Главная
 

НГ: Еврогол в ворота Украины

21 июня 2012, 09:56
0
7
НГ: Еврогол в ворота Украины
Фото: Reuters
Запад нашел очередной способ давления на Януковича

Сразу после завершения Евро-2012 начнется проверка законности расходования средств на подготовку к чемпионату, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Если раньше только украинская оппозиция грозилась вскрыть факты масштабной коррупции, то теперь и европейские депутаты собираются инициировать независимое расследование. Обе стороны подозревают, что проекты, связанные с проведением Евро, стали кормушкой для людей из правящей партии. Украинская власть заявляет о безосновательности обвинений.

В первые дни чемпионата зампредседателя Верховной Рады депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко заявил, что после праздника оппозиция расскажет о "массовом разворовывании бюджетных средств под эгидой подготовки к Евро". Позже еще один депутат от БЮТ Остап Семерак сказал в телевизионном интервью, что подготовка к Евро-2012 стала крупнейшим коррупционным проектом за 20-летие независимости Украины: "В Государственную целевую программу подготовки к Евро правительство Азарова внесло 28 поправок, увеличив ее стоимость с 5 до 80 миллиардов гривен (до 10 млрд. долл. – "НГ")". Оппозиционеры подчеркивают, что закупка значительной части товаров и услуг проводилась без тендеров, непрозрачно. Они подозревают, что львиная доля заказов досталась фирмам, связанным с властью. "Они превратили Евро в ширму для объяснения сверхзатрат из госбюджета", – считает Семерак.

О том же, по словам источников из окружения Юлии Тимошенко, заявляет экс-премьер. Ее дочь Евгения в интервью Радио Свобода заявила: "Коррупция во время подготовки к Евро-2012 была масштабной.

Все эти факты были представлены в международные организации, которые могут публично расследовать данные факты коррупции. И мы надеемся, что скоро такие расследования будут предприняты". Судя по заявлениям, замысел в том, чтобы доказать Европе и миру: команда Януковича упрятала политических оппонентов за решетку, чтобы не мешали грабить страну.

Нас упрекают, что дорого? А что же Тимошенко с Ющенко, получив право проводить чемпионат, не сделали дешевле? Два года ничего не делали, довели ситуацию до того, что начались разговоры о необходимости отобрать у Украины право проводить чемпионат

 Уже в дни чемпионата украинская оппозиция получила поддержку из Европы: глава фракции "Зеленые – Европейский свободный альянс" в Европарламенте Ребекка Хармс призвала коллег инициировать расследование относительно украинской коррупции в рамках подготовки к Евро-2012. Ее коллега – депутат Вернер Шульц пояснил украинским СМИ, что подобное расследование может объясняться подготовкой к подписанию соглашения об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС: европейцы должны понимать, с кем имеют дело, какую страну они собираются интегрировать. Шульц допустил, что результаты расследования могут стать основой для введения санкций против Украины: "Мы можем рассмотреть, например, бизнес-связи Януковича, мы можем посмотреть на махинации, которые были связаны с огромной коррупцией во время строительства стадиона, когда проект оказался на треть дороже, чем было запланировано. Украина имеет очень большую проблему с коррупцией".

В Киеве подобные заявления вызвали негативную реакцию. Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык возмутился: Украина не является членом ЕС, Евросоюз не дал стране ни копейки на подготовку к чемпионату и теперь не имеет права вмешиваться во внутренние дела. Украинские чиновники неофициально рекомендуют ЕС проверить законность расходования средств Польшей, которая потратила примерно в три-четыре раза больше средств на подготовку.

Официально премьер-министр Николай Азаров заявил, что с 2010 года, когда к власти в Украине пришла новая команда, на программы, связанные с Евро, было потрачено около 5 млрд. долл.: "Мы вложили гигантскую сумму – по подсчетам Украины, это 40 миллиардов гривен за два года, что превышает все вложения страны в инфраструктуру за 20 лет. Нам никто ничего не дал, нам ни цента не дали на это дело, хотя это было общеевропейское мероприятие". Премьер отметил, что власть финансировала проекты, которые не могут быстро окупиться, потому что современнейшие стадионы, аэропорты, новые дороги – это инфраструктура, которая будет служить не одному поколению украинцев.

Даже если нарушения и злоупотребления были, то украинская непрозрачная система власти, существующая все годы независимости, не позволит найти крайних

Один из чиновников, близких к правительству, сказал НГ: "Нас упрекают, что дорого? А что же Тимошенко с Ющенко, получив право проводить чемпионат, не сделали дешевле? Два года ничего не делали, довели ситуацию до того, что начались разговоры о необходимости отобрать у Украины право проводить чемпионат. И нам пришлось работать в авральном режиме, каждый объект – ценой сверхусилий, героизма, можно сказать. Это заслуга нашей команды, Януковича и Азарова, что чемпионат проходит у нас, что президент УЕФА Мишель Платини говорит: Украина сделала шаг на 30 лет вперед, хотя ей было значительно сложнее, чем Польше, готовиться к чемпионату. А оппозиция, не сделав ничего, только критикует".

Чиновник отметил, что сразу по завершении чемпионата начнется период подведения итогов: власти каждого города и руководство каждого проекта отчитаются за израсходованные средства. О том же заявил "Зеркалу недели" представитель киевской власти Анатолий Голубченко, курирующий столичные проекты подготовки к чемпионату: "Буквально на днях мы проводили совещание в прокуратуре. Принято решение о проведении финансовой проверки всех программ сразу после чемпионата".

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что власть "с удовольствием поддержит" все инициативы о расследованиях на предмет коррупции вокруг подготовки к Евро-2012: "Если у оппозиции есть факты – пусть обнародуют. Коррупция должна быть наказана". Он предполагает, что противники власти делают громкие и безответственные заявления, чтобы удерживать внимание Европы, а также чтобы активизировать своих избирателей: "Это уже вопрос предвыборной кампании. Мол, мы можем что-то сказать, но не сейчас, а потом, ближе к парламентским выборам".

Поводы разные, но причина одна – согласованная с российской позицией линия немецкого руководства на то, чтобы не допустить евроинтеграции Украины

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что нынешние заявления вряд ли завершатся серьезными расследованиями. Если бы оппозиция могла доказать коррупционные схемы, назвать виновных, то уже сделала бы это. Даже если нарушения и злоупотребления были, то украинская непрозрачная система власти, существующая все годы независимости, не позволит найти крайних. Что касается удара по имиджу власти, который якобы сейчас наносит оппозиция, то эксперт считает, что отношение Европы к команде Януковича и без того крайне негативное. А недоказуемость обвинений на фоне успешно проводимого футбольного чемпионата может превратиться в удар по оппозиции.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко сомневается, что структуры ЕС поддержат призыв немецких депутатов. Он напомнил, что Ребекка Хармс уже не в первый раз делает громкое заявление относительно Украины: "Поводы разные, но причина одна – согласованная с российской позицией линия немецкого руководства на то, чтобы не допустить евроинтеграции Украины".

Президент Украины Виктор Янукович призвал не смешивать футбол и политику. Комментируя недавно заявления некоторых европейских политиков о бойкоте Евро-2012 из-за ареста лидеров оппозиции в Украине, глава государства признал, что он не может росчерком пера выпустить на свободу Юлию Тимошенко. Все решения должны приниматься судом, отметил глава государства. "Конечно, я разочарован преждевременными выводами некоторых европейских политиков, кто не понимает глубину этих вопросов и спешит делать политические заявления. Такая практика отталкивает меня от Европы, – сказал украинский лидер и добавил: – Политика – это в первую очередь способность контролировать свои эмоции".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов


СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Украина-ЕСЯнуковичрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях