Главная
 

Газета.Ru: Кличко идет под суд и в мэры

Газета.Ru, 10 ноября 2005, 16:45
0
6

"Хасим Рахман и его промоутер Дон Кинг намерены подать в суд на Виталия Кличко, который накануне объявил о завершении карьеры из-за травмы колена. А украинский боксер собирается баллотироваться на пост мэра Киева", - пишет Николай Подорванюк, Газета.Ru, Россия.

Для начала вкратце напомним события последних дней. 12 ноября должен был состояться поединок между Виталием Кличко и американским боксером Хасимом Рахманом, но на прошлой неделе бой был отменен в связи с травмой колена, полученной украинцем во время спарринга. В среду Кличко неожиданно заявил о завершении боксерской карьеры и об уходе из большого спорта.

Это решение было им принято после медицинского обследования и срочной хирургической операции, проведенной директором отделения спортивной медицины клиники Kerlan-Jobe (США, Калифорния) доктором Нилом Трейджем. "Операция прошла успешно, но он не сможет заниматься спортом или тренироваться как минимум полгода, - заявил Трейдж после операции. - Я абсолютно не питаю никаких иллюзий по поводу того, что он мог бы выйти в ринг с такой серьезной травмой".

Как сообщает Allboxing, Джадд Берштайн, адвокат Дона Кинга, который является промоутером Хасима Рахмана, от лица своих клиентов обвинил Виталия Кличко в фальсификации травмы и факта перенесенной операции, а также в нарушении им контрактных обязательств по договору о поединке.

"Тот факт, что Кличко был прооперирован каким-то никому не известным доктором в какой-то никому не известной больнице, дает нам основания обвинить его в том, что никакой травмы на самом деле не было и все это лишь дымовая завеса, призванная скрыть от публики его нежелание встречаться с Хасимом Рахманом на ринге, - говорится в заявлении Дона Кинга и его команды. - Мы собираемся подать на него в суд за нарушение контрактных обязательств и фальсификацию фактов. Люди хотели сделать из него героя за то, что он продержался несколько раундов против Леннокса Льюиса. Но весь его героизм ушел в табуретку, сидя на которой он принял поражение от Криса Берда. Все почему-то забыли про то проявление трусости, ослепленные рассечением, полученным им от Льюиса.

К сожалению, мы не можем получить рентгеновские снимки его сердца и крови. Тогда всем стало бы понятно, что в них нет и следа храбрости".

Впрочем, в адрес Кличко, которого буквально вынудили принять столь непопулярное решение, все больше звучат положительные отзывы.

"Всемирный боксерский совет (WBC) опечален уходом из бокса чемпиона мира в супертяжелом весе Виталия Кличко, который много сделал для поддержания доброго имени бокса, но мы считаем, что нет ничего более важного, чем физическое и психическое здоровье боксеров, которые являются, прежде всего, людьми, - говорится в официальном заявлении этой организации. - Это решение Виталия Кличко свидетельствует о том, что он с гордостью, достоинством и уважением относился к своему титулу чемпиона мира по версии WBC, так как вместо того, чтобы получить многомиллионный гонорар, выйдя на ринг и отказавшись от продолжения боя в любой момент, он из уважения к любимому спорту и поклонникам бокса принял решение уйти. Виталий Кличко не пасует перед трудностями - все видели, что, несмотря на большое и очень опасное рассечение, Кличко категорически возражал против остановки поединка с Ленноксом Льюисом, считавшимся лучшим боксером десятилетия. Виталий Кличко, чемпион WBC с Украины, уходит из бокса как чемпион, не проигравший своего титула в бою".

После ухода Кличко WBC в соответствии с правилами организации приступит к процедуре голосования совета управляющих по вопросу назначения временного чемпиона WBC Хасима Рахмана полноправным чемпионом мира по этой версии.

Поддержали решение Кличко руководитель спортивного вещания телеканала HBO Росс Гринберг и промоутер Боб Арум. Бывший соперник Виталия Дэнни Уильямс и вовсе заявил, что Кличко выиграл бы у Рахмана в том случае, если этот бой состоялся. "Виталий сделал правильный выбор, - сказал Уильямс. - Это тяжелое решение, но он должен был его принять. Очень жаль, поскольку он мог быть чемпионом еще много лет и действительно сделать себе имя. Он бы победил Рахмана. Все разговоры о том, что Виталий испугался Рахмана, - это чушь".

Если звание чемпиона мира по версии WBC будет принадлежать Хасиму Рахману, то, как сообщает proboxing.ru, все обладатели поясов супертяжелой категории по главным версиям мирового бокса (помимо Рахмана это Джон Руис, WBA, Леймон Брюстер, WBO и Крис Бёрд, IBF) будут состоять на контракте у промоутера Дона Кинга. Правда, 17 декабря Джон Руис будет защищать свой титул в бою против Николая Валуева, так что у россиянина есть реальный шанс заявить о себе и нанести чувствительный удар по империи Кинга. Пока же планы этого известного промоутера следующие: организовать бой между Рахманом и Джеймсом Тоуни, а также провести мини-турнир, чтобы выявить абсолютного чемпиона в супертяжелой категории. 20 лет назад по итогам подобного турнира чемпионом мира стал Майк Тайсон.

Тем временем, завершив спортивную карьеру, Виталий Кличко может начать карьеру политическую.

Весьма вероятен расклад, при котором он будет выдвинут в кандидаты на пост мэра Киева от партии "Наша Украина", во главе которой находится президент страны Виктор Ющенко. Впрочем, спортсмен от каких-либо комментариев по этому поводу пока воздерживается. Как сообщают украинские СМИ, результаты социологического опроса, проведенного в июне этого года, показывают, что подавляющее большинство жителей Киева (65%) хотели бы видеть Кличко мэром своего города. 13% опрошенных высказали недоверие теперь уже бывшему боксеру, 20% затруднились с ответом.

Напомним, что во время политического кризиса на Украине в конце прошлого года Кличко поддержал "оранжевую революцию", в результате которой в стране сменилась власть. Вскоре после вступления в должность президента Украины Виктор Ющенко назначил Виталия Кличко свом внештатным советником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях