Главная
 

Утро.Ru: Пираты не отпускают украинских моряков

17 ноября 2005, 13:20
0
5

"Нет никаких сомнений в том, что 22 украинских моряка - члены команды судна Panagia, захваченные в плен неизвестными пиратами у побережья Сомали, - будут в скором времени освобождены", - пишет Виктор Антюфеев, Утро.Ru, Россия.

Об этом журналистам в Киеве заявил глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук. По крайней мере, власти Украины делают все возможное, чтобы "сомалийские пленники" отправились на родину. По словам Филипчука, международный опыт показывает, что, как правило, захватчики не только не причиняют своим заложникам физического вреда, но и часто идут на переговоры, даже снижая сумму выкупа. Между тем на переговоры с морскими разбойниками уходит около трех месяцев. Украинское внешнеполитическое ведомство не афиширует свои действия по освобождению заложников исключительно для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье моряков. В настоящее время из района инцидента поступает крайне противоречивая информация. Известно лишь, что страховая компания согласилась выплатить требуемый пиратами выкуп в сумме $700 млн, однако сами морские дьяволы пока не спешат на открытые переговоры. Сейчас общение с ними ведется через посредников.

Ситуация в значительной мере усложняется тем обстоятельством, что на территории Сомали нет дипломатических и торговых представительств Украины. Более того, вот уже около 10 лет эта восточно-африканская страна не имеет четко организованной государственной инфраструктуры. Контроль над нею осуществляют различные преступные кланы и представители вооруженных формирований. Только в территориальных водах Сомали сегодня действуют до 50 группировок, промышляющих разбоем, вымогательством и похищением людей. Все попытки иностранных государств навести порядок в регионе завершались безрезультатно - мобильные группы пиратов уходили даже от военных кораблей. Впрочем, на Западе рассматривают возможность военного способа освободить украинцев.

Ежегодный ущерб мировой экономике от действий "морских дьяволов" составляет более $10 миллиардов. Наиболее опасными регионами в этом отношении считаются Молуккский пролив, Яванское и Аравийское моря и море Банда. Экипажи торговых судов даже составляют специальные карты, на которых отмечают места, где в разное время были зафиксированы вылазки пиратов. Напомним, что Panagia, шедшая под либерийским флагом, была атакована 18 октября, примерно в нескольких десятках миль от береговой линии Сомали в Индийском океане. Ранее предполагалось, что пираты отпустят экипаж, оставив себе крупный груз железной руды, но это предположение не оправдалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях