Главная
 

Washington Post: Контрреволюция господина Путина

17 ноября 2005, 15:31
0
7

Будучи не в состоянии понять украинскую "оранжевую революцию", которая началась год назад, когда сотни тысяч людей вышли на улице Киева, чтобы опротестовать мошеннические президентские выборы, правящая клика России придумала теорию заговора", - говорится в редакционной статье The Washington Post, США.

Западные разведывательные агентства, доказывали они, влили деньги в украинские организации гражданского общества, которые затем были использованы в качестве оплотов восстания.

Только кто-то вроде президента Владимира Путина, бывшего агента КГБ, не питающего приязни к демократии, мог принять такую нелепую идею. Однако паранойя Путина теперь, похоже, станет основой для широкого наступления на гражданское общество в России. Президент Буш, который должен встретиться с Путиным завтра в Южной Корее, не может проигнорировать это ущемление свободы.

Инициатива Путина облечена в форму законодательства, неожиданно представленного к рассмотрению на прошлой неделе в парламент, который он уже превратил в послушный инструмент для одобрения. Новый закон потребует от всех 450 тыс. некоммерческих организаций России заново зарегистрироваться в государственных органах; заставит организации, которые до сих пор работали без регистрации, получить таковую; запретит всем организациям использовать иностранные средства для "политической деятельности". Будут запрещены филиалы иностранных организаций, таких как Human Rights Watch или Московский центр Карнеги, так же как и прием на работу в неправительственные организации иностранных сотрудников.

По сути, эта мера выдавит большинство иностранных неправительственных организаций из России, сделает невозможной работу таких фондов, как Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy), и откроет двери для произвола спецслужб, которые по своей прихоти будут иметь возможность отказать в регистрации любой гражданской ассоциации, которую они сочтут подозрительной.

Российские чиновники делают вид, что цель законопроекта – положить конец отмыванию денег и другим действиям террористических организаций. Однако истинный мотив был озвучен на прошлой неделе одним из инициаторов законопроекта, Алексеем Островским, который заявил "Независимой газете", что закон должен помочь правительству разделаться с политически активными неправительственными организациями, которые получают деньги из-за рубежа и могут использовать их для содействия "оранжевой революции". Островский увязал законопроект с июльской встречей Путина с активистами правозащитного движения, на которой президент объявил, что не потерпит финансирования неправительственных организаций из-за границы.

В действительности новый закон – это часть более широкой кампании Путина, нацеленной на то, чтобы созданная им коррумпированная автократия пережила следующий раунд российских выборов в парламент и президентских выборов, которые предстоят в 2007 и 2008 году соответственно. Кандидатам, которые могут бросить вызов режиму, таким как бывший премьер-министр Михаил Касьянов, угрожают уголовным преследованием. Теперь господин Путин планирует пресечь на корню любую возможность того, что россияне могут отреагировать на фальсифицированные выборы собственным демократическим восстанием, и для этого он хочет уничтожить все гражданские организации разного рода, считающиеся потенциально недружественными, включая и те, которые спонсируются Западом.

Российские эксперты говорят, что закон может вступить в силу 1 января, в день, когда правительство Путина станет председателем "большой восьмерки" индустриальных стран. Неужели Буш ждет не дождется, чтобы поприветствовать беспрецедентное восхождение российского президента на пост руководителя того, что некогда было эксклюзивным клубом демократий, закрывая глаза на то, что Путин рвет в клочки уставы американских фондов, аналитических институтов и правозащитных организаций, работающих в Москве? Неужели Буш действительно готов смириться с таким председателем G8?

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях