Главная
 

Новая газета: Трудности перевода стрелок

20 июня 2012, 09:51
0
7
Новая газета: Трудности перевода стрелок
Фото: Таисия Стеценко
"Янукович чувствует себя одновременно и прокурором, и судьей"

Юлия Тимошенко выразила благодарность Виктору Януковичу за то, что он публично признал себя заказчиком политических репрессий, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете

Исторически сложилось - все сенсационные новости руководители Украины предпочитают доносить до соотечественников через зарубежные СМИ. Но, похоже, эту сенсацию президент Янукович заранее не планировал. Хотел лишь тонко намекнуть, а язык опять не туда повернулся…

"Все, что касается Тимошенко, - история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе и убийство Щербаня", - сообщил на днях Виктор Федорович в интервью двум украинским журналисткам - сотрудницам американского агентства Bloomberg. Этого короткого разговора с избытком хватило для вывода: Янукович чувствует себя одновременно и прокурором, и судьей. И никакого другого приговора, кроме обвинительного, Тимошенко ждать не приходится, да и срок заключения дадут не меньше пожизненного. Нынешние семь лет за газовые договоренности с Путиным покажутся разминкой. Если уже для всего мира не секрет, что у Юлии руки в крови!

Те преступления,которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе и убийство Щербаня

Российскому читателю нужны пояснения: Евгения Щербаня, народного депутата Украины и крупного донецкого бизнесмена, расстреляли в аэропорту родного города 3 ноября 1996 года. Показательная наглость преступления (киллеры подъехали прямо к трапу самолета, вместе со Щербанем была убита его жена, два члена экипажа, пострадал случайный пассажир) как бы стала завершением эпохи выяснения подобных отношений с помощью свинца. Дальше передел собственности осуществлялся без лишнего шума, в кабинетах власти, которые заняли экс-"малиновые пиджаки". Исполнителей расстрела спустя время нашли и осудили, о ненайденных заказчиках преступления ходили разные слухи. В том числе такой: Щербаня в прямом смысле слова убрали с рынка поставок энергоносителей по указке тогдашнего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Началом своей успешной политической карьеры Юлия Тимошенко, владелица Единых энергетических систем Украины, действительно обязана земляку Павлу Лазаренко. Но, оттолкнувшись от "трамплина", Юлия сразу же проявила самостоятельный и жесткий характер: она сама становилась ключевым игроком. Путь, пройденный от акции Украина без Кучмы, Майдана, должности премьер-министра, проигрыша на президентских выборах в 2010 году до судов и камеры в Качановской колонии, сделал ее популярность мировой. Поэтому любое известие о судьбе Юлии Тимошенко по-прежнему вызывает ответную реакцию и внутри страны, и особенно за ее пределами, что не может не раздражать Виктора Януковича и его окружение. Столько сил уже потрачено на то, чтобы убедить публику: в процессах над Тимошенко нет политики, причина уголовных преследований - только имевшее место воровство у государства, правда, с выдающимся размахом, а публика до конца не верит. Ну так вот же вам последний козырь - "мокрое" дело!

Теперь администрации президента Украины приходится то ли на неточности перевода интервью грешить, то ли - шепотом - на самого шефа

Теперь администрации президента Украины приходится то ли на неточности перевода интервью грешить, то ли - шепотом - на самого шефа. Не вовремя он решил по-братски помочь первому заму генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, взявшему на себя труд до суда рассказывать в прямом эфире телевизионных ток-шоу о свидетелях, которые в середине 90-х якобы лично присутствовали на "стрелках" Юлии Тимошенко с членами ОПГ…

Кузьмину (об этом говорит часть осторожных высокопоставленных "регионалов") терять нечего: его отношение к экс-премьеру давно даже не маскируется под беспристрастность. А президент - фигура политическая. Получить сейчас, на фоне Евро, показательно проигнорированного лидерами Евросоюза из-за избирательного правосудия и проблем с демократией в Украине, очередной гол в свои ворота ему никак нельзя. Но слово уже отозвалось из палаты-камеры харьковской железнодорожной больницы: "Я подаю на Януковича в международный суд!"

Об этом известил прессу Сергей Власенко, народный депутат от БЮТ и адвокат Юлии Тимошенко. "Юлия Владимировна хотела отметить, что она благодарна Виктору Януковичу за то, что он честно и открыто признал на весь мир, что является заказчиком политических репрессий против Юлии Тимошенко… Юлия Владимировна просила передать, что с сегодняшнего дня она формирует команду юристов, которые представляли бы ее интересы в разных странах с целью привлечь к ответственности Януковича и тех людей, которые могут только трепать языком, - сказал Власенко. - Во время этих судебных процессов будут рассмотрены все те абсурдные и лживые обвинения, которые прозвучали в интервью Януковича, и это станет для него позором и возможностью для Юлии Владимировны в нормальных демократических судебных процедурах реабилитировать свое честное имя".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях