Главная
 

RBC daily: Кремль купит немного Киева

РБК daily, 17 ноября 2005, 17:00
0
5

Администрация президента России реализует план сотрудничества с окружением Виктора Ющенко, пишет Александр Широков, RBC daily, Россия.

В администрации президента РФ составлен и реализуется так называемый "украинский проект". Как сообщают российские СМИ, основной упор в этом плане, автором которого является один из главных идеологов Кремля Модест Колеров, сделан на работу с окружением Виктора Ющенко. Сам украинский президент признан в этом документе "неуправляемым" и не поддающимся давлению, отчего конфронтация с ним исключена. Так же как и конфронтация с экс-премьером Юлией Тимошенко (в соответствии с планом, российская Генпрокуратура сняла-де с Тимошенко уголовные обвинения). Зато весьма гибкими и поддающимися обработке признаны несколько других видных и перспективных фигур в украинской элите. В частности, бывший секретарь Совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко, экс-помощник Ющенко Александр Третьяков, лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко и еще около десятка политиков. С ними, согласно плану, проведена работа в виде "разъяснительных бесед", "вовлечения в совместный бизнес с российскими компаниями" и "обсуждения проблем юридического плана с российскими и зарубежными финансовыми органами". Последний пункт, по мнению "МК", лучше всего свидетельствует о том, что Кремль использовал обширный компромат на украинских государственных деятелей, многие из которых подозреваются в отмывании не совсем легальных доходов.

Как говорят эксперты, нечистоплотность части украинской верхушки никогда не являлась секретом (впрочем, как и факты коррупции в России). Например, бывший премьер страны Петр Лазаренко несколько лет провел в американской тюрьме по обвинению в отмывании коррупционных денег. Леонид Кучма, как говорят, избежал преследований после "оранжевой революции" только потому, что за годы правления накопил у себя огромную коллекцию подобного компромата на будущих деятелей этой самой революции и грозил в случае чего предать этот компромат гласности. Для Виктора Ющенко, чьим основным обещанием была "честная власть", наличие такого багажа в своем окружении было крайне болезненной проблемой. Поэтому когда в начале сентября вспыхнул скандал, связанный с обвинениями вышеуказанных господ Порошенко, Третьякова и т. д. в использовании власти для реализации своих бизнес-интересов, он дал этим господам отставку. Как впрочем, и Юлии Тимошенко, теперь перешедшей в оппозицию президенту. Политический потенциал отставников тем не менее очень высок, и не только ввиду предстоящих в марте 2006 г. выборов в Верховную Раду. Не использовать этот потенциал Россия не могла, тем более что многие "оранжевые" напрашивались на сотрудничество уже давно.

"На Украине идет нормальный для фактически стартовавшей предвыборной кампании процесс сведения счетов, в которых одна сторона использует обвинения типа "агент Кремля", а другая - "агент ЦРУ", - комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - То же самое было в Польше и в других постсоциалистических странах. Но в данном случае за пропагандистской шелухой кроется и нечто реальное. А именно - интересы российской политики и российского бизнеса. Последний чувствует сейчас себя на Украине не очень уютно, ему нужны гарантии своей собственности. Что касается Кремля, то он в 2004 г. сделал однозначную ставку на Януковича, несмотря на уговоры некоторых представителей Ющенко. Сейчас в Москве поняли необходимость большей диверсификации и стали активно сотрудничать в том числе и с рядом деятелей нынешней власти. Коррумпированы они или нет - это уже вопрос к судебным инстанциям, мы должны исходить из презумпции невиновности. А то, что вообще затрагиваются чьи-то коммерческие связи, - это нормальное явление".

Что касается Петра Порошенко (в 2004 г. - одного из главных спонсоров кампании Ющенко), то, как считают эксперты, его бизнес-интересы (в банковской сфере, СМИ и т. д.) в не меньшей, а то и в большей степени завязаны на Россию, чем интересы "донецкой группы". В любом случае, утверждения СМИ о лоббировании им интересов российских металлургических компаний на Украине небеспочвенны. Поэтому появление Порошенко и "группы товарищей" в некоем гипотетическом кремлевском плане выглядит логично.

"Возникшая ситуация - следствие неудачи переговоров, которые вело окружение Ющенко в Москве задолго до "оранжевой революции", - говорит политолог Андрей Окара. - Гости с Украины тогда доказывали, что Виктор Андреевич - не совсем адекватный человек и Кремлю надо договариваться именно с ними. Кремль тогда отказался от такой идеи, но сейчас вынужден так или иначе ее реализовать. Необходимые ему на Украине люди, хотя теперь частью и отставлены с государственных постов, по-прежнему влиятельны. При этом я не думаю, что в России могут использовать какой-то специфический российский компромат на них, просто по той причине, что этого компромата и так достаточно на самой Украине".

В любом случае версия о "кремлевском плане" не выглядит фантастической, тем более что украинские СМИ самой разной ориентации сами утверждают нечто подобное. В конце октября "Львовская газета" опубликовала статью с буквально паническими нотками насчет "глубокого эшелонированного наступления против украинства", направляемого Кремлем и "молодым и хищным русским капиталом". Причем, по словам автора, основная опасность исходит как раз от "местных пятых колонн… чьи материальные интересы и духовные ориентиры легко делают их орудиями московской политики". При этом "русское стремление держать нас на коротком поводке "гармонирует" с готовностью всех влиятельных отечественных политических сил сверяться по московскому времени". Пожалуй, откровеннее не скажет ни один кремлевский идеолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях