Главная
 

Газета.Ru: Театр на Майданке

Газета.Ru, 18 ноября 2005, 10:46
0
8

Одним взмахом оранжевого платка московский театр на Таганке поднял бурю возмущения в недрах украинской власти, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

В канун годовщины "оранжевой революции" импровизация заслуженного артиста России Тимура Бадалбейли вызвала международный скандал. В эмоциональном надрыве украинцы даже забыли заплатить театру за гастроли.

Гастроли Московского театра на Таганке давно не проходили с таким общественным резонансом. Украинские СМИ в четверг всколыхнулись праведным оранжевым гневом по поводу скандального поведения актерской труппы на гастролях в Киеве.

Как сообщает украинское информационное агентство "Лига", спектакль "Марат и маркиз де Сад" был почти сорван из-за того, что зрители стали демонстративно покидать зал "в знак протеста против использования "оранжевой" символики в декорациях сумасшедшего дома". Агентство назвало скандал "идеологическим".

"Газета.Ru" попыталась разобраться в художественно-политическом скандале.

Замгендиректора легендарного театра Галины Петропавловская сама была удивлена, когда услышала про "оранжевый" дурдом на Украине. "Что-то про оранжевый цвет говорят, но, откровенно говоря, я не знаю этого эпизода, у меня никаких сведений не было", - говорит она "Газете.Ru". Где именно и как возник оранжевый цвет, замгендиректора точно не знала. По словам Петропавловской, если что-то и было, то это была задумка актера, которую он не с кем не согласовывал. "Я не знаю что было, и как это произошло, и что за идея идиотская была. Никаких цветов, никаких символик там нет. Действие происходит в сумасшедшем доме. Этот спектакль мы провезли по всему миру, и никакой отсебятины ни один актер себе не позволял раньше. Никаких цветов и намеков на революции там никогда не было".

"Халаты у актеров - серого цвета, решетки, станки, на которых работают актеры - черные. Поэтому что там Бадалбейли выкинул, я просто не знаю" - вдруг проговорилась Петропавловская.

Об импровизации заслуженного артиста России и одного из ведущих молодых актеров Таганки Тимура Бадалбейли, который играет в спектакле Марата, сразу стало известно на самом высоком уровне. О том, в чем на самом деле состоял экспромт Бадалбейли, рассказал "Газете.Ru" режиссер-постановщик и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. "На нашем спектакле, в минувшую субботу, артист, который играет Марата, взял и зачем-то, совершенно непонятно зачем, взмахнул, играя Марата, оранжевой тряпочкой. И зал завелся - начал хохотать и хлопать".

"Удивительно, Марат же трактован у меня как отрицательная личность, а не герой революции. А зал, наоборот, начал хлопать".

По словам Любимова, украинские СМИ преувеличивают информацию про то, что зрители демонстративно покидали зал. "Это они все врут. Был хохот и аплодисменты".

Самому Любимову про этот эпизод рассказал заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Леонид Нагиров, которому эту историю с возмущением описал его коллега с Украины. "Они оранжевые, они могли обидеться, конечно. Я ему позвонил и потребовал, чтобы он извинился, что это он в пылу игры позволил себе сделать. Этого в спектакле не было, и я бы никогда себе не позволил. Как бы мы ни относились, мы в гостях. И зачем туда ввязываться, это неприлично", - рассказал режиссер "Газете.Ru". Однако сейчас, по словам Любимова, он не может дозвониться до заслуженного артиста Марата-Тимура Бадалбейли, чтобы заставить его выступить с извинениями. "С другой стороны, Марат-то уже не идет. Публика придет другая, перед кем извиняться? Сейчас это довольно глупо будет выглядеть. Пусть он извинится хотя бы перед министерством культуры, которое сразу начало раздувать эту историю", - считает Любимов.

В целом понятно, почему на Украине на "оранжевый дурдом" многие взъелись. Скандал произошел прямо накануне праздника, который будет в эти выходные отмечаться в государственном масштабе, - годовщины "оранжевой революции" (на Украине это словосочетание пишется с большой буквы). И намек на то, что "оранжевые" больны на голову, не мог не обидеть энтузиастов революции, тем более, что на толпу в полиэтиленовых оранжевых пакетах, молотивших год назад в помятые железные бочки перед зданием правительства, многие в России смотрели со стороны как на ненормальных.

Судя по всему, на такое отношение к украинской действительности актеров театра натолкнуло поведение фирмы-организатора, которая обманула всю труппу и не заплатила ей за гастроли.

Это еще один скандал визита театральной труппы Любимова на Украину. "На вчерашний день они оплатили 20 процентов от суммы договора, хотя еще 15 ноября должны были быть проплачены 100. Это просто аферисты. Неумелые, неорганизованные товарищи, которые не понимают, что делают. Ну и мы попались на эту удочку. Мы тоже лопухнулись" - сокрушается Галина Петропавловская.

Дело дошло до того, что на следующем за "Маратом..." спектакле - "Мастер и Маргарита" - актер и режиссер Таганки Анатолий Васильев, руководящий гастролями в отсутствие заболевшего Любимова, сделал заявление от имени театра. Васильев сообщил публике, что организаторы гастролей не расплатились с коллективом. "Спектакли, показанные до этого момента, являются просто-напросто "подарком" киевлянам, а продолжение гастролей, скорее всего, невозможно" - заявил Васильев. Но тут случилось удивительное. "После спектакля был феноменальный случай. - рассказывает Любимов. - Какой-то богатый человек при свидетелях сказал, что, "мне стыдно за мою страну" и дал всю стоимость этого спектакля. Это не блеф. Просто вынул восемь тысяч долларов и передал театру".

Тем временем, Юрий Любимов пытался решить проблему с организаторами гастролей, которые перестали выходить на связь.

К делу подключили и посла России на Украине Виктора Черномырдина, и замминиста культуры Нагирова, который, в свою очередь, связался с замминистра культуры Украины Ольгой Костенко.

Однако попытка разобраться в конфликтной ситуации с невыплатой денег закончилась для мэтра обвинениями в издевательстве над символами украинской революции. Костенко пошла в контратаку и рассказала все, что знает о выходке актера театра. "Дама, забыл ее имя отчество, возмущенно Нагирову все это высказала. А он естественно, мне сказал: "Юрий Петрович, ну зачем же такие вещи делать". А я ни сном ни духом. Тогда я стал звонить туда и говорить с Тимуром".

По словам Любимова, теперь уладить конфликт можно с помощью украинского телевидения. "Он может это в телепередаче сказать, что "это моя импровизация, я глубоко извиняюсь, если я обидел кого-то из энтузиастов "оранжевой революции".

Ну, артист неудачно сымпровизировал, ну что его теперь за это расстреливать, что ли?" - недоумевает режиссер.

Отношение актера к "оранжевым" властям тоже можно понять. Это уже не первый случай обмана фирмы-организатора, и никакого контроля со стороны украинского министерства за деятельностью таких мошенников до сих пор не осуществляется. "Зрители-то невиноваты, но должно же министерство глядеть за своими компаниями, которые уже в международные отношения вступают" - считает Любимов. "Правда, протест должен был быть такой - выйти и сказать, что играть не будем, потому что деньги не платят. Вот и все. Это законно. А что-то там выкидывать, их никто не просил" - говорит замруководителя театра Петропавловская.

Скандальные гастроли, скорее всего, станут последним визитом театра на Украину. "Мы сейчас стараемся как-то сгладить конфликт, но больше, конечно мы туда никогда не поедем. Зачем же? Они третий раз нас обманывают, а мы все едем", - признался Любимов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях