Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Токсический скандал между Москвой и Киевом

BBC Україна, 11 ноября 2005, 15:59
0
7

Украина и Россия обвиняют друг друга в захоронениях высокотоксичных химических отходов, которые угрожают природе и здоровью людей, говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации "Би-би-си".

Министерство иностранных дел Украины выразило "глубокую обеспокоенность" размещением Россией экологически вредных химических отходов вблизи границ Украины.

А до этого российский МИД направил Украине ноту, в которой Киев обвиняется в захоронении отработанного ядерного топлива и высокотоксичных химических отходов в старых шахтах Донецкой и Луганской областей.

Украинский МИД ссылается на доклад Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, по данным которого Россия унаследовала у СССР около 40 тысяч тонн химического оружия, которое размещено на семи объектах.

Киев недоволен тем, что один из этих объектов расположен в Брянской области в 60 километрах от северных районов Сумской и Черниговской областей.

По словам представителя МИД Украины Дмитрия Свисткова, "В городке Почеп, в верховьях рек, входящих в бассейн Десны, в небезопасных условиях хранятся около 6 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Срок их сохранения практически исчерпан, 80% резервуаров, где хранятся вещества проржавели, в результате чего существует угроза экологической катастрофы не только в приграничных областях Украины, но и во всей Европе".

По данным американского Центра, в Почепе хранится 7,5 тонн химических веществ нервно-паралитического действия.

Кроме того, Украина устами секретаря парламентского комитета по национальной безопасности Георгия Мачуленко настаивает на привлечении внимания международных организаций к экологическому положению Черного и Азовского морей. По его словам, затопленное в этих морях в годы советской власти химическое и ядерное оружие несет угрозу экологической безопасности Украины.

Россия обвиняет

Россия, со своей стороны, обвиняет Украину в том, что та сбрасывает отработанное ядерное топливо и химические отходы в брошенные шахты в Донекой и Луганской областях, традиционно наиболее пророссийких и русскоязычных, примыкающих к территории России.

В частности, в ноте российского МИДа упоминается закрытая шахта в поселке Снежное и карьер вблизи поселка Новоамросеевка Донецкой области, где в металлических контейнерах хранится высокотоксичная жидкость.

В Луганской области, уверяет Москва, в шахтах хранится отработанное топливо. Москва требует прекратить захоронения вредных веществ у ее границ, вывести то, что там уже находится, и проинформировать о принятых мерах.

МИД Украины назвал публикацию обвинений провокацией и заявил, что проведенные в указанных областях поверки не подтвердили обвинений российской стороны.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях