Главная
 

НГ: Тимошенко приготовили особо комфортный топчан

25 июня 2012, 09:14
0
11
НГ: Тимошенко приготовили особо комфортный топчан
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
"Экс-премьер может выйти из тюрьмы лишь после президентской кампании 2015 года"

Сегодня, 25 июня, в районном суде Харькова должен возобновиться суд над Юлией Тимошенко – по делу о финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х годов, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Заседание суда откладывалось в конце апреля и в мае из-за болезни Тимошенко, не позволившей ей принимать участие в разбирательствах. Сейчас экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице, под наблюдением немецких врачей. Вчера, ссылаясь на них, Юлия Тимошенко написала заявление о невозможности явиться в суд из-за самочувствия.

Как известно, в октябре прошлого года завершился первый суд над Тимошенко: экс-премьера обвинили в превышении служебных полномочий в период подписания украинско-российских газовых соглашений 2009 года. Ей присудили штраф и семь лет тюремного заключения. Вступивший в силу обвинительный приговор автоматически отменил сроки давности по уголовным делам, которые возбуждались против Тимошенко в период президентства Кучмы, а потом были закрыты после прихода к власти Ющенко. Поэтому возобновилось следствие о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ под руководством Тимошенко. Но второй суд, назначенный на весну, пришлось отложить из-за болезни подсудимой.

Представители власти неофициально говорят, что Тимошенко умышленно затягивает сроки, чтобы вначале дождаться рассмотрения ее кассационной жалобы на приговор первого суда по газовому делу.

Представители власти неофициально говорят, что Тимошенко умышленно затягивает сроки, чтобы вначале дождаться рассмотрения ее кассационной жалобы на приговор первого суда по газовому делу. Если бы этот приговор был отменен, то можно было бы возобновить сроки давности и по второму делу. Если же кассация не будет удовлетворена в Украине, то сторона защиты рассчитывает добиться оправдательного приговора в Европейском суде, что тоже позволило бы со временем снова закрыть дело относительно злоупотреблений ЕЭСУ.

Нюанс в том, что кассацию Тимошенко суд в Киеве планирует рассмотреть уже завтра. Поэтому представители власти предполагают, что Тимошенко попытается сорвать сегодняшнее заседание суда по второму уголовному делу, а защитники экс-премьера опасаются, что подзащитную сегодня силой потащат в суд.

На прошлой неделе комиссия Минздрава рекомендовала пенитенциарной службе и суду создать для Тимошенко особо комфортные условия в зале заседаний. Адвокат Сергей Власенко предположил, что в зале установят топчан, на котором придется лежать подсудимой. "Я не понимаю, что такое медицинская комиссия. Кто ее создал? Зачем ее создали? У нас насильное лечение запрещено законом. Лечащими врачами Тимошенко являются врачи немецкой клиники Шарите – и точка", – заявил Власенко. Немецкие медики ничего не комментируют. Но если они сегодня попытаются воспрепятствовать насильственному приводу в суд их пациентки, находящейся одновременно в статусе осужденной и подсудимой, то скандал станет международным.

Защищая сейчас экс-премьера, европейские политики преследуют свои цели,ведь ценой урегулирования кризиса с Газпромом в 2009 году стал невыгодный для Украины контракт, который сказывается на уровне жизни каждого рядового украинца.

Пикантности ситуации добавляет факт информационной войны между украинским и немецким руководством из-за дела Тимошенко. Канцлер Ангела Меркель сравнила Украину с Белоруссией и отказалась ехать в Киев на Евро-2012, пока команда Януковича не выпустит политических заключенных. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко позже заявил, что именно немецкое правительство было в числе тех западных сил, которые оказывали давление на Тимошенко в момент подписания газовых контрактов: "В 2009 году наши европейские партнеры были заинтересованы в том, чтобы как можно скорее возобновились поставки газа в Европу, и, видимо, их мало интересовало, за чей счет и каким образом этот вопрос будет решен. А он был решен за мой, за ваш счет, за счет каждого гражданина Украины". По его словам, защищая сейчас экс-премьера, европейские политики преследуют свои цели, ведь ценой урегулирования кризиса с Газпромом в 2009 году стал невыгодный для Украины контракт, который сказывается на уровне жизни каждого рядового украинца.

Президент Украины Виктор Янукович сетует, что Европа руководствуется эмоциями, не желая изучить факты, свидетельствующие о вине Тимошенко. Комментируя требования европейцев выпустить экс-премьера на свободу, он сказал, что мог бы сделать это единственным способом – через процедуру помилования. Но для этого требуется завершение всех судебных процессов, а также просьба самой осужденной.

О том, что суды не близки к финальной стадии, стало известно из интервью Януковича агентству Bloomberg: он напомнил о готовящемся новом уголовном деле, связанном с возможной причастностью Тимошенко к организации заказного убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году. Позже Янукович уточнил, что вину Тимошенко еще должен установить суд. Однако защитники экс-премьера использовали первоначальную юридически не вполне корректную формулировку, чтобы начать готовить иски к Януковичу для подачи в международные суды. Министр юстиции Украины Александр Лавринович заранее заявил, что вердикты этих судов не будут обязательными для выполнения в Украине.

Украинские политологи сходятся во мнении, что ситуация разрешится нескоро. "То, что мы видим сейчас, это только маневры. Каждая из сторон пытается тянуть время в одних вопросах и ускорить решение по другим. Европа и Россия оказывают давление, но команда Януковича не демонстрирует готовности изменить линию в отношении Тимошенко", – сказал НГ руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Политолог Владимир Фесенко предполагает, что ситуация может затянуться на несколько лет и Тимошенко выйдет на свободу только после президентских выборов 2015 года.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоВыборысудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях