Главная
 

Страна.Ru: "Я не прогнозирую реванш оппозиции". Интервью Юрия Костенко

17 ноября 2005, 11:29
0
6

Наиболее перспективной избирательной стратегией для пропрезидентских партий является формирование на основе "Нашей Украины" двух политических составляющих провоцентристского и либерально-центристского толка. Такое мнение в интервью корреспонденту Страны.Ru Дмитрию Скрябину высказал лидер Украинской народной партии, глава фракции УНП в Верховной раде Юрий Костенко.

- До вступления в действие политической реформы осталось всего полтора месяца. Означает ли это, что после первого января вся полнота власти перейдет к премьер-министру Еханурову?

- Нет. Не стоит забывать, что Ехануров возглавил кабмин как кандидатура Президента для реализации его программы, а не избран парламентским большинством, сформированным победителями парламентской кампании. Это принципиально разные вещи. Потому что для "полноты власти" необходимо иметь поддержку парламента. Пока что парламент своим голосованием по премьеру поддержал большинством голосов не Еханурова как такового, а президента. Кроме того, меня удивляет, почему говорят лишь об изменениях в системе власти на центральном уровне, и забывают об еще одном, не менее важном аспекте политреформы - усилении местного самоуправления. Причем не на словах, а за счет простого механизма: во-первых, дать возможность населению избирать местные органы власти, и самое главное - дать экономическую основу для самоуправления. К большому сожалению, эту проблему никогда украинская власть серьезно не анализировала и, тем более, не сформировала свою четкую позицию относительно местного самоуправления. Это привело к большим проблемам. Скажем, тема федерализации в Украине - как раз следствие неправильной региональной политики, следствие жесткой централизации, которая осталась в наследство от Советского Союза. Предыдущий президент Леонид Кучма проводил именно такую политику, поскольку как бывший директор завода, имел четкое представление о том, как руководить по телефону, но не имел понятия, как руководить с помощью закона. К сожалению, надежды на региональный приоритет государственной политики, которого следовало ожидать от введений должности профильного вице-премьера, не оправдались. Используя эту должность, вице-премьер Роман Бессмертный реально занимается скорее партийным строительством в рамках "Народного союза "Наша Украина".

- С кем УНП будет блокироваться на парламентских выборах, которые состоятся в марте 2006 года?

- Нам поступает много предложений принять участие в тех или иных блоках. Однако Украинская народная партия в этом вопросе четко придерживается идеологического принципа. Идеологию, которую в Украине представляет УНП, в мировой практике называют правоцентристской или консервативной. Наша экономическая программа ориентирована в первую очередь на протекционизм по отношению к национальному производителю, который создает рабочие места, платит налоги и таким образом, фактически, содержит существенную часть пенсионеров и бюджетников. Именно таких партнеров мы и ищем. По поводу идеологического подхода к формированию политических сил у меня были очень сложные дискуссии с Ющенко, когда он еще не был президентом. Я убеждал его в том, что наиболее перспективным является формирование на базе объединения "Наша Украина" как минимум двух политических направлений. Одно - правоцентристское, на основе УНП, НРУ, КУН, другое - либерально-центристское - на основе партии "Реформы и порядок" Пинзеника и в какой-то мере "Солидарности" Порошенко. Это было бы очень продуктивно, и мы могли бы, взаимодействуя на выборах, более эффективно бороться за доверие избирателей. Но процесс пошел иначе - завести всех в один "колхоз", в котором превалирующей оказалась либерально-центристская идеология. Другая политическая сила, которая приобрела популярность на волне революции - блок Тимошенко - также не имеет ничего общего с правоцентристской, национально-демократической идеологией. Идеология партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, ближе социал-демократическому направлению.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация. Правоцентристы стояли у истоков независимости государства и формирования блока "Наша Украина". Правоцентристы первыми выдвинули Виктора Ющенко в президенты и вынесли на своих плечах самую тяжелую, организационно-агитационную работу в низах во время жесткой президентской кампании 2004 года. А после выборов-2006 они могут потерять представительство в парламенте на уровне отдельной фракции. Это и произойдет в том в случае, если УНП интегрируется в какой-нибудь из вышеуказанных блоков. В этой ситуации я предложил Ющенко вернуться к идее "двух составляющих" бывшей "Нашей Украины" - правоцентристской и либерально-центристской. Думаю, в таком направлении и будут развиваться дальнейшие политические события. Тем более, что УНП работает в направлении усиления национальной составляющей политики президента Ющенко, которую не могут обеспечить другие политические силы. А без таких акцентов Ющенко будет сложно проводить политику интеграции Украины в Европейский союз и НАТО.

- Каковы перспективы предвыборной провластной коалиции, если ее не возглавит Ющенко?

- При демократическом характере выборов, перспективы, скорее всего, оптимистические. "Народный союз "Наша Украина" - это лишь небольшая, как у нас любят говорить, часть Майдана, четко ориентированная на либеральные ценности. Но вместе с другими демократическими силами, в том числе и с УНП, баланс голосов будет все же в нашу пользу.

- Насколько вероятен реванш оппозиции на парламентских выборах?

- Верховная рада будет впервые избираться на пропорциональной основе. Избирательная кампания будет очень тяжелой. Но большинство в парламенте все же получат те политические силы, которые поддерживают политику президента Ющенко и его программу. Так что я не прогнозирую реванш оппозиции.

- Как вы оцениваете диалог Ющенко с "Партией регионов" и олигархами?

- Перед президентом стоит очень сложная задача: объединить Украину. Ведь Ющенко - президент всего государства, а не какого-то отдельного региона. Что касается крупного бизнеса, это тот источник, который, работая легально, а не в тени, может обеспечить значительные поступления в бюджет. Цивилизованный диалог - вполне подходящий инструмент для достижения этих целей, и Украинская народная партия будет поддерживать такие шаги президента. Однако сразу хочу акцентировать внимание: мы поддерживаем именно диалог, а не покровительство тем людям, которые нарушили закон. Диалог, в нашем понимании, не означает "защиту от закона".

- УНП последовательно выступает за признание УПА воюющей стороной в ходе Второй мировой войны. Каковы, на ваш взгляд, перспективы принятия соответствующего закона и вообще возможность национального примирения в Украине в контексте этой проблемы?

- Перспективы оптимистические. Сегодня шаги к национальному примирению сделали все демократические страны. Украине нет смысла "изобретать велосипед", надо просто использовать опыт других государств, столкнувшихся в своей истории с аналогичными проблемами. Поляки признали воинов как Армии Крайовой, так и Армии Людовой, воевавших друг с другом. Испанцы установили величественный крест над общей могилой некогда враждовавших республиканцев и франкистов. Россия чтит память всех погибших в ходе революции и гражданской войны, в частности, недавно в российской земле состоялось перезахоронение останков генерала Деникина. Что касается формы признания воинов УПА, то она не столь принципиальна - будет ли это указ президента, или закон об их социальном статусе. Важно само по себе решение, признающее на государственном уровне факт борьбы этих сотен тысяч людей за независимость Украины - аналогично тому, как это сделали многие другие государства. Против признания воинов УПА борцами за независимость Украины больше всех выступают сторонники коммунистической идеологии. В этой связи хочу отметить, что Парламентская ассамблея Совета Европы уже вплотную занимается вопросом признания преступлений коммунизма такими же тяжкими, как и преступления нацизма. Я не сомневаюсь, что рано или поздно международный суд над коммунизмом состоится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях