Главная
 

RBC daily: Латыши хотят финансировать столицу Украины

РБК daily, 9 ноября 2005, 17:20
0
3

"На днях RBC daily стало известно, что один из крупнейших латвийских банков - Parex banka - намерен принять участие в крупном проекте по привлечению финансирования в столицу Украины", - пишет Екатерина Ефимова, RBC daily, РФ.

Банк выступает в качестве соорганизатора эмиссии облигаций города Киев. Вырученные деньги планируется израсходовать на масштабные муниципальные проекты. Эксперты положительно оценивают перспективы, считая Киев городом с завидной репутацией.

За организацию выпуска киевских облигаций Parex banka взялся не в первый раз - это уже третий, организованный при его участии. Первые облигации были эмитированы сроком на 5 лет летом 2003 г., объем - 150 млн долл., вторые - на 7 лет размещены в июле 2004 г., объем - 200 млн долл. Объем нового выпуска составил 250 млн долл., срок погашения - 10 лет, купонная ставка - 8% годовых. Кроме латышей в организации эмиссии приняли участие банки: Citigroup, Credit Suisse First Boston, Alpha Bank (Греция), коммерческий банк Khreschatyk (Украина), Commerzbank Securities (Германия). Parex banka - динамично развивающийся латвийский коммерческий банк, который по величине активов - 2,26 млрд евро - входит в четверку крупнейших коммерческих банков Балтии. Своим клиентам Parex banka предлагает интегрированные услуги в таких сферах, как кредитование, расчетные карты, лизинг, управление активами, торговля ценными бумагами. В настоящее время в 79 филиалах банка по всей Латвии работает более 2000 человек, кроме того, представительства, филиалы и дочерние предприятия группы Parex действуют в 16 странах мира, в их числе дочерний банк AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии. Parex banka - единственный партнер по сотрудничеству в Латвии, у которого есть право эмитировать кредитные карты American Express.

Parex banka регулярно принимает участие в масштабных проектах по организации привлечения финансирования за пределами Латвии. На этот раз он участвует в качестве соорганизатора третьей эмиссии облигаций (loan participation notes) города Киев. "Мы занимаемся подобными проектами от трех до десяти раз в год, - говорит RBC daily руководитель отдела трейдинга Parex banka Леонид Рудерман. - Страны бывшего СССР кажутся нам привлекательным полем деятельности, в первую очередь потому, что мы понимаем этот рынок и понимаем менталитет наших бывших сограждан. А Киев - огромный развивающийся город. Он более любого другого подходит для наших планов". Как далее рассказал г-н Рудерман, полученные деньги будут направлены на финансирование различных муниципальных проектов, в том числе на строительство нового моста через Днепр в Киеве - городе с 2,5-миллионным населением и стремительно растущей экономической активностью. Собственно, строительство моста было одной из главных причин, почему городу понадобилась эмиссия. Кроме того, существенные суммы планируется потратить на строительство нового кардиологического центра и городской инфраструктуры. Что же касается связанных с подобными проектами рисков, эксперт затруднился с определенной долей объективности оценить их. "Мы считаем, что риск, который несет данный выпуск, для банка очень низкий, поэтому комфортабельно чувствуем себя в качестве заимодателя", - сказал г-н Рудерман.

Взявшись вплотную за реализацию крупного украинского проекта, руководство банка заранее надеется, что в итоге этой работы будет и дополнительный результат - с банком захотят сотрудничать и другие субъекты РФ (Украина не является субъектом Российской Федерации, - прим.Корр.net) . "Мы рады принять участие в организации очередной эмиссии облигаций столицы Украины, - заявил член правления, старший вице-президент Parex banka по вопросам рынков капитала и инвестиций Евгений Золотарев. - Надеемся, что и другие крупные муниципалитеты на территории России и стран СНГ последуют примеру Москвы и Киева и рассмотрят возможность эмиссии собственных "еврооблигаций". Как показывает наш опыт, эмиссии качественных заемщиков отвечают интересам двух сторон: инвесторы видят в них активы для перспективного вложения средств, а заемщики - привлекают ресурсы для финансирования различных программ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях