Главная
 

Ведомости: "Вымпелком" пробился

14 ноября 2005, 11:47
0
17

Второй по величине российский сотовый оператор "Вымпелком" завершил покупку GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС), которую ему более года не давал провести один из акционеров - норвежский Telenor. Теперь норвежцы обещают блокировать развитие "Вымпелкома" в Украине. Об этом говорится в статье Игоря Цуканова, журналиста российских "Ведомостей".

"Это была не самая простая наша сделка" - так охарактеризовал гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов покупку УРС. Переговоры об этом приобретении, открывающем компании дорогу на Украину, шли с августа 2004 г. Сделку поддержал один из акционеров "Вымпелкома" - "Альфа Телеком", но другой - Telenor - заблокировал ее на совете директоров. У норвежцев уже есть бизнес на Украине - они контролируют сотового оператора "Киевстар". Но в Telenor заверяли, что не согласны лишь с высокой ценой УРС - более $200 млн. Тогда "Альфа" вынесла вопрос о приобретении УРС на собрание акционеров "Вымпелкома", и большинство поддержало сделку. Так как Telenor отказывался присоединить к "Вымпелкому" "Киевстар", покупка УРС оставалась единственным реальным способом вывести "Вымпелком" на украинский рынок, поскольку другой крупный игрок - UMC - принадлежит МТС, а УРС обладает лицензией на всю страну.

За выход на Украину "Вымпелком" уже заплатил $231,3 млн. Из них $206,5 млн - стоимость УРС, а $24,8 млн - инвестиции, вложенные в оператора его бывшими акционерами, которые "Вымпелком" согласился компенсировать. В ближайшие два-три года он потратит на Украине еще около $500 млн - так Изосимов оценивает инвестиции, необходимые, чтобы покрыть сетью всю страну и занять 15% рынка.

О строительстве сети "Вымпелком" уже договорился со шведским производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson, который выкупит существующее оборудование УРС за $52,6 млн. В свою очередь, УРС купит у Ericsson оборудования и услуг на $200 млн в течение следующих трех лет. А всего "Вымпелком" приобретет у Ericsson оборудования и услуг на $500 млн. К концу 2007 г. сотовой связью будут пользоваться 45 млн украинцев (96% населения), прогнозирует iKS-Consulting, - таким образом, "Вымпелком" может рассчитывать на 6-7 млн абонентов. "Мы намерены позиционировать себя на Украине как успешного третьего игрока, по примеру "Мегафона" в России", - говорит Изосимов.

Директор по связям с общественностью "Мегафона" Андрей Климов сомневается, что "Вымпелкому" удастся повторить на Украине "историю успеха" его компании (за три года "Мегафон" занял 18,6% рынка в России). "Когда мы начинали работать, сотовой связью пользовалось менее 10% россиян, на Украине же проникновение уже превысило 50%", - объясняет он. Но аналитики верят в "Вымпелком". Чтобы получить через пару лет 15% украинского рынка, "Вымпелком" должен два года занимать минимум 30% в чистых подключениях, но его опыт в Петербурге показывает, что это реально, говорит содиректор аналитического департамента ОФГ Алексей Яковицкий. "Вымпелком" пришел в Питер в 2003 г. и стал там четвертым оператором, но сейчас занимает уже 20,8% рынка. Яковицкий считает удачным назначение на пост гендиректора УРС Сергея Миронова, который до этого руководил бизнесом "Вымпелкома" на одном из самых конкурентных российских рынков - в Поволжье. На руку "Вымпелкому" играет и брэнд "Билайн", хорошо узнаваемый в СНГ, добавляет управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Но украинская экспансия "Вымпелкома" по-прежнему не по душе Telenor. "Мы получили из Telenor письмо с угрозой блокировать бизнес "Вымпелкома" на Украине", - рассказал Изосимов. Старший пресс-секретарь Telenor Даг Мельгаард подтвердил "Ведомостям", что такое письмо было отправлено. Мало того что УРС обошлась "Вымпелкому" неоправданно дорого - в нее еще нужно вкладывать "сотни миллионов долларов", ведь сейчас эта компания занимает менее 1% рынка, объясняет он. Норвежцы могут заблокировать эти инвестиции: по уставу "Вымпелкома" его годовой бюджет утверждается восемью директорами из девяти, а Telenor контролирует четыре места в совете. Изосимов надеется, что норвежцы не станут мешать развитию "Вымпелкома" на Украине - "это было бы некорректно". А главный исполнительный директор "Альфа Телекома" Алексей Резникович через пресс-релиз призвал Telenor "прекратить обструкцию и угрозы в адрес менеджмента компании "Вымпелком" и перейти к конструктивному сотрудничеству".

Для Telenor разумнее смириться с выходом "Вымпелкома" на Украину, считает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. Ведь, блокируя деятельность УРС, норвежцы будут вредить и самому "Вымпелкому", обесценивая уже сделанную им инвестицию, объясняет он. Telenor стоило бы либо продать свою долю в "Вымпелкоме", либо подумать об объединении украинского бизнеса "Вымпелкома" с "Киевстаром", полагает Матевосов. В "Альфе" давно считают, что слиться с "Киевстаром" для "Вымпелкома" было бы даже лучше, чем покупать УРС. Но Telenor соглашался на это лишь при условии, что будет контролировать объединенную компанию, тогда как "Альфа" настаивала на простом сложении долей, что дало бы обоим партнерам примерно по 30% акций. "Telenor открыт к переговорам, если сделка будет для нас выгодной", - говорит Мельгаард. Выходить из "Вымпелкома" норвежцы, по его словам, не собираются.

"Вымпелком" обслуживает 41,4 млн абонентов в России и Казахстане. Крупнейшие акционеры – Telenor (26,6% голосующих акций) и "Альфа Телеком" (32,9%). ЗАО "Украинские радиосистемы" владеет GSM-лицензией на всю страну. По оценке исследовательской компании ACM-Consulting, в конце сентября у нее было около 140 000 абонентов. До последнего времени УРС принадлежала группе кипрских компаний, аффилированных с украинской группой "Приват".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях