Главная
 

МН: Дух Майдана

11 ноября 2005, 17:48
0
16

Украина празднует первый юбилей "оранжевой революции". Чем этот год стал для вождей и граждан страны? Специальный репортаж Людмилы Бутузовой, "Московские новости", Россия.

Грузите апельсины бочками

Накануне "оранжевого" юбилея в тылу украинской революции канонизируют вождей, а на передовой дают отпор примазавшимся к Майдану

Гаврилу Петровича, заслуженного деятеля "оранжевой революции" из тернопольского села Кобеляки, корреспондент "МН" узнала сразу. В прошлом году, считай, породнились на майдане. Но Петрович повел себя как-то странно - дал деру и закрылся в хате. Корреспондент ринулась следом.

- Нэма грошей! - донеслось из форточки на мои попытки прорвать оборону. - И не ломай дверь - нарвешься на международный скандал.

- Ага! В прошлом году, когда я из жалости к кобелякским революционерам, протрусившим на майдане все деньги, на личные командировочные транспортировала их до места жительства, международным скандалом меня почему-то никто не стращал. Наоборот, зазывали на горилку с салом. Приехала на свою голову.

- Так ты в гости, - обрадовался Петрович. - А я подумал: должок вытрясать.

- Да ладно! Какие могут быть счеты у России с Украиной! Я же не из "Газпрома".

Былое и думы

"Оранжевая революция" обошлась селу Кобеляки в 2650 гривен и в 50 кг сала. Деньги - по пять гривен с каждого двора - собирали на дорогу до Киева избранным колхозным делегатам - звеньевой Вере Симоненко и сторожу Гавриле Петровичу Грабарю. Сала давали больше - по пласту с хаты, но посланцы не смогли допереть на себе такую гору. В принципе хватило и полцентнера - не одни же Кобеляки подкармливали революцию.

- Ой, чего там только не было! - с придыханием вспоминает Петрович. - Я ж в штабной палатке спал - веришь, повернуться негде: везут и везут. Как сейчас помню: сто пар валенок от "Виа-гры", гречка - мешками, огурчики-помидорчики... Сейчас болтают, будто революцию сделали на деньги Березовского. Не верю я. Нету у этого афериста столько денег, чтобы поставить страну раком.

Петрович, похоже, недооценивает Бориса Березовского. А вот в России давно знают, что коварному олигарху по силам любая поза, поэтому наша Генпрокуратура с ног сбилась, годами разыскивая его в Лондоне. Сейчас выясняется: пока искали, он успел присоединиться к украинской революции, через какие-то темные офшоры выложив на демократию 21 миллион долларов. Здешние политики, видать, пребывали в неведении, что денег у Березовского брать не нужно, обойдется себе дороже. Так и получилось: расхлебывать скандал за эти несчастные миллионы Ющенко придется долго. Поэтому из сочувствия к украинскому президенту, я тоже поддерживаю версию дяди Грабаря, согласно которой валенки от "Виа-гры" и сало из Кобеляк значили для революции гораздо больше, чем доллары от международного афериста.

Поцелуй Ющенко

- Если что, - многозначительно говорит потеплевший от воспоминаний Петрович, - я снова на майдан, в первых рядах. Я там свободы глотнул.

Что было, то было. Помнится, мы с Веркой Симоненко после революции вытащили его из штабной палатки чуть тепленьким. Причем без копейки денег, которые земляки собрали им на обратную дорогу. Понятное дело, что гривны ушли на нужды демократии, но Верка, например, до сих пор не верит в чистоту революционных помыслов напарника. Говорит: он все проспал.

Не такой уж это большой грех. Дядя Грабарь на майдане все-таки был, хоть и лежа, а большинство политических сил там просто не стояло. Зато сейчас отпраздновать первую годовщину "оранжевой революции" захотели все кому не лень. Как пишут киевские газеты, заявки на участие подали уже 18 партий, еще столько же, не имеющих никакого отношения к акциям протеста годичной давности, на подходе. Ввиду этого нашествия комиссары майдана призвали участников "оранжевой революции" сплотиться и не отдавать свое кровное дело кому не надо. Торжества намечены в Киеве на 20 ноября.

Симоненко поедет. А как же? Она теперь - "Гвардеец революции", награждена почетным знаком за заслуги перед майданом. Дядьку Грабаря почему-то обошли, а ей награду от президента вручали при большом скоплении кобелякского населения. Взволнованная Верка в тысячный раз пересказала историю про поцелуй Ющенко, когда она добралась к нему на трибуну на третий день своей киевской эпопеи. Землякам рассказ ужасно нравится, готовы слушать еще тысячу раз, потому что только у них в Кобеляках водятся такие проворные девчата, сподобившиеся расцеловаться с самим президентом.

- На самом деле я чуть в обморок не упала, - говорит Вера. - Там такие люди стояли! Депутаты, политики. Все в оранжевых шарфах навыпуск. А я залезла в валенках, морда неумытая, волосья дыбом. Но Ющенко на это - ноль внимания. Наоборот, когда объявили, что я от трудового крестьянства, ближе притиснулся. От волнения не помню, что говорила.

За прошедший год Вера справилась с волнением на пять с плюсом. Потому что выступает перед публикой каждый день, объездила все села, один раз даже несла правду о революции со сцены районного Дома культуры. Совершенно непонятно, когда она работает, все-таки звеньевая в овощеводстве.

Кадровый аппетит

- А мы ничего не сажали, - простодушно призналась Вера. - Председателя после революции сместили - он за Януковича был. Назначили нового. Тот говорит: капуста ваша никому не нужна, будем спаржу выращивать на экспорт. Пока искали семена - у нас опять смена власти. Этот председатель тоже долго не задержался, а там уже осень...

На руководящие кадры Кобелякам что-то не везет. В школе за год тоже сменились два директора, рады бы теперь вернуть старого, Семена Ефремовича, но он отказывается. "Виноват перед революцией", - по секрету сказала Вера. Вся вина директора заключалась в том, что в его школе располагалась избирательная комиссия, которая будто бы натерла воском строчку против фамилии Ющенко, чтобы люди не могли поставить за него галочку. Оказалось, это вранье. В первом туре Кобеляки без всякого воска, единогласно голосовали за Януковича, потому что еще не разобрались в революционной ситуации. А к третьему туру, когда разобрались, село отдало Ющенко 120 процентов голосов. Как так? "А некоторые по два раза подходили, - пояснила Вера. - И ничего, учителки из комиссии даже не пикнули". А директор добровольно подал в отставку.

Но это, похоже, единственный случай на Украине. После революции кадры по нескольку раз поменялись в принудительном порядке.

- Ни в район, ни в область хоть не приезжай, - рассказывал Григорий Прилепский, колхозный ветеринар, каким-то чудом сохранивший свой пост. - В понедельник одна шишка сидит, в четверг на ее месте - уже другая. Вопросы решать не с кем.

Впрочем, от мелких шишек, по мнению Прилепского, ничего и не зависит. В стране есть главный над всеми - президент. А он пока еще народ не подвел.

И впрямь, в Кобеляках все довольные, особенно старухи. А чего горевать? Жизнь прямо на глазах поменялась к лучшему.

- Мне теперь пенсию носят - 100 долларов, - рассказывала бабка Ганна. - Дочка на производстве столько не получает. А племянница Ольга родила - ей сразу две тыщи долларов - дитю на обзаведение.

Еще по двести баксов в месяц правительство Юлии Тимошенко обещало семьям за потерю кормильца. Но в Кобеляках, слава Богу, в то время никто не помер, да сейчас неохота проверять, отдаст ли деньги тимошенковский преемник.

Счастливую жизнь Кобеляк омрачают разве что злопыхатели из оппозиции типа бывшего председателя Кривоноса, заделавшегося сейчас большим функционером в партии регионов. Он еще весной, когда "Юлино правительство" протаскивало в Верховной раде дополнения и поправки о социальных выплатах, от имени Януковича предупреждал: денег на эти "панские вытребеньки" не хватит. Оба деятеля, будто предвидя отставку премьер-министра и традиционные обвинения во всех смертных грехах, прогнозировали: неприятности начнутся с осени. Так и вышло. С пенсиями начались перебои, а ющенковские чиновники уже в открытую признают: повышение было неоправданным.

Шкура индуса

Но в селе бывшего председателя Кривоноса никто не слушает. "Попанствовал над людьми двадцать лет, хватит уже", - сказала Вера Симоненко, продвинувшаяся при нем в звеньевые. Зато пятым, только что назначенным председателем, она довольна: грамотный мужик, мыслит по-государственному. Корреспондент "МН" в этом тоже убедилась, побывав на колхозной планерке. Михайло Прокопыч, не снимая шляпы с могучей головы, наставлял бригадиров, как поделить 5 миллиардов долларов, свалившихся в украинскую казну от повторной продажи "Криворожстали". Деньги, разумеется, следовало отдать селу: по полтора миллиарда - на повышение урожайности зерновых и поддержку свиноводства, $2 млрд. - на закупку сельхозтехники. Бригадиры напряженно засопели - такого жирного пирога им еще не перепадало. Под сопение председатель еще больше разошелся: чтобы уровень жизни украинских аграриев соответствовал зарубежному, необходимо выделить еще 9 миллиардов долларов.

Стало ясно, что богатенького индуса, купившего "Криворожсталь", надо было раскручивать на полную катушку, а то его жалких 5 миллиардов аграриям не хватает даже на первоочередные нужды. Бригадиры завозмущались. Под шумок заведующий свинофермой Василий Коломойский предложил перераспределить "шкуру индуса" в пользу свиноводства. Страна-де доедает последних свиней, сало - в дефиците, уже везут контрабандой из Белоруссии. Из любви к украинскому национальному продукту свиноводам дружно добавили еще один миллиард, "изъяв" его у сельхозтехники. За обделенную технику заступиться оказалось некому - главного инженера уволили из колхоза еще прошлой зимой - как сторонника ненавистного кучмизма. Два трактора, подаренных Кобелякам лично экс-президентом Леонидом Кучмой, тоже подвергли остракизму. Грубо говоря, трактора растащили по дворам. Теперь в колхозе пахать не на чем.

- На Украине еще восемнадцать заводов, подлежащих продаже, - успокоил Михайло Прокопыч. - Если к весне продадут - вспашем.

Рука дружбы

Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, помнится, грозилась раскулачить 180 предприятий. После ее отставки количество приговоренных к реприватизации сократилось в десять раз. Народ не очень понимает, почему так произошло. Вроде собирались трясти олигархов до полной потери пульса, а теперь Ющенко распивает с ними чаи и даже призвал власть и бизнес "протянуть друг другу руки".

Искушенные политики утверждают, что капитуляция власти перед ее главными противниками была неизбежной. И было бы, дескать, лучше для страны, если бы капитулировали раньше. Но из-за Юлиных заморочек произошло то, что произошло: перепугали доморощенных олигархов и разогнали заморских инвесторов. В результате в экономике побед никаких, темпы экономического роста по сравнению с прошлым годом упали в несколько раз. По единодушному мнению абсолютных политических оппонентов - лидера Социалистической партии Александра Мороза, лояльно относящегося к новой власти, и первого украинского президента Леонида Кравчука, настроенного к "оранжевым" очень скептически, - несомненное достижение революции - свобода средств массовой информации. Но беда в том, что свободой слова список достижений не только начинается, но и заканчивается.

Короче, по мнению политиков, грубая реальность такова: если новая власть недодумается протянуть бизнесу руки, ей придется протягивать ноги. Встретившись с олигархами, Виктор Ющенко, похоже, опередил события. Даже слишком. Его заявление, что "оранжевая революция" закончилась, многих украинцев шокировало, как траурный марш во время свадьбы.

Поднимите ему веки!

- Как же так? - переживает Вера Симоненко. - Только жить начали. Я курей порешила.

- Господи, этих-то несчастных за что?

- А! - машет рукой девушка. - Ради лучшей жизни в Украине мне ничего не жалко. У меня теперь вот тут, - стучит она кулаком по груди, - воля.

Самое удивительное, украинцы как сговорились. Стоит спросить, каких плодов они дождались от "оранжевой революции", стучат себе в грудь или по голове, и ты догадываешься, что именно в этих местах у них произошла идеологическая перековка, а не на майдане, где сторонники Ющенко и Тимошенко два месяца отмораживали себе совсем другие части тела.

- Если бы страна была не готова к возрождению, повстанцы в Киеве ничего бы не сделали, - наставительно сказал мне разумный Вася-фермер. - Ну и с вождями, конечно, повезло.

Действительно, чаще бывает наоборот. Особенно у нас в России. А вот на Украине уже год после революции - и никакого бремени разочарований.

- Не, ничего такого нету, - подтвердил Гаврила Петрович Грабарь, возглавляющий в Кобеляках сразу две общественные приемные - действующего президента Ющенко и экс-премьера Тимошенко. Обе - под одной крышей, точнее - на одном стуле, который занимает Грабарь в приемной председателя колхоза. - Люди заходят, я опрашиваю. Вот, в тетрадке все записано - 500 человек уважают Виктора Андреевича и 500 - пани Юлю.

- Да у вас в селе всего столько и живет!

- Ну и что? - прищуривает глаз Петрович. - Все и хотят, чтобы они опять на пару рулили.

Вопреки газетным разоблачениям в Кобеляках никто не верит, что теперь, после Юлиной отставки, Тимошенко и Ющенко - заклятые соперники. Впрочем, большинство на Украине тоже в это не верит, хотя война компроматов между двумя неразлучными символами "оранжевой революции" бушует вовсю. Люди говорят: милые бранятся - только тешатся, после выборов в Верховную раду все опять устаканится: блок Юлии Тимошенко наберет большинство, и она по новому закону снова займет пост премьер-министра. А Ющенко выборы вообще ничем не грозят - он уже и так любимый народом президент. Представить, что в задуманной схеме произойдет сбой, для многих просто невыносимо.

- Это все равно что сказать: ребята, вы зря стояли на майдане! - пылко высказывается Вера Симоненко.

И это еще ничего, другие бойцы майдана вообще причисляют Ющенко и Тимошенко к лику святых, которых надо просто любить, не подвергая ни малейшему сомнению. Редактору тернопольской районной газеты Степе Солодкину разбили голову только за то, что перепечатал статью из киевской газеты. А там всего-то - анализ кадровых назначений новой власти. Все и без газеты знают: в кабинете министров на места негодных, коррумпированных министров эпохи Кучмы посадили таких же негодных, хотя и некоррумпированных, непрофессионалов и дилетантов. Все силовые министерства раздарены союзникам по майдану, и эти политические назначенцы, возможно, из лучших побуждений, весь год только тем и занимались, что подводили президента и правительство.

- Ну вот, окружение и виновато, - сказала Вера. - При чем здесь Ющенко и Тимошенко?

Корреспондент "МН" не стала вмешиваться в дела чужого государства. Просто позавидовала, что хоть на Украине не только народу повезло с вождями, но и вождям - с народом. А в России эти два полюса ну никак не стыкуются. Поэтому, если у соседей остались лишние апельсины, пусть отгружают нам. Бочками.

Прямая речь

Всех поменяли

Виктор Черномырдин, посол РФ в Украине:

- Одно дело, когда просто смена правительства происходит - пусть даже и часто, как у нас одно время было, когда премьеры, как времена года, друг друга сменяли. И совсем другое, когда сменяются политические эпохи, как произошло на Украине. Здесь полностью все сменилось. И команда, которая пришла, удивила не меньше, чем сами события на майдане. Поменялось 18 тысяч руководителей всех уровней, вплоть до главврачей и директоров школ. Чем объяснить такие массовые замены, какая их логика - не знаю. Меняли и тех, кто голосовал против Ющенко, и тех, кто голосовал "за". Такого прецедента в истории, я считаю, вообще не было.

Любимцы народа

Партии и вожди, которым больше других доверяет украинский электорат:

- Народный союз "Наша Украина" - Виктор Ющенко (25%)

- Всеукраинское объединение "Батькiвщина" - Юлия Тимошенко (11,7%)

- Партия регионов - Виктор Янукович (11,7%)

- Народная партия Украины - Владимир Литвин (8,7%)

- Социалистическая партия Украины - Александр Мороз (5,9%)

- Коммунистическая партия Украины - Петр Симоненко (5,7%)

- Партия промышленников и предпринимателей - Анатолий Кинах (5,5%)

- Украинская народная партия - Юрий Костенко (3,4%)

- Прогрессивная социалистическая партия Украины - Наталья Витренко (3%)

- Христианско-либеральная партия - Леонид Черновецкий (2,8%)

Доходы

Семейный карман Ющенко

В 2004 г. президент Украины Виктор Ющенко получил доход на сумму 62221,2 гривны (100 руб. = 17 грн.), а его семья - 214116,4 грн. Зарплата президента составила 57128,7 грн, остальные 5062 грн. - полученная им материальная помощь. В прошлом году предпринимательской деятельностью Ющенко не занимался, а семья получила от нее 178485 грн.

В собственности украинского президента 63 470 кв. м земли, семья владеет 1633,5 кв. м. Лично на Ющенко записан жилой дом 618 кв. м, семья имеет квартиру площадью 300 кв. м.

(Декларация обнародована Секретариатом президента

1 ноября 2005 г.)TXT:

Согласны ли вы, что "оранжевая революция" усилила стремление к защите своего человеческого достоинства и гражданских прав?

Скорее не согласен 12,1%

Совершенно не согласен 10,4%

Трудно сказать 18%

Не дали ответа 8,4%

Скорее согласен

23,8%

Полностью согласен 27,3%

(Опрос проводился с 13 по 25 сентября с.г. Киевским институтом социологии.

Были опрошены 2000 респондентов, проживающих в 110 селах, поселках и городах Украины, включая АР Крым).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях