Главная
 

DW: Депутаты Европарламента призвали усилить давление на режим Януковича

15 июня 2012, 22:00
0
8
DW: Депутаты Европарламента призвали усилить давление на режим Януковича
Фото: president.gov.ua

Депутаты призвали усилить давление на режим Януковича, но не вводить санкции против всей Украины.

Визит в Украину депутатов Европарламента Вернера Шульца и лидера фракции Зеленые/Европейский свободный альянс Ребекки Хармс начался в Харькове с посещения футбольного матча Германии и Голландии в рамках Евро-2012.

На трибуне стадиона Металлист перед матчем во время исполнения гимна Хармс и Шульц, а также еще 50 активистов подняли транспаранты с надписями Release all political prisoners (Освободите всех политических заключенных) и Fairplay in football and politics (Честная игра в футболе и политике). Эту акцию в поддержку осужденных лидеров украинской оппозиции немедленно пресекли стадионные стюарды, которые конфисковали плакаты и вернули их только после окончания матча. Поскольку телезрителям эти события не показали, о поддержке украинской оппозиции европарламентариями страна узнала лишь на следующий день, благодаря перепечатке одним из местных изданий фотографии и заметки из немецких СМИ.

На следующий день депутаты Европарламента были допущены на свидание с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая лечится в харьковской больнице. По окончании этой встречи, продлившейся боле двух часов, европейские гости дали короткий брифинг для прессы, но без переводчика. Львиная часть времени прошла в общении Хармс и Шульца на немецком языке с представителями европейских телеканалов. И лишь после настойчивых требований украинских журналистов переводчик все-таки нашелся.

Вечернюю дорогу из Харькова до Киева Ребекка Хармс преодолела на автомобиле представительства ЕС в Украине. Она призналась, что иногда казалось, будто она может и не доехать, "особенно на участках, где все еще продолжался ремонт". Но все обошлось благополучно, и евродепутаты успели принять участие в беседе в вечернем прямом эфире на одном из общенациональных телеканалов и провести встречу с главой украинского правительства Николаем Азаровым. 

ЕС изучает украинскую коррупцию

В пятницу резкие оценки депутатов Европарламента о ситуации в стране стали одной из самых популярных тем украинских СМИ. Но утренняя пресс-конференция, на которую пришла только Ребекка Хармс, собрала не более тридцати представителей прессы. Подъезды к месту встречи с журналистами в центре Киева оказались надежно заблокированы милицией, в результате чего образовались транспортные пробки. Поэтому около половины съемочных групп телеканалов прибыли на пресс-конференцию с большим опозданием.

  Тем не менее, общение Хармс с прессой оказалось очень живым и динамичным. Пытаясь задать как можно больше вопросов лидеру фракции "Зеленых" Европарламента, украинские корреспонденты едва не поссорились со своими европейскими коллегами. Больше всего их интересовали оценки вероятности санкций против Украины, содержание бесед с Юлией Тимошенко и премьером Николаем Азаровым, вопрос о приезде лидеров европейских стран на финальные матчи Евро-2012 и то, как Европа будет наблюдать за парламентскими выборами в Украине в октябре этого года.

Хармс заявила о своем разочаровании тем, что нынешняя власть Украины не воспользовалась шансом реформировать страну в ходе подготовки к Евро-2012. Она сказала, что решение предоставить стране право принять матчи европейского первенства было политическим и имело целью поддержку демократического выбора Украины, "который она сделала в 2004 году". Теперь Хармс пообещала, что в своем отчете о визите в Украину, который она направит руководителям Германии, Еврокомиссии, Европарламента, она будет требовать "обратить внимание на коррупцию, на то, как удалось за такое короткое время построить большие стадионы, за какие деньги, почему это удалось сделать без тендеров, в чьи частные карманы пошли деньги".

Януковичу грозит европейский бойкот

 Хармс пообещала принять активное участие в наблюдении за парламентской избирательной кампанией в Украине. Она убеждена, что "выборы в Украине не могут быть свободными и демократическими, когда лидеры оппозиции находятся в заключении". Она пригрозила тем, что "Европарламент может изучить бизнес-связи Януковича".

В свою очередь, коллега Хармс Вернер Шульц в интервью DW выразил надежду на то, что Тимошенко и других политзаключенных скоро освободят. "Я думаю, что мы в ЕС не должны ослаблять давление. Нужно четко продемонстрировать, что пока этих людей не освободят и не реабилитируют, мы не сможем признать парламентские выборы честными", - сказал он. Тем не менее, евродепутат против бойкота Украины и Евро-2012. "Нужно бойкотировать не Украину, а систему, режим Януковича", - заявил Шульц.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях