Главная
 

КП: Русских в Крыму толкают на баррикады?

16 ноября 2005, 11:18
0
26

"Крымские татары бьются за землю, украинские националисты - за язык, а русские с тоской наблюдают, как "захватывают" их полуостров...", - пишет Галина Сапожникова, "Комсомольская правда", Россия.

Мир не случайно сходит с ума, пытаясь понять, кто мы есть - настолько мы разные.

Мы весело пересчитываем намешанные в нас крови, давно не печем по праздникам расстегаев и кулебяк и не очень походим на наших светлоглазых и русоволосых предков.

Какие мы, русские? Сколько нас? Столько, сколько зафиксировала последняя перепись? А может, в несколько раз больше - ведь это только здесь, в России, мы вспоминаем, на каких языках говорили наши бабки и дедки, а пересекая границу, немедленно становимся одной нацией - нацией тех, кто говорит на русском языке. А по рассеянности по миру запросто можем соперничать с евреями и армянами.

Кого считать нашими соотечественниками? Российских граждан? Этнических русских? Обладателей паспортов бывшего СССР? Всех, кто сам считает себя русским?

Как живут и что думают люди, которые бросили Россию? И чем они отличаются от тех, кого бросила Россия?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы и затеваем сегодня новый проект. Ведь что там ни говори, но родина-то у нас на всех одна...

Первый адрес - самая больная для всего русского мира точка. Крым.

Вот вам свеженькая история из нынешней крымской жизни.

Прошлым летом вскарабкался в Мухалатку - это небольшая деревушка недалеко от Фороса - потрепанный грузовичок и выгрузил на асфальт гору коробок. Смуглая старушка тетя Аня в теплых вязаных чулках поковыляла на соседнюю улочку и заняла пост у Дома-музея писателя Юлиана Семенова.

- Вам что надо? - высунулась из окна младшая семеновская дочь, Ольга.

- Этот дом, - скромно ответила старушка. И уточнила: - Это МОЙ дом. Меня отсюда выселили в 1944-м.

...На Ольгин зов сбежались все - прокуратура, милиция, районная администрация. Право на дом отстояли. В самом деле: сам Юлиан Семенов никого отсюда не выселял - он официально купил развалины у какого-то забулдыги еще 20 лет назад и полностью их перестроил, а Ольга унаследовала дом после его смерти.

Вот так выглядит дом, рассоривший две семьи. Бабушку Нурию выселили отсюда в 1944-м. Но Ольга и Юлиан Семеновы полностью его перестроили (kp.ru)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старушка поплакала и загрузилась со всем своим скарбом в каменный остов бывшей школы, которую в начале века построил Чехов, где нет ни света, ни электричества, ни воды, а вместо кошки по кровати скачет рыжая курица. И теперь вся Мухалатка, как та обезьяна из анекдота, которая не знает, к кому ей примкнуть - к умным или к красивым, - не знает, как ей быть. То ли жалеть захватчицу тетю Аню, оказавшуюся на поверку крымской татаркой Нурией, и носить ей еду, то ли, наоборот, сочувствовать дочке Юлиана Семенова, соседством с которым деревня всю жизнь справедливо гордилась, и каждый раз, усаживаясь у телевизора, чтобы посмотреть фильм о Штирлице, горделиво переглядывалась: "Это наш сочинил!"

Одно поняла за это время Мухалатка: отстояться на обочине истории на этот раз ей не удастся. Вроде бы и не хочешь ты пускать политику в свой дом, и выключаешь телевизор, не желая слушать споры о том, кто на эту благословенную территорию пришел первым, а политика уже явилась к тебе сама, стоя на пороге с пачкой свежих газет и ордером - то ли на дом, то ли на арест.

Захват с возвратом

Национальность человека в сегодняшнем Крыму определяется по тому, как он себя чувствует.

Могу стать ясновидящей и начать прием населения: если в вашем голосе появились генеральские нотки, то вы украинец. Если вдруг показалось, что все дозволено, - татарин. Ну а если нет вам покоя ни дома, ни на работе - то явно русский.

- Просто у вас, у русских, гипертрофированное чувство вины, поэтому вы и маетесь. Мы же никого из дедовских домов не выселяем. Что вы дергаетесь-то? - усмехнувшись, спросили меня татары.

В отличие от репрессированных чеченцев и ингушей, которые вернулись в свои дома еще в 1956-м, крымские татары начали возвращаться на историческую родину лишь в 1989-м: "Мы все ждали, когда нас организованно переселят. А чеченцы действовали иначе - садились возле своих домов и точили ножи. День точили, второй, третий. И новые хозяева ушли сами..."

Поначалу помочь с массовым возвращением обещала вся страна. Но потом страна развалилась, и эта проблема вместе с Крымом достались Украине. Надо ли говорить о том, что она  до сих пор не решена?

Если верить статистике, в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию по обвинению в коллаборационизме было вывезено примерно 180 тысяч татар, в основном дети и женщины. Отцы семейств - те, что воевали в составе Красной Армии, - вернувшись домой, послушали рассказы соседей о том, как наутро после высылки весь Крым выл голосами брошенных домашних животных, так что специальным бригадам солдат пришлось их расстреливать, и поехали по местам ссылок искать своих близких... Через 55 лет в Крым вернулись дети и внуки высланных - 270 тысяч человек. Земельные участки, по информации Верховной Рады Автономной Республики Крым, были выделены 213 тысячам. В отличие от стран Прибалтики, принявших законы о реституции и возвративших спустя полвека собственность бывшим владельцам, здесь такой вариант  даже не рассматривался. Страшно представить, что бы началось, если бы был создан прецедент - свои бумажки могут предъявить и те, кто лишился имущества в 1917-м... Им-то в отличие от крымских татар государство вообще ничего не вернуло! Но от того, что земли татары получили не на берегу моря, где жили их предки, а в степях, а денег на строительство домов не получили вовсе, у них осталось такое чувство, что им все должны.

А тут новая напасть: одна нехорошая страна по соседству, которая никак не дает Украине спокойно спать, вдруг начала стремительно богатеть за счет нефти и газа. Побережье стало обрастать роскошной недвижимостью, по некоторым оценкам, россиянам принадлежит чуть ли не 47 процентов земель вокруг Ялты. Обидно, да? Дабы восстановить историческую справедливость, крымские татары начали массово захватывать земли сами.

"Это не самозахват. Это  самовозврат!" - строго поправил меня председатель Ялтинского меджлиса Александр Перепечин (это такая общественная татарская организация, с которой считаются органы официальной власти. - Авт.). И привез в одно чудное местечко в Гурзуфе, сплошь утыканное крохотными татарскими времянками, которое местный совхоз, вместо того чтобы бесплатно отдать татарам, удачно продал некоему ООО "Единство".

- Если нас придут отсюда выселять, мы ляжем под экскаваторы! - решительно пообещала обаятельная "захватчица" и мама четверых детей Лилия Ахтемова.

Лиля может. В свое время, в начале 90-х, она, например, 9 месяцев простояла в пикете у Дома крымского правительства, пока ее семье не выделили земельный участок в районе Симферополя.

Постойте, но что же тогда Лиля делает здесь, у  моря, если государство с ней уже рассчиталось?

- Так ведь мои дети выросли! - удивилась вопросу Лиля. - Им же тоже надо где-то жить!

- ????!!!!...(У меня нет слов. - Авт.)

- Вы рассуждаете, как типичная русская, - посмотрев на выражение моего лица, разочарованно постановил председатель меджлиса.

Вот вы теперь и знаете, где проходит между нами разделительная межа.

Россия, которую мы потеряли

О татарах в Крыму напоминают чебуречные. Нынешняя хозяйка  - Украина - присутствует здесь в виде рекламных щитов. В поисках же чего-нибудь русского - например, ресторана - я исколесила полпобережья. "А зачем? - искренне удивлялись таксисты. - У нас тут и так все русское".

Честно говоря, здешнюю русскую общину и общиной-то назвать трудно! Крым - это скорее русский анклав.

Вопрос, как наши соотечественники оказались вне родины и когда сюда перебрались, в Крыму считается  политическим хамством. Хочешь довести крымчанина до белого каления - спроси его, как и почему Крым стал "подарком" Хрущева Украине...

Тем не менее сказать, что все 100 процентов крымских русских спят и видят Крым в составе России, было бы неправдой. Я встречала самых разных людей: и тех, кто сейчас послушно отступил в сторону, пропуская вперед обе титульные нации, и тех, кто решил ассимилироваться по принципу: "колы грають польку - нэ танцують вальс". Но чаще на глаза все-таки попадаются те, кто украинско-татарский Крым категорически не при-емлет. Их еще называют "профессиональными русскими" - имея в виду, например, депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым Олега Родивилова, который борется за права русских школ, или председателя Русской общины Севастополя Раису Телятникову, которая ратует за возвращение города русской славы в административное подчинение исторической родины. Официальная украинская власть их страшно не любит - за то, что они с настырностью муравьев уже 14 лет после распада СССР собирают доказательства того, что Крым в состав Украины попал незаконно.

Есть среди здешних русских весьма оригинальные ребята. Евгений Шулятьев, например, представляет Российский императорский дом, точнее, Великую княгиню Марию Владимировну. ("И она что, на самом деле думает, что когда-нибудь воцарится? - наивно спросила я его. "Почему "думает"? Она уже царствует!" - обиделся он.)

Владимирский собор в Херсонесе охраняют русские казаки - с ними вместе несет службу и ходит в ночной дозор камуфляжного окраса кот по имени Бунчилло. Шикарное, скажу я вам, зрелище!

Наконец недавно появился в Крыму и свой народный фронт "Севастополь - Крым - Россия", пообещавший  Ющенко Нобелевскую премию мира в том случае, если тот вернет Крым России.

Всех этих людей объединяют  две черты: потрясающая любовь к исторической родине и категорическое нежелание смириться с тем, что Крым стремительно меняет свой национальный окрас.

Как жена стала маслом

Как это выглядит? А вот  так:  на украинский переведены все вывески, судопроизводство, аннотации к продуктам и товарам и практически вся реклама. Если в первый день какой-нибудь "Швыдко-суп курячий" вместо куриного бульона, "Крапива собачья" вместо настойки пустырника, а также плакат "Куриння може выкликаты захвюрювання на рак" вызывают приступ буйного веселья, то потом - недоумение, смешанное с раздражением. Во-первых, от чиновничьей глупости: ну зачем, скажите, лезть в абсолютно русский регион с иноязычной рекламой? Если купец хочет продать товар, то это ОН должен подстраиваться под покупателя, а не наоборот! Во-вторых, от неловкости самой ситуации. Вот представьте - подарили вы сестре на день рождения хрустальную вазу, а она стала использовать ее вместо ночного горшка... С подарками, что там ни говори, все-таки следует обращаться бережно. А тем более с доставшимися в подарок людьми - они ведь не обивали пороги украинских консульств и не просили украинские визы. Они здесь жили два с половиной столетия, совершенно не планируя менять ни имен, ни гражданств.

Вместе с казаками Юрием Федоровым (на снимке слева) и Андреем Глушаковым в ночной дозор ходит и камуфляжного окраса кот по имени Бунчилло (kp.ru)

 

Ведь что получилось: русские Коли и Ани сдали документы в паспортные столы с одними инициалами, а получили - совсем с другими! Анны превратились в Ганн, Николаи - в Мыкол, Александры - в Олександров. "Я своей жене теперь говорю - вот и стала ты, Ленка, подсолнечным маслом! - хохотал при мне один ялтинский таксист. - Приносит паспорт, а там написано: Олена! Почти как Олейна!"

...До идеи перевести на государственный язык имена не додумались даже в Прибалтике - понимая, что право давать человеку имя все-таки принадлежит родителям, а не государству.

В результате получилось, что красивый и нежный украинский язык стал в Крыму языком приколов. 

Преступление с наказанием

И вот на фоне всей этой мудрой языковой кампании происходит следующее: обнаруживается, что на всю Крымскую автономию - всего 6 украиноязычных школ. Есть масса смешанных, но они в расчет не берутся. Если страна называется Украиной, как записано в Конституции, значит, и школы тут должны быть украинскими, решили в каком-то киевском кабинете. Тут как раз в поселке Комсомольском под Симферополем, на 98 процентов русском, достроили новую школу, которую местные жители ждали целых 15 лет. Родители понесли было туда заявления, а им и говорят: отныне здесь будет украинская гимназия, и это ваше счастье - потому что если дети пойдут в украинские классы, то будут им и бассейн, и компьютерный класс. А если в русский - то только будущее в рабочей тужурке, ведь ни в один  вуз ребенок поступить все равно не сможет!

Получился скандал вселенского масштаба. "В нашем поселке абсолютное большинство жителей видит сны на русском языке!" - писали мамаши на плакатах, вместо того чтобы покупать деткам ранцы и прописи. Русский первый класс открыли только 31 августа. Одни политики победно вздохнули, как будто отстояли дзот, другие в очередной раз обвинили первоклашек в русском шовинизме. В действительности же в деле замешан основной вопрос философии, точнее, тезис о бытие, которое определяет сознание. Хитрость в том, что на национальное обучение выделяется больше средств! Эту тайну нам случайно поведал Анатолий Зазулин, директор школы в селе Новоандреевка, которая перешла на украинский язык обучения одной из первых в Крыму. "Мне мечталось, чтобы школа была оснащена лучше, чем другие. Кроме того, мы хотели сохранить учительский коллектив, поскольку русские классы укомплектовываются по 20 - 30 человек, а украинские могут состоять и из восьми", - честно рассказал он.

Вот дирекция и придумала способ, как преодолеть последствия демографического спада: набрала крохотные по численности украинские классы, заставила русских учителей срочно выучить украинский язык и сдать экзамен, который принимали  в стенах школы свои же учителя-украинцы. Называлось мероприятие символично: внутренняя комиссия. Что там ни говори, а все-таки все мы родом из одной - советской - песочницы...

Интересно, а как в украинских школах рассказывают о том, почему Крым вообще вошел в состав Украины?

- А как есть, - ответил мне завуч новоандреевской школы Анатолий Суходольский. - Попались мне как-то на глаза фотографии - что представляла собой наша Новоандреевка в 1954 году. Ни единого деревца, степь да степь кругом! Так вот, события 1954 года я трактую по принципу: на тебе, Боже, что мене негоже. Это не подарок был Украине, а сущее наказание!

 - Ничего себе - наказание! А как же курортная зона? - ахнула я.

- Только что и есть - это курортная зона, - горестно вздохнул Суходольский.

...Мы-то думаем, что сделали Украине подарок, а она, оказывается, считает его наказанием и уже целых 50 лет мучается! Может, можно ей в этом деле как-нибудь помочь?

Наша справка

Крым: В состав Российской империи вошел в 1784 году.

Население - 2 024 000, этнических русских - 1 112 000. Русский язык считают родным 1 700 000 человек.

Как оказался за границей? В результате двух глупостей: один политик (Хрущев) в 1954 году подарил его Украине, другой (Ельцин) забыл при разводе взять подарок обратно.

Главные страхи русской общины - украинизация и исламизация.

Мечта - возвращение Крыма России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях