Главная
 

НГ: В Украине появились претензии к российскому телевидению

27 июня 2012, 09:59
0
8
НГ: В Украине появились претензии к российскому телевидению
Фото: AP
Азаров и Медведев в Киеве наметят планы для Януковича и Путина

Сегодня в Киеве состоится заседание межправительственного украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству под руководством Дмитрия Медведева и Николая Азарова, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Российский премьер в тот же день пообщается с украинским президентом, однако от сегодняшних переговоров не ожидают важных решений. Они станут этапом подготовки к встрече 12 июля в Ялте Виктора Януковича и Владимира Путина. А сегодня вечером Азаров пригласил Медведева на полуфинальный матч чемпионата Европы по футболу.

Накануне Николай Азаров инициировал беседу с Владимиром Познером в вечернем эфире Первого канала – чтобы "донести до россиян точку зрения Украины без всяких ограничений".

Глава украинского правительства пояснил, что российские телеканалы в своих сюжетах "не совсем объективно освещают то, что происходит в Украине". "Мы, конечно, не можем вмешиваться в деятельность СМИ, и мы не вмешиваемся. Но если бы мы использовали свои возможности для того, чтобы максимально сглаживать наши противоречия, а о том, что нас объединяет, максимально открыто рассказывать людям, мы и вы бы только выиграли", – сказал Азаров.

Чем дольше сохранятся высокие цены на газ и продлится пауза в отношениях Украины с ЕС, тем более высока вероятность, что Киеву придется пересмотреть свое отношение к интеграционным процессам в СНГ

Эксперты в Киеве отмечают, что украинский гость рассказал зрителям о ситуации с Юлией Тимошенко, о проблемах с повышением статуса русского языка, о других темах, но не затронул главного вопроса, являющегося краеугольным камнем украинско-российских противоречий, – стратегии внешнеполитической интеграции Украины. Пока Киев однозначно ориентируется на сближение с Евросоюзом, оставаясь наблюдателем в интеграционных процессах в СНГ, самые сложные проблемы в украинско-российских отношениях не будут разрешены, полагают эксперты.

Для Украины, как известно, принципиально важно добиться пересмотра газовых соглашений, подписанных Юлией Тимошенко в 2009 году. Азаров в беседе с Познером подчеркнул, что у Киева нет претензий ни к российскому руководству, ни к Газпрому, а только к тем представителям прежней команды украинской власти, которые нанесли ущерб своему государству. Вместе с тем он сделал акцент на том, что стратегические партнеры должны оказывать друг другу поддержку, что предполагает отказ от использования "конъюнктурного момента выгоды". "Наше правительство (при премьере Тимошенко. – НГ) совершило ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, и страдают 46 миллионов жителей Украины. Они свято верили, что мы с Россией – стратегические партнеры. Но как им объяснить, что это так, если вы загоняете нас в угол такими ценами?" – сказал Азаров в интервью.

Специалисты убеждены, что и сегодня прорыва в газовом вопросе не будет. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич напомнил, что только на прошлой неделе стороны снова обменялись информационными ударами: украинское правительство подтвердило прежние планы закупить в России в текущем году не более 27 млрд. куб. м газа, а руководители Газпрома напомнили, что по контракту украинская сторона обязана выкупить не менее 40 млрд. куб. м. В противном случае российская компания может обратиться в международный суд. "Пока что стороны не могут найти компромисс", – сказал Марунич.

Специалисты убеждены, что и сегодня прорыва в газовом вопросе не будет.

Руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко согласился, что сенсаций от сегодняшней встречи ожидать не стоит. "В СМИ распространяются два мифа: что руководители Украины и России обсуждают только газовую тему и что каждая встреча должна завершиться неким прорывом в отношениях. Это не так. Сегодняшние переговоры чрезвычайно важны тем, что Киев и Москва начнут выстраивать взаимоотношения после переформатирования российской власти, это новый диалог. Думаю, Азаров и Медведев обсудят широкий круг вопросов, касающихся как внешнеэкономической стратегии (Украина пока не подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, но и не ратифицировала такое же соглашение с СНГ – как в перспективе будут взаимодействовать эти две зоны), так и ряда отраслевых проектов сотрудничества. Премьеры начнут диалог, а продолжится он в Ялте – на уровне президентов", – считает политолог.

Хотя на прошлой неделе в Киеве обсуждался вопрос о возможной смене украинского премьера после его встречи с Медведевым, Фесенко уверен, что ничего подобного не произойдет. "Думаю, это был просто вброс информации – мол, Азаров недоговороспособен – от тех людей в Украине, которые заинтересованы в назначении нового главы правительства. На самом деле и в Киеве, и в Москве все прекрасно понимают, что Азаров – просто исполнитель, не имеющий возможности принимать важные решения межгосударственного уровня. Он – опытный правительственный чиновник, русский по духу человек – в интервью Познеру сказал, что относится к России как к родине. Чем он может не устраивать российское руководство? Проблема, конечно, не в украинском премьере, а в нерешенности ключевых для России вопросов, связанных с перспективами внешнеполитической интеграции Украины". Эксперты считают, что до осени, когда прояснится ситуация в отношениях Киева с Брюсселем, принципиально не изменятся и российско-украинские отношения.

Ранее политтехнолог Тарас Березовец пояснил в комментарии НГ, что шаткое равновесие продлится еще примерно полгода. Поскольку выборы в России завершились, Москва ослабит давление на Украину в вопросах интеграции в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, однако этот вопрос остается в повестке дня. Чем дольше сохранятся высокие цены на газ и продлится пауза в отношениях Украины с ЕС, тем более высока вероятность, что Киеву придется пересмотреть свое отношение к интеграционным процессам в СНГ, но это – не перспектива ближайшего времени, считают эксперты в Киеве.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях