Главная
 

Президент в осаде

10 февраля 2001, 18:21
0
3

Российская газета "Известия" публикует репортаж из палаточного городка акции "Украина без Кучмы". "Над палаточным городком в центре Киева - плакат по образцу "Добро пожаловать". На нем значится: "Зона, свободная от Кучмы". Вход - бесплатный, но по пропускам". В городке побывала киевский корреспондент "Известий" Янина Соколовская.

Есть предположение, что они (пропуска) уцелели еще с райкомовских времен - очень похожи по форме и по сути. Всего таких мандатов - 150, они дают право оставаться в лагере ночью. Тем, кому такой документ не достался, посещение дозволено, как в гостинице, - до 23.00.

Днем в лагере толпится народ - унсовцы с красно-черными свастичными повязками на рукавах, казаки в папахах и преподаватели институтов с лицами, закрытыми платками - чтобы студенты не узнали, а руководство не выгнало. В лагере постоянно заседает штаб по подготовке "восстания". Акцию "Украина без Кучмы", ранее назначенную на месяц, продлили "до победного финала" - то есть до свержения нынешнего украинского президента.

Как рассказал мне замкоменданта лагеря Александр Ротаненко, сейчас в его "ведомстве" 29 палаток. Но к 11 февраля, дню прилета на Украину Владимира Путина, их будет 100 - на Киев движется пешая колонна противников Кучмы из восточных регионов.

Сам Александр - типичный представитель жителей палаточного городка. Ему 28 лет (средний возраст), он член соцпартии и по совместительству бизнесмен. Таких - владельцев малых фирм - в лагере большинство.

Представитель УНСО Эдуард Шуфрыч - хозяин закарпатского чайного заводика. Говорит, кроме Кучмы, ему в жизни мешают массовые поставки на Украину цейлонского чая. Мол, цены сбивают, не дают зарабатывать. А зима - вообще не сезон. Вот и нашел себе применение в политике - стал главой областной ячейки УНСО и прибыл в палаточный городок в Киеве. Правда, в отличие от бедных собратьев по оружию добирался не пешим маршем, а в вагоне СВ.

Вместе с УНСО лагерь охраняют доблестные представители казачества в папахах. Они скрывают свои лица - опасаются, что их заснимут на видео "ребята в штатском", крутящиеся возле лагеря. Как показывает практика, эти опасения небеспочвенны: когда украинская милиция еще пыталась найти человека, напавшего на меня 30 января, она первым делом стала просматривать видеозаписи пикетов под Верховной радой. Предполагала, что преступник - некто из оппозиции.

Как говорят жители городка, многие украинцы душой с ними, а телом - дома, потому как на улице холодно. Унсовцы убеждены, что, когда потеплеет, в городок сбежится миллион украинцев, политическое брожение в народе усилится и станет взрывоопасным. Этому даже посвящены стихи на транспарантах городка: "Сто процентов - до весны все мы будем без Кучмы".

Чтобы укрепить боевой дух "войск", в городок прибыл настоятель Покровского храма Украинской автокефальной православной церкви отец Владимир. Говорит, желает быть с народом. За политические пристрастия отец, как рассказывает, уже был изгнан с роли заведующего юротделом митрополии и понижен в должности, но не одумался. Теперь днем охраняет городок и беседует с паствой, а вечером раздает антипрезидентские листовки.

Стеречь городок есть от кого. Периодически в него врываются провокаторы, стараясь снести "зону, свободную от Кучмы". Одни из них, учинившие в лагере кровавую драку, даже были арестованы, против них открыто уголовное дело. Как выяснилось, они были представителями ранее неведомого Союза анархистов. Но, как считают жители городка, дело не в них. "Все выступления против нас инспирируют переодетые "силовики".

Они же, по мнению протестующих, распускают слухи о том, что жителям городка платят в сутки по 10 долларов. Как мне разъяснили, это сущая клевета. Говорят, дают по 10 гривен (около двух у.е.), да и то не всегда. Зато кормежка отлажена отлично - при мне в лагерь прибыли две дорого одетые дамы с котелками с первым и вторым и одноразовой посудой для протестующих.

Как мне пояснили, они - "простые студентки", добровольно и бесплатно помогающие лагерю и готовящие еду в ближайшем общежитии. Правда, компетентно заявляю: в крещатинской округе нет ни одного подобного заведения, да и сами "поварихи" давно вышли из студенческого возраста.

Создатели городка уверяют, что они поселились в палатках, устраивают митинги, сжигают портреты президента и пытаются штурмовать его администрацию не за деньги, а за идею. Мол, наконец Украина, искавшая объединяющую мысль, ее нашла. Теперь национальная идея звучит так: "Наша страна должна освободиться от Кучмы".

Кандидатура его преемника дебатируется. Но так как в лагере большинство - социалисты, они прочат на высший пост своего лидера Александра Мороза.

Он и озвучил главное предложение восставших - президент должен уйти в отставку. Либо добровольно, либо путем импичмента. Жителям городка больше нравится второй вариант.

ТЕГИ: Языковой вопросмитингБелая Церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях