Главная
 

Ъ: Пояс ушел

10 ноября 2005, 10:45
0
8

Вчера главная весовая категория в профессиональном боксе лишилась лучшего из своих чемпионов. Об этом пишут Алексей Доспехов, Игорь Левенштейн и Кирилл Стадниченко, журналисты российской газеты "КоммерсантЪ".

Обладатель титула WBC украинский тяжеловес Виталий Кличко объявил о том, что из-за травмы решил завершить карьеру.

Эта новость из разряда тех, которые иначе как шоковыми не назовешь. В истории профессионального бокса было всего три случая, когда действующий чемпион мира в тяжелом весе уходил без боя. Давным-давно так поступали Джин Танни и Роки Марчиано. В феврале прошлого года так поступил Леннокс Льюис. Случай с Кличко - четвертый.

С поступком Льюиса, который ушел, поскольку, как сам говорил, уже устал и физически, и психологически от всего, что связано с боксом,- изнурительных тренировок, популярности, он имеет мало общего. Кличко в свои 34 года на усталость не жаловался и готовился к матчу с Рахманом, который должен был стать главным событием года в профессиональном боксе и за участие в котором он получил бы $7,8 млн, так же, как готовился ко всем своим последним, заставившим признать его действительно лучшим тяжеловесом мира боям - против Леннокса Льюиса, Кирка Джонсона, Корри Сандерса, Дэнни Уильямса. С ним просто случилось несчастье. Неудачное движение во время рядового спарринга привело к разрыву связок колена - серьезнейшей травме. К тому же не первой уже в этом году у Кличко (матч с Рахманом из-за различных повреждений приходилось переносить четырежды).

Он ждал результатов медобследования и операции, во время которой украинцу была трансплантирована крестообразная связка. Накануне WBC поставил перед не дравшимся с декабря прошлого года Кличко условие: восстановиться и назначить новую дату поединка с Рахманом он должен в течение ближайших 90 дней. Однако после таких операций, как у Кличко, на восстановление обычно уходит не менее полугода. "В последнее время я больше боролся не с соперниками, а с собственными травмами,- заявил боксер, когда понял, что в отведенный ему срок, скорее всего, не уложится.- Непростое решение об уходе из спорта я принял на вершине боксерской карьеры и передаю чемпионский пояс в руки WBC".

О том, что Виталий Кличко закончил карьеру, наверняка еще долго будут сожалеть все, кто следит за боксом. Он был одним из самых, так скажем, "честных" чемпионов мира. Он начал профессиональную карьеру в середине 1990-х, когда еще никто не верил, что обладателем "золотого пояса" в тяжелом весе может быть боксер с белым цветом кожи. В его карьере почти не было проходных боев, какие обязательно бывают у боксеров, которых целенаправленно "ведут" к титулу, но из 37 своих поединков он проиграл всего два. Один - Крису Берду, с которым дрался с больным плечом. Второй - великому Ленноксу Льюису, ведя по очкам, но получив слишком сильные рассечения, чтобы продолжать. Его называли "неправильным", с плохо поставленной техникой боксером, но в конце концов и тот же Льюис, и Майк Тайсон сказали, что сильнее, чем украинец, в тяжелом весе сегодня нет никого. Нокаутировав в апреле 2004 года Сандерса, он добавил к всеобщему признанию самый престижный из боксерских титулов.

Сохранять его ему было суждено совсем недолго. Теперь титул, видимо, достанется заждавшемуся своего шанса Рахману.Сколько им будет владеть американец - хороший, но по большому счету отлчившийся только тем, что в 2001 году случайно послал в нокаут Леннокса Льюиса и на короткое время, до матча-реванша (в котором был уничтожен), стал чемпионом мира, - неизвестно. Наверняка WBC, учитывая ситуацию, благодаря которой Рахман получил свой "золотой пояс", постарается как можно быстрее организовать для него бой с сильным противником. И, по всей видимости, этим сильным противником станет то, кто выиграет бой, который пройдет в субботу в Германии. В поединке, имеющем у WBC статус "отборочного", встретятся российский тяжеловес-ветеран Олег Маскаев и турок Синан Самил Сан. Сан котируется высоко, но у Маскаева шансы победить, кажется, в любом случае хорошие. Шансы же в случае победы договориться о бое с Рахманом - стопроцентные. Для Америки такой матч был бы находкой. Ведь она до сих пор не забыла, как шесть лет назад чудовищной силы удар правой Маскаева выбил за пределы ринга не кого-нибудь, а именно Рахмана, тогда начинавшего свое восхождение на вершину.

Этот бой мог бы прекрасно вписаться в придуманную самым авторитетным промоутером мира Доном Кингом схему объединения титулов в тяжелом весе по результатам свеобразного турнира с участием всех сильнейших. Помимо победителя боя Маскаев-Сан, в нем наверняка получит возможность выступить победитель матча 17 декабря за титул чемпиона WBA между американцем Джоном Руисом и еще одним российским тяжем Николаем Валуевым, обладатель титула WBO Лэймон Брюстер, а также либо Крис Берд, владеющий званием IBF, либо претендент, с которым ему в слелдующем году предстоит встретиться. А этим претендентом после победы над Сэмуэлем Питером является Владимир Кличко, брат Виталия.

Можно предположить, что если младшему брату не удастся завоевать титул, то старший, залечив свои травмы и отдохнув, не исключено, и примет решение вернуться на ринг. Ведь он неоднократно говорил, что звание чемпиона мира должно принадлежать семье Кличко. А тяжеловесов, которые были бы сильнее Виталия Кличко, пока не видно. И, похоже, даже через год или два такого боксера не появится.

Впрочем, вполне веротяно, после спортивной карьеры у Виталия Кличко начентся не менее успешная политическая. Вчера украинские СМИ сообщили, что политическая партия "Пора" собирается выдвинуть боксера кандидатом в мэры Киева. Лидеру партии Владислав Каськив так прокомментировал информацию: "Мы не говорили о том, что будем выдвигать кандидатуру Кличко. Я лично разговаривал с Виталием и он не исключил возможности своего участия в выборах. Если же он действительно захочет пойти в политику, то мы поддержим его кандидатуру".

Наверное, будет рад видеть в своей партии "Наша Украина" Виталия Кличко, который вместе с братом в конце прошлого года активно поддерживал "оранжевую революцию" и будущего президента страны, и Виктор Ющенко. Присутствие столь популярной личности помогло бы ему на парламентских выборах в марте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях