Главная
 

Кровавый октябрь 1993-го может повториться на Украине

10 февраля 2001, 17:43
0
14

Когда начался скандал с "пленками Гонгадзе", интернет-издание SMI.ru предположило, что из украинского президента средствами пиара будет вылеплен второй Лукашенко. Однако теперь, считает автор, "после массовых беспорядков в Киеве, устроенных на днях "оппозицией", ситуация зашла так далеко, что впору применить другую аналогию: президент Украины может повторить путь даже не Лукашенко, а Ельцина. Образца кровавого октября 1993 года".

Антипрезидентское движение гражданской инициативы "Форум национального спасения" (ФНС) создано сегодня в Киеве, сообщает РИА "Новости". Его организаторами выступили экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" ("Отечество") Юлия Тимошенко, лидер социалистической партии Украины, народный депутат Александр Мороз, лидер партии "Собор", народный депутат Анатолий Матвиенко, лидер Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара, лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко, мэр города Черкассы Владимир Олинык, народные депутаты Тарас Чорновол, Сергей Головатый, Александр Ельяшкевич и другие.

В принятом манифесте подчеркивается, что новое движение выступает за отстранение от власти нынешнего президента Украины Леонида Кучмы и преобразование страны из президентской республики в парламентско-президентскую. В документе также отмечается необходимость становления Украины "на европейский путь развития, утверждения правды и законности, искоренения уголовного режима". Организаторы нового движения намерены содействовать продолжению акции "Украина без Кучмы", а также способствовать началу в Верховном Совете процедуры импичмента президента.

В ответ президент Кучма заявил, что действия оппозиции направлены на ухудшение политической ситуации на Украине и представляют угрозу национальной безопасности и независимости. По его словам, он "не может и не имеет права" расценивать действия оппозиции иначе. Кучма отметил, что среди тех, кто выходит на площадь Независимости, есть народные депутаты из парламентского большинства, которых он сравнил с "перекати-полем", поскольку они идут туда, "где им что-то пообещают". "У нас уже появились "Ленины" и "попы Гапоны", которые ведут за собой не людей, а стадо, под различными флагами", - сказал президент, добавив, что "от такого национального социализма до фашизма - один шаг".

Комментарий: Когда начался скандал с "пленками Гонгадзе", мы предположили, что из украинского президента средствами пиара будет вылеплен второй Лукашенко. Так и произошло: "демонизация" Кучмы прошла быстрыми темпами с помощью западных и собственно украинских СМИ. Однако после массовых беспорядков в Киеве, устроенных на днях "оппозицией", ситуация зашла так далеко, что впору применить другую аналогию: президент Украины может повторить путь даже не Лукашенко, а Ельцина. Образца кровавого октября 1993 года.

Параллелей действительно множество. С одной стороны - оппозиционный "Форум национального спасения" (в Москве 93-го был "Фронт национального спасения"), объединяющий "недовольных" всего политического спектра. У оппозиции имеются серьезный политический вес, социальная поддержка, возможность инициировать процедуру импичмента. С другой стороны - непопулярный президент с верными бизнес-кланами и силовиками, но с "неснимаемым" премьером Ющенко (потенциальный "Руцкой").

Правда, масс-медийные и организационные ресурсы у президентской стороны пока несколько уступают оппозиции. В отличие от российских "красно-коричневых" времен 1993 года, которые выступали против прозападного курса Ельцина, нынешняя оппозиция Кучме, напротив, стремится к большей интеграции страны с Западом. Поэтому и "мировое общественное мнение", контролируемое западными СМИ, в случае прямого конфликта скорее окажется на стороне противников Кучмы, несмотря на его отчетливые попытки "фашизации" оппонентов.

Тем не менее одиночество Кучмы кажущееся. У президента есть потенциальный союзник, от поведения которого во многом зависит исход противостояния с оппозицией. Это Москва, которая может в решающий момент сказать свое слово. Судя по событиям последних месяцев, постепенная переориентация Кучмы с Запада на Москву уже началась. Своего рода "лакмусовой бумажкой", проявляющей перспективу российско-украинских отношений, станут итоги визита Владимира Путина на Украину, который начнется 11 февраля.

Примет ли Москва стратегическое решение поддержать президента Украины в его конфликте с оппозицией или нет, зависит от того, сумеет ли сам Кучма убедительно доказать Путину выгоду от такой поддержки. Но прислушается ли к его доводам президент России - страны, которую Кучма столько раз обводил вокруг пальца?
ТЕГИ: ПляжКременчуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях