Главная
 

НГ: Христенко безуспешно применил против Киева газ

16 ноября 2005, 14:27
0
4

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко пытался найти общий язык с украинскими партнерами относительно справедливой цены на российский газ для Украины, пишут Игорь Наумов и Оксана Гавшина, "Независимая газета", Россия.

Это был второй раунд переговоров по ТЭК, проводимых в формате межгосударственных групп. В ходе своего официального визита в Киев Виктор Христенко встретился с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и руководством "Нефтегаза Украины". Тема для обсуждения более чем актуальная - за полтора месяца до конца года вопрос о цене на газ остается открытым. Вот и вчера до конца договориться не удалось.

Позиции сторон компромиссов не предполагают - Россия не хочет впредь продавать газ по прежним низким ценам, а Украина не может покупать его по мировым. Вследствие всего этого создалась тупиковая ситуация, что нашло наглядное подтверждение на последней встрече представителей российского "Газпрома" и украинского "Нефтегаза", состоявшейся на прошлой неделе, и вчера во время визита в Киев Виктора Христенко. Характерно, что все переговоры заканчиваются практически безрезультатно, несмотря на достигнутые на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа по ценам и тарифам, соответствующим европейским.

Киев настаивает на сохранении и в 2006 году действующих условий поставок и транзита газа. Напомним, что последние пять лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной - 50 долл. при базовой цене 80 долл. И это несмотря на то, что цены на газ на европейском рынке выросли почти в два раза. Формально именно это послужило основанием "Газпрому" поставить вопрос о пересмотре цен. По мнению российской стороны, справедливая рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус затраты на транспортировку) с 1 января должна составить почти 160 долл.

Киев считает новую цену чрезмерно высокой и гнет свою линию. При этом в ход идет откровенный шантаж: звучат угрозы прибегнуть к несанкционированному забору газа из трубы на своей территории в том случае, если "Газпром" вдруг решит сократить поставки газа на Украину. Из Москвы в ответ звучат не менее жесткие заявления, напоминающие ультиматум. "Как будет зимовать энергодефицитная Украина - ее внутреннее дело", - считает председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

По его словам, украинцы производят лишь четвертую часть необходимого им газа. Украина получает в счет оплаты за транзит 23 млрд. куб. метров, 36 млрд. куб. метров среднеазиатского газа также идут транзитом через Россию. "Подземные хранилища стоят полупустые. Украинский энергокризис уже перестает быть призраком, - считает депутат. - Не могу понять логику украинского руководства, которое в своем стремлении поторговаться до последнего рискует заморозить собственную страну". Валерий Язев недоумевает, как в Киеве могут одновременно декларировать стремление вступить в ЕС и заявлять о возможности несанкционированного отбора газа.

Учитывая тот факт, что вступление в Европейское сообщество находится в числе приоритетных целей Украины, стране ничего не остается, как принять те условия, которые предлагает Россия. Дополнительный стимул этому решению может придать подписанный на днях ряд соглашений "Газпрома" с казахской компанией "Интергаз Центральная Азия" (газотранспортное подразделение "Казмунайгаза") по транспортировке российского и среднеазиатского газа по территории Казахстана в 2006-2010 годах. Документ предусматривает рост объемов транзита туркменского и узбекского газа по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ) и Бухара-Урал в Казахстане до 55 млрд. кубометров в год, а также транзит российского газа по газопроводам "Союз" и Оренбург-Новопсков (примерно 70 млрд. кубометров в год). Напомним, что в конце "Газпром" подписал пятилетнее соглашение с узбекской транспортной монополией "Узтрансгаз" на прокачку в 2006-2010 годах туркменского и узбекского газа через территорию Узбекистана. Таким образом, "Газпром", по сути, стал единственным оператором среднеазиатского газа. Для Украины это означает потерю всякой возможности избавиться от зависимости от российского газового монополиста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях