Главная
 

НГ: В Украине развернулась борьба за брэнд Путина

15 ноября 2005, 11:47
0
6

В эти дни на Украине решается судьба организации под названием Партия политики Путина (ППП), пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Судя по всему, в ближайшее время она будет зарегистрирована. Такую уверенность вчера выразили представители партии после их встречи с замминистра юстиции. Сотрудники украинского Минюста отказались прокомментировать перспективы регистрации ППП. Очевидно, что этот вопрос для Киева является политическим, ибо в случае регистрации никому до сих пор не известная крошечная партия с громким названием сможет не только принимать участие в выборах, но и рассчитывать на победу в них. Это задевает не столько интересы, сколько самолюбие и пропрезидентских сил, и наиболее сильных оппозиционных партий, которые до сих пор в кулуарах хвастались поддержкой Москвы.

Любопытно, что официально обнародованный в октябре отказ в регистрации партии стал основой широкой PR-кампании украинских сторонников Путина. Ранее они были представлены созданной в 2003 году партией "Славянский народно-патриотический союз" (СНПС), о существовании которой даже на Украине знали только специалисты. Показательно, что количество членов партии является строжайше охраняемой тайной. СНПС терялась в списках официально существующих в стране 127 партий, среди которых есть примерно десяток организаций пророссийской ориентации.

Самой известной из них до последнего времени была партия "Союз", прославившаяся тем, что провезла по храмам восточных и южных областей Украины мощи святого Серафима Саровского. Верующим от имени партии дарили буклеты, в которых лик святого соседствовал с портретом лидера партии (при этом еще и главы Антимонопольного комитета Украины) Алексея Костусева. Он же изображен на многочисленных предвыборных плакатах с лозунгом "С нами Бог и Россия!".

Однако члены "Славянского народно-патриотического союза" пошли дальше, решив накануне парламентских выборов использовать не Россию, а имя Путина в своих рекламных целях. "Это вполне понятно: рейтинг российского президента на Украине сейчас чрезвычайно высок, - сказал "НГ" директор украинского социологического фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив. - Согласно нашим исследованиям, Владимир Путин популярен отнюдь не только в восточных и южных областях страны". По его словам, в среднем по Украине уровень положительной оценки действий президента РФ составляет 6 по 10-балльной системе.

Однако социологи убеждены, что даже удачное использование "брэнда Путина" (если Минюст все же зарегистрирует новую партию) не позволит ППП рассчитывать на победу в выборах. "На сегодня симпатии к Путину и готовность голосовать за партию с его именем в названии - это совершенно разные вещи. По нашим данным, сейчас шансы на победу в выборах имеют 6 политических сил, ассоциирующихся с известнейшими украинскими политиками: Януковичем, Ющенко, Тимошенко, Морозом, Литвиным и Симоненко", - сказал Илько Кучерив. Партии политики Путина в этом списке нет. А ее сопредседатели Алексей Ременюк и Александр Гичко до сих пор вообще не были заметны в украинской политике. Даже в период президентской предвыборной кампании они влились в ряды сторонников действующей власти, потерявшись в среде многочисленных, но маловлиятельных организаций, сделавших ставку на Януковича. Кстати, сейчас лидеры новой партии пытаются дистанцироваться от лидеров оппозиции, хотя их программы и лозунги практически совпадают.

Впрочем, сторонники Путина заявили новые, столь радикальные взгляды, что, возможно, смутили бы и российского президента. Кроме требований о признании государственной религией Украины православия, исповедуемого исключительно Московским Патриархатом, партийцы объявили крестовый поход против богатых. Так, в официальном обращении партии к избирателям сказано, что Украина и Россия схожи в первую очередь тем, что к власти в обеих странах пришли "олигархические группировки, для которых национальные интересы не представляют никакой ценности, которым чужды понятия духовности, морали и нравственности, славянских традиций, нашей самобытной культуры, православной религиозной традиции".

На этом основании сторонники Путина призывают власть и народ к войне против олигархов. "СМИ внушают нам, что действия российской власти против олигархов противозаконны и нарушают права человека. Но право - это не только и не столько закон. Право - это добро и справедливость. И с этой точки зрения меры, предпринятые против олигархов в России, безусловно, являются правомерными", - считают руководители новой украинской партии. Такими же методами они призывают бороться с богатыми людьми на Украине. "В нашем народе, в нашей вере богатство никогда не отождествлялось с мудростью и праведностью. У нас способный и порядочный человек - это скорее небогатый человек", - поясняют истоки своей идеологии представители Партии политики Путина.

Правда, украинский Минюст не одобрил эту позицию. Официальной причиной отказа в регистрации партии были названы некие формальности, связанные с порядком оформления и подачи документов. Однако на специальной пресс-конференции его представители пояснили, что реальной причиной стал пропагандируемый партией "большевистский неофашизм".

За последние три недели сторонники Путина на Украине успели провести два съезда - третий и первый этап четвертого, чтобы таким образом подтвердить серьезность своих намерений о переименовании партии. Продолжая громко начатую предвыборную кампанию, руководство ППП обвинило украинскую власть в попытке с помощью адмресурса ограничить конституционные права и свободы граждан. Однако за помощью они обратились не к Владимиру Путину, а к Виктору Ющенко. "Абсурдные, незаконные действия Минюста, отказ судов рассматривать наши жалобы вынуждают нас надеяться только на ваше вмешательство", - сказано в обращении партии к президенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях