Главная
 

Газета.Ru: Кличко больше не чемпион

Газета.Ru, 11 ноября 2005, 12:31
0
10

После ухода из спорта украинца Виталия Кличко новым чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе провозглашен его соперник по несостоявшемуся бою американец Хасим Рахман. Такое решение принял совет управляющих WBC, пишет Александр Бодрунов, Газета.Ru, Россия.

В четверг совет управляющих (Всемирного боксерского совета) WBC провел собрание, посвященное принадлежности вакантного после завершения карьеры Виталием Кличко титула чемпиона мира по боксу по версии этой организации. Как сообщает Reuters, большинством голосов было принято решение объявить чемпионом мира по версии WBC временного чемпиона Хасима Рахмана из США.

Таким образом, Рахман вернул себе пояс чемпиона мира WBC, которым владел в 2001 году, сенсационно нокаутировав британца Леннокса Льюиса.

Как только итоги голосования будут документально оформлены, состоится официальная церемония вручения Рахману пояса чемпиона WBC.

Поединок между Виталием Кличко и Хасимом Рахманом должен был состояться 12 ноября, но на прошлой неделе бой был отменен в связи с травмой колена, полученной украинцем во время спарринга. В адрес Кличко с соперничающей стороны посыпались обвинения в том, что он трус и симулирует травму, а в среду украинский боксер неожиданно заявил о завершении боксерской карьеры и об уходе из большого спорта.

Это решение было им принято после медицинского обследования и срочной хирургической операции, проведенной директором отделения спортивной медицины клиники Kerlan-Jobe (США, Калифорния) доктором Нилом Трейджем.

"WBC выражает разочарование уходом чемпиона мира, - отреагировал на уход Кличко президент WBC Хосе Сулейман. - Он сделал себя имя в боксе, но мы понимаем, что нет ничего важнее, чем физическое и психологическое состояние боксеров, как и всех людей. Эти действия Виталия показывают, что он человек чести, мужества и гордости: вместо того чтобы заработать много миллионов долларов (за бой с Рахманом гонорар Кличко мог составить $8 млн), он предпочел оказать дань уважения своему любимому спорту и болельщикам бокса по всему миру. Виталий не из тех, кто сдается; весь мир видел, как он сражался с британцем Ленноксом Льюисом, лучшим боксером мира за последнее десятилетие. Чемпион мира WBC ушел из бокса, не проиграв свой титул на ринге".

Отдав этими словами дань заслугам Кличко, Хосе Сулейман вынес вопрос с новым чемпионом на голосование совета управляющих WBC, который состоит из 35 человек.

Кличко большинством голосов был низложен.

Впрочем, Виталий Кличко, похоже, нисколько не огорчился. В его жизни наступает новый этап - политический. Весьма вероятен расклад, при котором он будет выдвинут в кандидаты на пост мэра Киева от партии "Наша Украина", во главе которой стоит президент страны Виктор Ющенко. Впрочем, спортсмен от каких-либо комментариев по этому поводу пока воздерживается. Как сообщают украинские СМИ, результаты социологического опроса, проведенного в июне этого года, показывают, что подавляющее большинство жителей Киева (65%) хотели бы видеть Кличко мэром своего города. 13% опрошенных высказали недоверие теперь уже бывшему боксеру, 20% затруднились с ответом.

Во время политического кризиса на Украине в конце прошлого года Кличко поддержал "оранжевую революцию", в результате которой в стране сменилась власть. Вскоре после вступления в должность президента Украины Виктор Ющенко назначил Виталия Кличко своим внештатным советником.

Правда, Кличко-старший также дал понять, что не уверен в своем возвращении в Киев из Германии для работы. "Я космополит и не хотел бы ограничивать себя одной страной", - заметил он, подчеркнув, что вместе с братом много занимается благотворительной деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях