Главная
 

РГ: Язык Киев подведет

Российская газета, 15 июня 2012, 09:25
0
13
РГ: Язык Киев подведет
Фото: АР
Придание русскому языку официального статуса было одним из главных предвыборных обещаний Януковича

На Украине назревает гражданский раскол. Его предвестием стала массовая драка в Верховной раде при обсуждении законопроекта о региональных языках и языках меньшинств. Документ принят в первом чтении. Он дает право местным властям придавать тому или иному языку статус регионального, если не менее 10 процентов населения признают его родным, - пишет Валерий Выжутович в Российской газете

В Крыму такой статус может приобрести крымско-татарский, в Черновицкой области - румынский, в Закарпатской - венгерский. А русский язык в этом случае будет узаконен в качестве официального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Оппозиция утверждает, что русский таким образом станет вторым государственным языком, и для этого даже не придется вносить поправки в конституцию.

Не допустить принятия "языкового" закона - на это сейчас направлены усилия всех украинских националистов, от депутатов парламента до предводителей уличных масс. У здания рады, сменяя друг друга, несут бессрочную вахту люди с плакатами: "Хто розмовляе российскою - янычар, оккупант, донбасовец!", "Чемодан - вокзал - Россия". Активисты организации "Патриот Украины" грозят сорвать проходящие на территории их страны матчи чемпионата Европы по футболу. В Интернете бьет рекорды просмотров видеоролик, рисующий картину грядущего всеукраинского апокалипсиса. В кадре - вооруженные добровольцы Донбасса и Харьковщины. Сформированный ими "Восточный освободительный корпус" освобождает Полтаву, Чернигов и захватывает Киев. Но тут Юлия Тимошенко, прилетевшая из-за границы, где проходила лечение, берет власть в свои руки и зовет на подмогу войска НАТО. В ответ на это Россия приводит в боевую готовность Черноморский флот... "Число убитых и раненых никто не считает, - звучит голос за кадром. - Взорваны мосты, соединяющие левый и правый берега Днепра... Основные киевские водохранилища отравлены отступающими... Солдаты и офицеры армии, милиционеры занимают в конфликте то одну, то другую сторону..." Авторы ролика, исполненного в жанре антиутопии, предсказывают Украине гражданскую войну из-за русского языка.

Причины обострения хронической украинской проблемы лежат на поверхности: в октябре должны состояться выборы в парламент, и каждая партия стремится заработать очки на своем отношении к русскому языку

Причины обострения хронической украинской проблемы лежат на поверхности: в октябре должны состояться выборы в парламент, и каждая партия стремится заработать очки на своем отношении к русскому языку. Партия регионов Виктора Януковича, голосуя за придание этому языку официального статуса, рассчитывает мобилизовать своих сторонников в Харькове, Донецке, Луганске, Полтаве, Днепропетровске... В свою очередь, партия "Батьковщина" Юлии Тимошенко, защищая монопольное положение украинской мовы, укрепляет свои позиции во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровненской областях... Независимый депутат Верховной рады Тарас Чорновол назвал эту тактику "безответственной и подловатой": "Они пытаются мобилизовать электорат перед выборами, использовав сценарий "свои-чужие". Для этого надо создать в обществе противостояние", .

Придание русскому языку официального статуса было одним из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича. И может быть, самым рискованным его обещанием. Голосование президентской партии за принятие соответствующего закона Юлия Тимошенко не зря назвала "последним гвоздем в гроб нынешней власти".

Виктору Януковичу уже не впервой выслушивать упреки в чрезмерном, на взгляд оппозиции, сближении с Москвой, излишнем внимании к русскоязычному населению. Ему ставят в вину и отказ Украины от спекуляций на голодоморе, и стремление покончить с героизацией националистов (отменены указы прежнего президента о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания героев Украины), и достигнутое с Россией соглашение по Черноморскому флоту.

В каком-то смысле Виктору Ющенко править было легче. Его никто не подозревал в способности предать украинские интересы в угоду Москве. Ему не надо было оглядываться на местных националистов, не было нужды доказывать свою приверженность принципам суверенитета и независимости. А вот Виктору Януковичу - приходится. Хотя никакой насильственной русификации на Украине не наблюдается. Просто для развития родного языка местные власти в том же Львове не могут предложить ничего, кроме административных запретов на русскую речь. В сфере культуры национализм обнаружил свою полную экономическую несостоятельность. Выяснилось, что танцевальные ансамбли, отплясывающие гопака, могут существовать только на госдотации. Но как только она прекращается - все, концерт окончен. В рыночном состязании с русской попсой, заполонившей эстраду, кафе, дискотеки, никакое трио бандуристов не одержит верх - проверено.

Если второе чтение законопроекта о региональных языках состоится не до, а после выборов в украинский парламент, оно пройдет спокойнее. Во всяком случае обойдется без драки. Скорее всего, документ будет просто выхолощен поправками. Сокрушаться по этому поводу Москва не должна. Пророссийских политиков на Украине нет. А подталкивать Януковича под руку - значит только осложнять ему жизнь. Чем сильнее Москва будет давить на нового украинского президента, тем решительнее ему придется отметать подозрения в проведении пророссийского курса, тем усерднее надо будет доказывать свою европейскую ориентацию.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях