Главная
 

Взгляд: Фридман на тропе войны

Взгляд, 16 ноября 2005, 13:21
0
5

Норвежская Telenor подает в суд на "дочки" "Альфа-Телекома", пишет Эльдар Бадырханов, "Взгляд", Россия.

Представители Telenor заявляют, что сделали это в ответ на нарушение акционеров "Вымпелкома" порядка выдвижения кандидатов в совет директоров оператора. Совет директоров был избран еще в июне, а иск появился сразу после завершения покупки "Вымпелкомом""Украинских радиосистем". Telenor против этой покупки яростно возражал.

Telenor принадлежит 26,6% акций "Вымпелкома", "Альфа-Телекому" - 32,9%. Своей долей "Альфа" управляет через офшоры Eco Telecom Limited, Eco Holdings Limited и CTF Holdings Limited, зарегистрированные в Гибралтаре. Против них и направлен иск.

Предпочли уважить

"Основная цель судебных разбирательств - обязать "Альфу" исполнить условия акционерного соглашения", - говорится в сообщении норвежской компании Telenor. "В свете конфиденциальности разбирательства" Telenor не намерена его комментировать до вынесения судом решения, отмечается в пресс-релизе.

"Мы не можем комментировать данный иск, поскольку никаких документов от Telenor не получали и, кроме появившейся новости, никакими сведениями не располагаем, - заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент по связям с общественностью "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев. - Мы также не знаем, в какой суд подан иск".

В совет директоров "Вымпелкома", избранный на годовом собрании акционеров компании 22 июня 2005 года, Telenor номинировала шесть кандидатов, "Альфа-Групп" - семь.

По итогам собрания в совет вошли три кандидата от "Альфа-Групп": председатель совета директоров Альфа-банка и наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман, исполнительный директор "Альфа-Телеком" Павел Куликов и главный исполнительный директор "Альфа-Телеком" Алексей Резникович.

Telenor провела в совет также трех кандидатов: старшего вице-президента компании Арве Йохансена (Arve Johansen), исполнительного вице-президента Хенрика Торгесена (Henrik Torgersen) и старшего вице-президента Telenor International Mobile Фритьофа Рустена (Fridtjof Rusten).

Независимых директоров у "Вымпелкома" трое: бывший глава "Вымпелкома", а ныне гендиректор компании Ementor Джо Лундер (Jo Lunder), номинированный Telenor, а также выдвинутые "Альфой" вице-президент JP Morgan Наталья Цуканова и гендиректор GROHE Water Technology Дэвид Хэйнс (David Haines).

Норвежцам не понравились итоги избрания директоров, но они предпочли уважить решение акционеров "Вымпелкома". Они надеялись на то, что смогут блокировать неугодные инициативы "Альфы", потому что для их одобрения необходимо согласие восьми из девяти директоров.

Одним из таких решений была покупка ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка WellCom), против которой возражали норвежцы.

Низовой уровень

"Альфе" удалось все же обойти препоны Telenor, и 14 сентября акционеры "Вымпелкома" большинством голосов поддержали эту сделку. Норвежцы пытались запретить голосовать представителям "Альфы" через суд, пытались обвинить "Альфу" в нарушении устава "Вымпелкома", но все безрезультатно.

Сделка была закрыта 11 ноября, ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

Telenor в своем последнем письме руководству "Вымпелкома" заявила, что оставляет за собой право опротестовать приобретение УРС даже после заключения сделки. Кроме того, представители Telenor также уведомила, что "даже если вам удастся организовать приобретение "Вымпелкомом" УРС, помимо возможности Telenor опротестовать действительность такого приобретения, представители Telenor в совете директоров смогут проголосовать против (и заблокировать) утверждения любых изменений, вносимых в бизнес-план "Вымпелкома" для включения положений о продвижении компании на Украине через приобретение УРС, а также любого увеличения бюджета "Вымпелкома" для финансирования УРС", - говорится в пресс-релизе "Вымпелкома" по случаю покупки УРС.

Комментируя ситуацию с Telenor, Дэвид Хэйнс, председатель совета директоров "Вымпелкома", заявил: "Мы сожалеем, что Telenor не поддержал сделку такого значения после того, как она была утверждена большинством держателей наших акций. Мы также разочарованы тем фактом, что Telenor выступил с дополнительными угрозами о возможности его представителей в совете директоров компании "заблокировать" утверждение бизнес-плана компании и бюджета касательно финансирования УРС. Это явилось бы вызовом для акционеров, высказавшихся за заключение сделки, а также принципам надлежащего корпоративного управления".

Telenor считает сделку по покупке УРС невыгодной, а ее цену завышенной. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что норвежцы не просто не хотят видеть на Украине конкурентов компании "Киевстар", 56,51% которой владеет Telenor, а 43,49% акций Киевстара принадлежат все той же "Альфе" через ООО "Сторм". Учитывая, что "Вымпелком" обещал примерно через полгода вывести на украинский рынок крайне раскрученную марку "Билайн", а потом и вовсе провести полный ребрендинг УРС, конкуренция ожидается серьезная. За два года "Билайн" планирует довести количество абонентов УРС до 5 миллионов, то есть занять 10-15% украинского рынка.

Лучшего не дано

Вообще, по мнению экспертов, лучшим решением было бы объединение Киевстара и "Билайна", но тогда кто-то должен уйти из телекоммуникационного бизнеса: или "Альфа", или Telenor. А пока компании конфликтуют. "Альфа" отвечает на иски Telenor иском в украинские суды по поводу расширения своих акционерных прав в Киевстаре.

Как во вторник сообщил ПРАЙМ-ТАСС, "Сторм" инициировал передачу рассмотрения дела о незаконности устава ЗАО "Киевстар" в Верховный суд Украины из районного суда Киева. Иск был подан в августе, однако до сих пор не рассматривался по сути.

"Очевидно, что иск Telenor к офшорам "Альфы" стал очередным витком битвы за Украину, которую развязали Telenor и "Альфа" между собой, - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании "ФИНАМ" Иван Кабулаев. - Ответ Telenor выглядит довольно странным, поскольку она не претендует напрямую на разворот сделки вспять, а пытается добиться выполнения "соглашения". Вообще обидно, конечно, что "Вымпелком" разрывают конфликты акционеров. Компания довольно сильно рискует, выходя на рынок Украины, а менеджмент не знает, что ему делать, поэтому ему приходится волей-неволей занимать чью-то сторону, и конфликт разрастается уже на низовом уровне".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях