Главная
 

ВЗГЛЯД: Проигравший хочет вернуться

Взгляд, 27 июня 2012, 10:46
0
9
ВЗГЛЯД: Проигравший хочет вернуться
Фото: razom.org.ua
Виктор Ющенко озвучил планы создания новой политической силы

Бывший президент Украины Виктор Ющенко объявил о необходимости создания "националистической" и одновременно "демократической" украинской партии. Даже сочувствующие Ющенко эксперты пророчат ему не больше трех процентов. А не сочувствующие прямо советуют бывшему президенту обратиться к психиатру, а не к избирателям, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД

Экс-президент Украины Виктор Ющенко намерен провести в парламент новую патриотическую партию. Об этом он заявил во вторник, выступая перед прессой в Киеве. По его словам, к новой партии уже готовы примкнуть более 30 общественных и политических организаций.

"Почему я не в тюрьме?" 

На выступлении он держался весьма уверенно. По мнению наблюдателей, он избрал для себя образ эдакого печального философа, который может ради своей нации сделать для нее еще одно, по его мнению, доброе дело без всяких материальных выгод для себя лично.

Ющенко по-прежнему считает, что его вклад в историю Украины смогут оценить только потомки. Сам же он уверен, что "не совершал преступлений против этой нации". Об этом он сказал, отвечая на вопрос, как ему удалось избежать участи других оранжевых вождей Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые давно сидят за решеткой.

"Это вы задаете вопрос, почему я жив? Почему я не в тюрьме? Потому что я не совершал преступления против этой нации. Мною почитаются закон и демократия!" – подчеркнул он.

На выборах 2010 года он лишь "обеспечил свободное, законное голосование", а уж "за кого вы голосовали – это ваш выбор".

"Если есть другие варианты с точки зрения, почему я должен нести ответственность за то, что я, будучи президентом, совершил – пожалуйста, назовите те вещи, которые унижают вас как граждан. Что это политика предательства, за которую я должен как президент отвечать перед украинским законом. И я понесу ответственность", – пообещал Ющенко.

Бывший лидер не принимает обвинений вчерашних сторонников в том, что по его вине к власти в стране пришла Партия регионов во главе с Виктором Януковичем. По мнению экс-президента, на выборах 2010 года он лишь "обеспечил свободное, законное голосование", а уж "за кого вы голосовали – это ваш выбор".

5 процентов голосов

Ющенко с уверенным видом сообщил, что завершил переговоры с некими общественными и политическими организациями, которые разделяют его сожаление по поводу отсутствия в политической мозаике Украины некой "демократической националистической партии".

Ющенко, по его словам, досадует, что подобная сила до сих пор не представлена в парламенте, поэтому самое время все изменить и "привести в украинскую политику патриотическую партию". "Думаю, что есть миллионы украинцев, которые понимают, что только украинская платформа может консолидировать украинское общество, объединить Восток и Запад", – заявил Ющенко.

Думаю, что есть миллионы украинцев, которые понимают, что только украинская платформа может консолидировать украинское общество, объединить Восток и Запад

"Последние несколько месяцев я занимался переговорами с общественными и политическими силами, в основе которых – национальная политика. Не могли бы мы предложить украинской нации консолидацию усилий? И на базе этой консолидации сформировать политический проект, в том числе избирательный проект?" – сказал Ющенко.

По его словам, около 30 общественных и политических организаций, в том числе Конгресс украинских националистов, подписали соответствующую декларацию, которая будет официально представлена 7 июля.

"Политический труп"

Украинские политологи, к которым газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями по поводу заявлений оранжевого лидера, не скрывали своей иронии.

"Он же политический труп! Комментировать его заявления просто несерьезно", – заявил газете ВЗГЛЯД глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский,  работавший консультантом в администрации предшественника Ющенко Леонида Кучмы.

Что касается самой идеи демократической националистической  партии, Погребинский назвал подобное образование оксюмороном: "Это то же самое, что горячий лёд. Не может быть одновременно и демократическая и националистическая партия. У нас есть такой эвфемизм, как национал-демократические силы, но они ровно потому так называются, чтобы отделиться от откровенных и последовательных националистов, чтобы сказать, что мы такие умеренные националисты, которые хотят быть рукоподаваемыми в Европе", – пояснил политолог.

Он же политический труп! Комментировать его заявления просто несерьезно

По его мнению, подобному образованию нет места на украинской политической карте, в какой бы упаковке это ни подавалось.

"Ведь кроме правящей партии и коммунистов да еще каких-то маргинальных левых все остальные партии на Украине националистические, в большей или меньшей мере, – сказал Погребинский. – Есть и национал-радикалы, вслед за ними идут менее радикальные, но тоже не совсем вменяемые представители объединения Свобода, и дальше плотно к ним примыкает так называемая объединенная оппозиция Тимошенко-Яценюка".

По мнению эксперта, эта нетерпимость очень ярко проявилась в истории с языковым законом. "Ни одна из этих оппозиционных политических сил не готова к диалогу или компромиссу. Они против любой формы узаконить права русскоязычных граждан. В этом смысл национал-радикалы просто более откровенны и последовательны, но по сути своей все они отстаивают одну и ту же точку зрения – Украина должна быть моноязычной страной, а русский, если невозможно запретить, то, по крайней мере, постепенно выдавливать через исключение его из образования. Так что никакого места для партии-фантазии Ющенко нет", – резюмировал Погребинский.

Бывший соратник Ющенко по "оранжевой коалиции", первый зампред парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль уверен, что явление Ющенко и его грандиозные планы по возвращению в политику, в частности в Раду, являются не чем иным, как проявлением психического заболевания. Депутат советует бывшему главе государства обратиться за помощью к специалистам. "Знаете, куда ему надо собираться? К психиатру!" – сказал Москаль газете ВЗГЛЯД.

"Хочет спрятаться за мандатом"

По словам Москаля, неадекватность Ющенко очевидна для любого здравомыслящего человека. "Впрочем, инстинкт самосохранения срабатывает даже у нездоровых людей. Ющенко хочет спрятаться за депутатским мандатом – он боится и бывших своих соратников, и нынешнюю власть, которая видит в нем инструмент для компрометации оппозиции", – пояснил стремление экс-президента попасть в парламент Москаль.

Впрочем, инстинкт самосохранения срабатывает даже у нездоровых людей. Ющенко хочет спрятаться за депутатским мандатом – он боится и бывших своих соратников, и нынешнюю власть, которая видит в нем инструмент для компрометации оппозиции

В Партии регионов, комментируя амбициозные планы Ющенко, также не скрыли иронии. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, действительно ли в политической мозаике не хватает демократически настроенных националистов во главе с экс-президентом, первый зампред фракции Партии регионов Вадим Колесниченко ответил: "В историю можно попасть, а можно вляпаться. Ющенко и вляпался, и попал. Дай Бог ему здоровья! Чем больше будет таких, как Ющенко, тем больше будет понятна бесперспективность национал-социалистического развития Украины".

В то же время некоторые эксперты верят в возвращение на политическую авансцену если не самого Ющенко, то, по крайней мере, бренда Наша Украина. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что у "любых друзей" из Нашей Украины остаются шансы быть избранными в Раду. Хотя и не очень высокие.

В отличие от своих коллег, Карасев считает, что на Украине еще есть ниша для национал-демократов. По его мнению, ни лидер Свободы Олег Тягнибок, ни Яценюк с Тимошенко ее так и не заняли. "Так что где-то три процента у Нашей Украины есть", – предположил собеседник. Эксперт не исключил, что до осени эта партия сумеет набрать еще два процента и все же пройти в Верховную раду.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях