Главная
 

Россия намерена дружить с Украиной

Корреспондент.net, 10 февраля 2001, 13:08
0
13

Россия намерена и далее поддерживать с Украиной отношения стратегического партнерства; в то же время "мы не пытаемся "навязать" Украине правила игры, принятые в Евроазиатском экономическом сообществе или Российско-белорусском союзе". Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов в интервью украинской газете "День".

Сергей Иванов уверен, что в интересе российских частных и государственных структур к украинской экономике "ничего страшного нет", сообщает страна.ru со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

Он сказал, что "крупнейшие российские компании и банки проявили интерес к украинскому рынку", что является "нормальной мировой тенденцией", поскольку "и Россия, и Украина приняли бесповоротно путь рыночных реформ". "Если Украина не захочет, российский капитал сюда и не будет идти. Но если украинская и наша сторона видят в этом выгоду - почему нет?", - отметил Сергей Иванов. Он уверен, что "точно так же украинский капитал может идти в Россию".

Секретарь Совбеза также сказал, что "знает об опасениях" на Украине, что присутствие российского капитала здесь якобы создает новую основу для более жесткой политической "привязки" к России в будущем. Комментируя эту точку зрения, он сказал, что "тогда возникает вопрос: а активное присутствие на Украине американского или западноевропейского капитала - это не то же самое? Чем оно лучше?".

По словам Иванова, в России "пришли к выводу о том, что идти по пути интеграции следует ровно настолько, насколько желает твой партнер; насильно мил не будешь". "Пытаться кого-то загонять в какие-то союзы - это не в духе нашей внешне политики", - подчеркнул глава СБ России.

Западная Европа нуждается в надежных поставках российского газа. Следовательно, Россия и Украина должны выступать на европейском энергетическом рынке /и не только на нем/ как надежные партнеры. Для этого нужна предсказуемость на длительную перспективу", - уверен секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов.

Он отметил, что "главное в вопросах нашего сотрудничества с Европой - партнерство, а не конкуренция". Коснувшись проблемы строительства альтернативного газопровода в Европу в обход Украины, Сергей Иванов, сказал что "вопрос еще окончательно не решен". Тем не менее, по его словам, "ясно, что даже при реконструкции украинских газопроводов, по мнению российских экспертов, их мощности будет недостаточно для поставки всего планируемого в будущем объема российского газа в Европу". "Если проблема реконструкции украинской газотранспортной системы будет решена, то уменьшение российских газовых потоков /и, соответственно, оплаты в виде газа,/ через Украину не произойдет", - заверил Иванов.

Сергей Иванов сказал, что у Леонида Кучмы и Владимира Путина "сложились хорошие рабочие отношения: восемь встреч за год - это о чем-то говорит; столько наш президент не встречался ни с Шредером, ни с Клинтоном, ни с кем, и это еще одно подтверждение нашего стратегического партнерства".

Высказывая мнение о том, "после первых встреч президентов одно из главных впечатлений состояло в завершении периода "безгалстучной" дипломатии", Иванов сказал: "Что касается "персональной химии" отношений, то наши президенты давно нашли общий язык и могут успешно общаться как на формальном, так и на неформальном уровне".

Успешность предстоящей встречи Кучмы и Путина в Днепропетровске российская сторона определяет "не только количеством подписанных документов". "Мы выстраиваем отношения с Украиной на длительную перспективу и на стратегической основе. Жить нам рядом, ни мы от вас, ни вы от нас никуда не денемся", сказал секретарь Совета безопасности России.

По его словам, Россия зависит от Украины "по некоторым позициям, например, в космической отрасли". "Но дело не в этом, а в перспективе отношений, прежде всего - в экономическом базисе этой перспективе". Сергей Иванов отметил, что Москве "хотелось, чтобы в ходе визита было подписано рамочное соглашение о параллельной работе энергосистем двух стран".

Планируется также подписание соглашения в сфере освоения космоса - "о российских заказах спутников и ракет-носителей по конверсионным программам для пусков с Байконура, с соответствующим дележом доходов", сообщил секретарь Совбеза.

ТЕГИ: Евро-2012Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях