Главная
 

НГ: Ющенко зовут в демократический окоп

14 ноября 2005, 16:39
0
5

Спасти рейтинг предвыборного блока "Народный союз "Наша Украина" могут не вполне конституционные шаги Президента, пишет Илона Заец, "Независимая газета", Россия.

В эти дни на Украине завершается процесс формирования предвыборных блоков. 26 ноября Центризбирком официально объявит о начале парламентской предвыборной кампании и начнет регистрацию партийных списков. Вопреки прогнозам осенний политический кризис украинской власти почти не сказался на политических раскладах. Судя по результатам соцопросов, украинцы, как и раньше, ориентируются не на партии, а на их лидеров. Соответственно, можно с уверенностью прогнозировать, что основную часть парламентских мандатов разделят между собой блок "Народный союз "Наша Украина" Виктора Ющенко, Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича.

Более точный расклад зависит от того, кто возглавит пропрезидентский блок. Украинские эксперты считают, что если президент Ющенко станет первым номером списка, то его блок может рассчитывать даже на парламентское большинство. В противном случае "Наша Украина" может отстать по количеству парламентских мест даже от сторонников Тимошенко и Януковича.

Съезд "Нашей Украины", состоявшийся в минувшие выходные, дал только предварительный ответ на вопрос о позиции Виктора Ющенко. С одной стороны, партия, а также трудовые коллективы и группы интеллигенции давно просили президента возглавить блок. Виктор Ющенко долго размышлял, а накануне съезда намекнул, что готов принять это предложение. "Если мое присутствие в каком-то окопе способствует приумножению демократических ценностей, я буду в этом окопе, несмотря на то, сколько по мне будет выпущено пуль-упреков", - образно сформулировал свое мнение президент. Он пояснил: "Нам в страну нужно навсегда вернуть демократию, верховенство права, свободу слова". По-видимому, президент предполагал, что при условии победы оппозиции (или даже не вполне убедительной победы пропрезидентского блока) достижение этой цели невозможно.

С другой стороны, к моменту регистрации списков позиция Ющенко может измениться. В Конституции Украины прописано следующее: "Президент Украины не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан". Ющенко вряд ли рискнет навлечь на себя огонь критики в связи с нарушением норм Основного закона. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в Конституции все же нет прямого запрета президенту принимать участие в выборах в советы любого уровня, в том числе - в Верховную Раду. То есть глава государства может принять участие в выборах, чтобы обеспечить победу своей партии, а потом отказаться от мандата.

Бывший глава госсекретариата Александр Зинченко и его предшественник в администрации президента Кучмы Виктор Медведчук уже предупредили Ющенко о том, что его появление во главе избирательного списка "Нашей Украины" будет политической ошибкой. А руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко считает: "Если Ющенко возглавит список, то часть электората будет рассматривать это как некий административный прессинг всей государственной машины, которой управляет Ющенко, на общественное мнение и на избирательную кампанию.

Впрочем, большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что без президентского прикрытия "Наша Украина" не может претендовать на роль лидера парламентской гонки. Практически все опросы демонстрируют: рейтинг доверия к власти стремительно падает. Так, согласно результатам опроса, проведенного независимой компанией "Юкрейниен социолоджи сервис", в октябре за блок партий "Народный союз "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко были готовы проголосовать 16,1% опрошенных, тогда как за Партию регионов Виктора Януковича - 27,3%, а за блок партий во главе с Юлией Тимошенко - 18,5%. Следующая тройка партий, которая, по всей видимости, гарантированно пройдет в парламент, - Народный блок Владимира Литвина с 6,7%, социалисты с 6,2% и коммунисты с 6,1%. Остальные партии на сегодняшний день не дотягивают даже до 4%-ного барьера.

Ситуацию, впрочем, как признает руководитель социологической фирмы Александр Вишняк, могут изменить последующие альянсы между оппозиционными партиями, которые не попали в рейтинг преодолевающих проходной барьер. Пока же о самостоятельном участии в выборах-2006 заявили и Партия регионов, и социал-демократы (объединенные).

Предстоящие только весной будущего года парламентские выборы уже сейчас превратились в соревнование персоналий, а не конкуренцию политических платформ и идеологий. Не случайно в последнее время наблюдается оживление в среде бывшего окружения Леонида Кучмы. С многообещающими заявлениями выступил экс-президент Леонид Кравчук, на политической сцене появились и такие некогда влиятельные игроки, как бывшие руководители СБУ Марчук и Деркач. Все они, не располагая сильными политическими структурами, все же имеют влияние на довольно значительную часть общества. Любопытно, что в мартовских выборах намерен принять участие даже Блок Лазаренко.

Политическое затишье, наступившее на Украине, будет нарушено сразу же после 26 ноября, когда официально стартует избирательная кампания. Украинские политологи считают, что при таком обилии известных персоналий, которые станут лицами партий, на Украине снова следует ожидать сложной и малопрогнозируемой предвыборной кампании. Ее исход во многом определится тем, сколько ошибок допустит действующая власть и как этим воспользуется оппозиция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях