые свои реплики".  По мнению обозревателей, «дело Гонгадзе» - шанс для Украины,  беспрецедентная возможность для политического истеблишмента «очиститься от скверны».

Марк Галеотти, эксперт по криминалу в России и Евразии при Килском университете в Великобритании проводит параллель между возможными последствиями «дела Гонгадзе» и эффектом от скандала «Танджентополи» в Италии в начале 1990-х. Тогда итальянские власти нанесли сильнейший удар по организованной преступности в стране. "Италия – развитая демократия, в Украине же лишь развиваются демократические институты, - говорит Галеотти, - и для нее это первая серьезная возможность «почистить» свой политический дом". Отвергая возможность политического коллапса в Украине, Галеотти замечает: «Сам прецедент того, что причастность президента к преступлениям доказана, и он теперь вынужден платить по счетам, станет настоящим уроком демократии для украинцев». В самом деле, ранее Кучму не обвиняли ни в каких правонарушениях.

Питер Бёрн, журналист газеты «The Kiev Post», полагает, что большинство украинцев воспринимают власть предержащих весьма цинично и, вместе с тем, не находят в себе сил как-то повлиять на ситуацию. Журналист отмечает, что на протяжении последнего десятилетия уровень жизни в стране неуклонно снижался, хотя и не достиг такого жалкого предела, как в соседней Беларуси при «Бацьке Лукашенке».

Многие аналитики не исключают возможности контрнаступления Кучмы. Он может остаться у власти, а может и нет, - заметил один западный дипломат, работающий в Киеве. – Мы очень пристально следим за ситуацией".

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях